Газета «Республика Башкортостан»

Почему люди курят? По глупости...

В табачном дыме — около 30 ядовитых веществТабак, табакокурение и хирургия. Как они оказались под одной крышей? А вот как. «Торак» — по-гречески «грудь». Значит, торакальная хирургия — та часть общей хирургии, которая связана с органами человеческого тела, находящимися в грудной клетке и ее окрестностях. А там в числе основных «объектов» легкие, которыми мы дышим и внутрь которых, будучи курильщиками, втягиваем табачный дым и все то, что он содержит. Вредоносные вещества «ароматного дымочка» буквально портят легкие, становятся причиной раковых заболеваний. И первый, кто воочию видит картину вскрытого легкого, — хирург, чья задача — выручить из беды несчастного курильщика.

Автор: Беседу вел Пётр ТРЯСКИН. Фото Раифа БАДЫКОВА.
версия для печати
ЗДОРОВЬЕПочему люди курят? По глупости... В табачном дыме — около 30 ядовитых веществ Табак, табакокурение и хирургия. Как они оказались под одной крышей? А вот как. «Торак» — по-гречески «грудь». Значит, торакальная хирургия — та часть общей хирургии, которая связана с органами человеческого тела, находящимися в грудной клетке и ее окрестностях. А там в числе основных «объектов» легкие, которыми мы дышим и внутрь которых, будучи курильщиками, втягиваем табачный дым и все то, что он содержит. Вредоносные вещества «ароматного дымочка» буквально портят легкие, становятся причиной раковых заболеваний. И первый, кто воочию видит картину вскрытого легкого, — хирург, чья задача — выручить из беды несчастного курильщика.

Р. Г. Бадыков.

К чему приходит «человек с сигаретой»? Об этом наша беседа с врачом-хирургом, заведующим отделением торакальной хирургии республиканского клинического онкологического диспансера, доктором медицинских наук Р. Г. Бадыковым.

— Рашит Газизович, а можно ли однозначно утверждать, что вот тот или этот пациент заболел раком именно из-за курения? Есть ли неоспоримые факты?

— Считаю, можно. Оперируя курящих по поводу рака легких, я нагляделся на такие «прокопченные» факты, что смело могу назвать не просто неоспоримыми, но даже сверхнеоспоримыми. Никотин, другие канцерогенные вещества, превращают легочную ткань из розовой в почти что черную. В некоторых местах они скапливаются в больших количествах. Именно там-то и возникают очаги злокачественной опухоли, а потом она захватывает сопредельные участки.

Конечно, на человека воздействует немало иных факторов. Наверняка что-то еще, кроме табака, участвует в формировании условий для заболевания. Но курение — главная причина.

Кроме того, существует статистика. А она говорит, что больных раком легких среди курящих в 20 — 30 раз больше, чем среди некурящих. Причем, женщины в этом плане не так уж отстают от мужского пола.

— И как это получается? Как формируется цепочка «сигарета — вдыхаемый от нее дым — злокачественная опухоль»?

— Процесс этот известен давненько, хотя до конца не изучен и радикальных средств по предупреждению и лечению рака еще не создано.

При курении в организме происходит следующее. Вдыхаемый курильщиком дым раздражает слизистую оболочку трахеи, бронхов. А она усеяна ресничками (ресничный эпителий), которые, совершая колебательные движения, освобождают ее от инородных частиц, попадающих туда с вдыхаемым воздухом. Так вот, под влиянием табачного дыма реснички теряют способность к колебательным движениям. Очищение становится возможным только при кашле. И все курильщики кашляют, особенно утром. Есть даже устоявшееся выражение «кашель курильщика». К тому же под влиянием табачного дыма воспаляются и утолщаются голосовые связки, в результате чего голос человека становится более грубым, хриплым. Легочная ткань теряет эластичность, появляется одышка.

