Газета «Республика Башкортостан»

Зёрна и плевелы

В Уфе участники международного съезда регоператоров поделились опытом переработки отходов

Сдвинуть с места махину реформы ТКО ох как непросто..
Сдвинуть с места махину реформы ТКО ох как непросто..
версия для печати
Сдвинуть с места махину реформы ТКО ох как непросто..

Многие называют новшество в обращении с отходами «мусорной реформой». В Ульяновске решили, что вместо такого негативного определения нужно придумать свое, более позитивное. И стали именовать новацию «реформой чистоты». По мнению замминистра природы и цикличной экономики этого региона Гульнары Рахматуллиной, иногда и от названия может зависеть многое.

Дождались амнистии

Вообще на III международном съезде регоператоров в Уфе, как ни парадоксально, позитивных новостей хватало. Самую главную из них, по мнению собравшихся, преподнес заместитель природных ресурсов и экологии России Владимир Логинов. По его словам, как раз в день открытия съезда минюст страны выпустил приказ о регистрации документа о легализации мусорных полигонов, которые де-факто существуют, но не получили лицензий. Проблема входит в число горячих для всех регионов, однако для Башкирии принятое решение актуально вдвойне. Ведь в результате мониторинга, проведенного комитетом Госдумы по экологии и охране окружающей среды, республика вошла в число десяти регионов, где официально зарегистрированные полигоны по своей заполняемости достигли критической отметки. В Башкирии ежегодно образуется около 1,5 млн тонн ТКО, а лицензированных полигонов всего чуть более 30.


— Теперь регионы должны будут составить реестры легализуемых полигонов. Наше министерство совместно с Росприроднадзором в течение одного-двух месяцев проведет их осмотр и утверждение. Такими местами сбора мусора можно будет пользоваться до 2023 года, — добавил Логинов.


Безусловно, для специалистов это решение не стало сенсацией, оно лоббировалось давно, в том числе и республиканским природоохранным ведомством. В развитие темы можно отметить еще один федеральный документ, идущий в привязке с легализацией свалок. Нормативный акт, выпущенный правительством страны, позволяет пересмотреть в течение трех месяцев тарифы на вывоз отходов. Не секрет, что транспортные накладные составляют основную часть затрат в работе рег­операторов, и раз появляется возможность возить мусор ближе, то и расходов на перемещение меньше. «Принятые решения направлены на снижение платы граждан за вывоз ТКО, что особенно важно в тех регионах, где существенную часть платы составляют расходы на их транспортирование», говорится в пояснительной записке к федеральным постановлениям.

Разделили по фракциям

Владимир Логинов отметил, что реформа ТКО проходит в Башкирии лучше, чем во многих других регионах. При этом, конечно, и в республике не удается избежать характерных для всей страны проблем. Самая большая из них связана с реализацией тарифной политики. И здесь кроме законодательных новаций есть о чем поговорить. Для чего была организована даже специальная дискуссионная площадка, которая работала в течение двух дней. Тем для обсуждения много. Например, плата за вывоз ТКО со временем будет производиться для жителей по правилам других жилищно-коммунальных отчислений и сможет увеличиваться только на законодательно регулируемую величину. Поэтому регоператорам важно заложить в тарифы все насущные расходы. А также использовать лизинг, разрабатывать серьезные инвестиционные программы, в том числе и с участием государства.


Для координации действий регоператоров в России создана публично-правовая компания «Российский экологический оператор». Ее генеральный директор Денис Буцаев выделил несколько узловых точек роста, которые пока не задействованы в полной мере, в том числе и в Башкирии. Главные из них — строительство новых инфраструктурных объектов, ритмичность вывоза мусора, его сортировка и собираемость платежей. В целом по стране она, кстати, составляет чуть более половины, а вот в Башкирии, по признанию регоператоров, не дотягивает в сельской местности и до 40 процентов.


Также Денис Буцаев призвал регоператоров обратить внимание на проблему контейнерных площадок. И пообещал, что если бизнесмены вместе с властями на местах отработают вопрос о создании и переоборудовании мест накопления мусора, то уже в текущем году получат целевое финансирование. В настоящее время, как считает Буцаев, действительно имеются сложности с тем, кому принадлежат площадки и как ими оперировать.

Идеи из металла

Немало копий вокруг мест сбора мусора сломано с момента старта реформы и в Башкирии. Зато в части создания инфраструктуры во время работы съезда республиканские ведомства и бизнесмены дали старт нескольким серьезным начинаниям. Одно из них — соглашение об инвестсотрудничестве с целью создания экотехнопарка. Его подписали главы минприроды и минпрома республики, Уфимский государственный нефтяной технический университет и региональный оператор «Эко-Сити».


Экотехнопарк будет располагаться на базе самого большого в Башкирии мусоросортировочного комплекса в Ишимбайском районе. Планируется, что в итоге 15 процентов всех свозимых сюда отходов станут отправляться на вторичную переработку, еще 35 процентов ТКО, поступающих в виде органических отходов, могут перерабатываться в техногенный грунт. Есть предварительная договоренность об отправке RDF топлива на цементные заводы. В результате доля мусора, который остается непосредственно на полигоне, должна уменьшиться до 10 процентов. Вложения в проект составят около миллиарда рублей. Для решения этих задач нужны новые технологии, и здесь большая надежда на коллектив ученых УГНТУ.


Сам же мусоросортировочный комплекс был официально открыт также во время работы съезда. Он стоит 600 млн рублей и готов перерабатывать на первом этапе 200 тыс. тонн отходов из Ишимбая, Стерлитамака, Салавата и близлежащих сельских муниципальных образований. На днях здесь запустили цех по сепарированию органических отходов, которые составляют почти половину всех ТКО.


— Из органики мы планируем производить компост, специальный цех для этого будет запущен до конца следующего года, — рассказывает гендиректор «Эко-Сити» Сергей Земсков. — Компост может использоваться для рекультивации полигонов, отработавших свой срок и для обсыпки и строительства дорог профильными службами.

Лучше один раз увидеть…

На съезде было кого послушать. Но и посмотреть тоже было на что. Свои экспозиции привезли зубры в борьбе за чистоту, специалисты из Германии и Финляндии. Так, перед зданием Конгресс-холла «Торатау» немецкая компания продемонстрировала работу многоцелевого гусеничного промышленного измельчителя для утилизации бытового и строительного мусора. Агрегат всего за несколько минут на глазах у сотен делегатов съезда превратил в маленькие фракции кузов легкового автомобиля, старый диван и раздробил крупный строительный мусор. Ему по зубам оказались бетон, металл, асфальт, кирпич. Масса самого агрегата составляет 13,5 тонны.


Известный спортсмен, многократный рекордсмен России в тяге транспортных средств Эльбрус Нигматуллин немецкий переработчик «пожалел», а вот с российским, еще более тяжелым устройством, справился. Он сдвинул с места один из образцов коммунальной техники — мультилифт на базе грузовика «МАЗ» с контейнером нового типа. Общий вес мусоровоза составил 16 тонн. Под свой рекорд организаторы съезда подвели удачную идеологию, показывающую, насколько сложно запустить реформы в отрасли.


Зато другой известный атлет, боксер Николай Валуев, — а он прибыл в Уфу как первый заместитель профильного комитета Госдумы — пообещал всем защиту. Он согласен, что реформа начинается тяжело, и здесь особенно важна обратная связь. И с ведомствами, и с простыми гражданами. «Обращайтесь к нам со всеми вопросами, в рамках законодательного поля мы и дальше будем оперативно вносить нужные изменения в уже принятые законы», — пообещал парламентарий.


— Для осуществления реформы нужна в первую очередь политическая воля первого лица региона. Понятно, что из-за появления дополнительных тарифов народ в основной своей массе относится к нововведению сегодня негативно. Нужна серьезная разъяснительная работа, экскурсии и другие подобные мероприятия. Наш опыт показал, что человеку лучше один раз увидеть реальные плоды реформы, чем постоянно говорить об изменениях, — поделился своими выводами на форуме советник (в ранге министра) губернатора Московской области Александр Коган.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Радий ХАБИРОВ, врио главы РБ:

— Если говорить о нашей республике, то мы спокойно и уверенно вошли в эту реформу. У нас был очень конструктивный процесс формирования тарифной политики. Мы признательны нашим регоператорам, что в разумной обстановке нашли необходимое решение. Сейчас вместе с главами муниципалитетов ведется спокойная, конструктивная работа по формированию необходимой контейнерной базы и контейнерных площадок.
Опубликовано: 24.05.19 (09:15)
Статьи рубрики Экономика
Молоко выгоднее перерабатывать у себя в хозяйстве.   Мы полностью обеспечиваем себя сельскохозяйственной продукцией.  

Написать комментарий



Вернуться