Что получается? Если любитель «подымить» закашлял, если тембр его голоса начал меняться, если дышать стало труднее, значит, «тормоза сорвало» и «карета» покатилась под уклон, причем, с возрастающей скоростью. Чем это закончится, известно: раком легких.

Все сказанное можно назвать внешними проявлениями процесса вызревания зловредной болезни. А что происходит внутри легочной ткани? Угарный газ табачного дыма блокирует часть красных кровяных телец. В результате кровь теряет способность забирать из вдыхаемого воздуха необходимое организму количество кислорода. Ухудшается питание тканей, развивается кислородное голодание (гипоксия). Раньше всего от этого страдает нервная ткань — возникает головная боль, начинает мучить усталость, появляются головокружение, боли в сердце. И чем дальше — тем хуже. Крайняя степень расстройства системы снабжения сердечной мышцы кислородом приводит к омертвению некоторых ее участков — к инфаркту миокарда. Вероятность инфаркта у курящих в 12 раз выше, чем у некурящих.

Никотин, перемещенный из табака в организм, вызывает к тому же повышенное артериальное давление, дурно влияет на сосуды нижних конечностей. Ноги начинают зябнуть даже в теплую погоду, не говоря уж про зиму. Конечный пункт на этом пути — омертвение пальцев стопы, гангрена, ампутация ноги, а то и обеих конечностей или какой-то их части.

Очень чувствителен к кислородному голоданию головной мозг. Хроническое голодание приводит к ослаблению памяти, снижению работоспособности, даже смерти мозга.

Дым от табака, особенно аммиачная его часть, портит зубы, вкусовые сосочки языка, а никотин — стенки желудка, вызывая хронический гастрит, язву, создавая условия для быстрого возникновения и распространения рака. Среди больных язвой курящие составляют 98 процентов.

Широкая гамма вредоносности табачного дыма не удивительна: в нем насчитывается около 30 ядовитых веществ.

Я уж не говорю о неблагоприятном воздействии курения на внешность человека. Кожа у курильщика становится серой, а на лице — землистой. Появляются ранние морщины. Зубы желтеют, изо рта исходит неприятный запах.

— Часто ли заядлые курильщики обращаются к онкологам для обследования, когда до грозных симптомов дело еще не дошло?

— К сожалению, не часто. Преимущественно обращаются тогда, когда «поезд уже ушел»…

Рак легкого, к которому с высокой долей вероятности приводит табакокурение, протекает коварно. Болезнь довольно долго не дает о себе знать. Так что курильщику, особенно пожилого возраста, важно быть настороже. Но во много раз лучше поднапрячь волю и бросить курить. Тем более, что табачный дым может породить не только рак легкого, но и злокачественные новообразования на других органах: на языке, в гортани, пищеводе, в мочевом пузыре.

— Но коли так, почему люди все-таки курят?

— На этот вопрос многие курильщики отвечают однозначно. «Почему курю? По глупости…»

— Сейчас делаются многочисленные попытки отвратить курильщиков от табака. Вы верите, что это дает какой-то результат?

— Какой-то дает. Но велик ли он будет — это вопрос. Слов тут мало, хотя и они не лишние. Надо найти еще и другие, более действенные рычаги.

— Запреты по линии административной?

— Отчасти — да. Но они, как показывает история, тоже не обеспечивают высокий эффект. Напомню на этот счет несколько стародавних акций, предпринимавшихся в разных царствах-государствах в разные времена.

В Англии в конце XIV века за курение полагалась смертная казнь. Отрубленные головы курильщиков с трубкой во рту выставлялись для всеобщего устрашения на площадях. И что же? Англичане во всю курят по сей день. В числе курильщиков 65 процентов мужчин и 40 процентов женщин.

В Турции курение табака рассматривалось как нарушение законов Корана. А после грандиозного пожара в Константинополе (1663 год) султан Мурад IV, которому доложили, что возник этот пожар по вине курильщиков, тоже ввел смертную казнь за курение. Но турки так и не бросили курить.

В Персии курящим вырывали ноздри, в иных местах отрезали носы. Папа римский Урбан VII отлучал курящих от церкви, в Сантьяго пятеро монахов за пристрастие к табаку были живыми замурованы в стене.

Россия тоже не была исключением. В 1633 году царь Михаил Романов издал специальный указ, запрещавший курение и предусматривавший наказания курильщикам от палочных ударов до ссылки в Сибирь. За торговлю табаком по этом указу полагалась смертная казнь.

— И что же в итоге, далеко мы ушли?

— Недалеко. И, видимо, отчасти потому, что особой последовательности в действиях представителей царствовавших династий не наблюдалось. Королева Франции Екатерина Медичи страдала головными болями. Французский посол в Португалии Жак Нико преподнес ей в качестве лекарства листья и семена табака. Королева, нюхая табак, чувствовала себя лучше. И он, табак, отчасти был реабилитирован, а Нико стал настолько знаменит, что от его фамилии образовали ботаническое название главного действующего табачного начала — никотина.

В России противостояние с табачниками разрешилось проще. Царь Петр I просто взял и отменил запрет на табак. Сам, будучи в Голландии, пристрастился к трубке и другим курить разрешил. Табак в наши пределы стали поставлять английские купцы, заплатив в российскую казну внушительную пошлину — 200 тысяч фунтов стерлингов.

— Запреты, получается, бессильны. Так как же нам добиться, чтобы табак стал чисто декоративным растением и не нес с собой ни болезней, ни смертей?

— Как говорят, вопрос не прост. Я, например, склоняюсь к тому, что надобно для каждой категории граждан выработать свой подход. Детям и юношеству — яркие, нестандартные формы убеждения. Для работающих — прибавки и «отбавки» в зарплате в зависимости от отношения к табаку. Вариант — социальные выплаты (или невыплаты) от налоговых сумм. Для пожилых некурящих — меры поощрения в виде путевок в профилактории, экскурсионных поездок и т. д. Главное — начать, а далее жизнь подскажет, что еще ввести в практику.

Как врач-хирург я постоянно имею дело с пожилыми людьми. И очень сожалею, что многие не могут найти в себе решимость и силу воли, чтобы бросить курить.

— Однако, Рашит Газизович, бытует мнение, что курящий почувствует себя хуже, если бросит курить. Что вы думаете на этот счет?

— Убежден, что это не так. Да, сила привычки удерживает от правильного и необходимого шага. Да, на какое-то время возникнет ощущение дискомфорта. Но если проявить настойчивость, то все это вместе с табаком останется позади. И значит, запас отпущенного человеку времени удлинится. Так что дерзайте, уважаемые сограждане.

Марк Твен, заядлый курильщик, шутил: «Ничего нет легче, чем бросить курить — я сам делал это сотни раз». Давайте и мы посмеемся над собой и над пагубной привычкой — бросим курить. «От курения тупеешь», — писал Гете. Согласен с ним полностью: так оно и есть.

Каждая сигарета — миниатюрный костер, на котором курильщики и курильщицы сжигают себя. И не только себя — всех окружающих. Тоже очень точная мысль, сформулированная уже нашим современником.

Опубликовано: 14.12.10 (00:00) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Здоровье
   

Написать комментарий

Дед01-01-1970
К кому обращается автор со своими стенаниями об ушедшем из нашей жизни сельском благополучии? К современным российским властям? Так они же, постсоветские правители, и являют из себя могильщиков российской деревни... Капитализм ориентирован не на интересы человека, потребности общества--материальные, духовные...Его бог--прибыль...Ради неё он готов погубить всё и всякого, что и кто мешает росту богатства своего...Плохо читал( а может и совсем не читал!) господин Легчилин "Политэкономию капитализма"....почему и позволяет здесь себе всякие несуразные в своей беспочвенности мечтания!


Вернуться