Газета «Республика Башкортостан»

Пришли, чтобы победить бюрократию

День предпринимательства зародился 12 лет назад в Башкортостане и стал общероссийским праздником

Радий Хабиров: «Предприниматели нуждаются в поддержке».
Радий Хабиров: «Предприниматели нуждаются в поддержке».
Автор: Ринат ФАЙЗРАХМАНОВ
Фото: Олег ЯРОВИКОВ
версия для печати
Радий Хабиров: «Предприниматели нуждаются в поддержке».

В минувшую субботу в высотке-книжке, что в уфимской Черниковке, состоялся нестандартный по сценарию форум «День предпринимательства». Нестандартный, потому что транслируемый в зале видеоролик назывался «Предприниматели-герои». Дальше звучали возвышенные лозунги: «Бюрократия побеждена! Возможен ли happy еnd (счастливый финал) в реальности?».

Где и когда еще придется услышать такое в духе советских традиций: про героев, про бюрократию? Вероятно, сценарист форума — явный поклонник и знаток поэта-бунтаря Владимира Маяковского. Нестандартный, потому что «дресс-код» появившегося в вестибюле «книжки» врио главы региона Радия Хабирова — черная рубашка навыпуск поверх джинсов, кроссовки на «манной каше» — был весьма далек от официоза. «Может, он вообще на велике приехал?» — предположил кто-то. Из репортерского любопытства поискал взглядом через стеклянные двери двухколесный транспорт: нет — там стояли узнаваемые вип-четыре колеса. Под стать своему шефу был одет и руководитель администрации врио главы Александр Сидякин, который то и дело остроумно шутил и напоминал кавээнщика. Словом, все располагало к непринужденному и откровенному разговору о проблемах малого и среднего бизнеса, о том, как создать для предпринимателей комфортные условия работы.

Именно слово «комфорт» Радий Хабиров повторил несколько раз.


И еще одна ремарка. Она, правда, вынуждает забежать несколько вперед — тоже по поводу сценарного оформления форума. Один из депутатов Уфимского горсовета, крупный застройщик, сделал замечание по поводу изобилия англицизмов. Если бы сюда приехал какой-нибудь фермер из отдаленного района, он бы, сказал столичный депутат, не понял такие термины, как «коворкинг», «бизнес-инкубатор», «айти-инкубатор». Фермеру надо доступно объяснить, в какой кабинет войти, какое заявление написать и на чье имя. Интересная «случайность»: а ведь День предпринимательства совпал еще с одним праздником — Днем славянской письменности и культуры. Честно говоря, сказано с натяжкой — праздник. Наша кириллица сдает позиции латинице. Русский язык агрессивно вытесняется, и во многом благодаря бизнес-среде, ориентированной не на отечественное.


Итак, вернемся к теме комфорта, удобства для развития бизнеса, на чем настаивал Радий Хабиров. Из динамиков рвался голос диктора видеотрансляции: «Сегодня чиновники пришли объединиться с вами, чтобы победить бюрократию раз и навсегда! Чтобы чутко вникать в проблемы предпринимателей, не допустить перегибов и быть объективными, чтобы решать вопросы без волокиты!» И так далее.


— Александр Геннадьевич, бюрократию никогда не победить, — отрезвил Радий Хабиров руководителя своей администрации и собравшихся, сорвав аплодисменты (правда, даже если она горькая, нравится людям). — Госслужащие должны стать партнерами бизнеса.


Такие промышленные гиганты с богатой историей, как УМПО, «Башнефть», «Сода», НефАЗ, не нуждаются в особой опеке, они развиваются. А малому и среднему бизнесу нужна поддержка местной власти, чтобы он чувствовал себя уверенно.


Первое, что мы сделали, установили «часы предпринимателя»: каждый четверг в 17.00 сажусь в кабинете и два часа слушаю предпринимателей. В шутку мы называем этот день «святой четверг». Все главы муниципалитетов, руководители служб тоже на месте и общаются с бизнесом. Решения обязаны принимать тут же, и быстро. Не все пока получается. Но робкие шаги уже есть.


Второе. В каждом муниципалитете с 1 июля вводится новая должность — замглавы по предпринимательству. Людей на эту должность будем подбирать тщательно, «не дружбанов главы», а уважаемых в бизнес-сообществе представителей.


Еще одна проблема, о которой сказал Хабиров, — отношения с контрольно-надзорными органами.


— В этих отношениях, судя по сигналам предпринимателей, что-то пока не так, — врио главы республики на секунду задумался. — Огульно никого обвинять не буду. Президент страны Владимир Путин ставит задачу освободить бизнес от излишних проверок, по факту мы получаем другое. По данному мне праву координировать здесь работу федеральных контрольных органов будем раз в два с половиной месяца проводить с ними совещание и обсуждать все проблемы и тенденции в бизнесе.
Собравшиеся предприниматели с интересом выслушали сообщение о развитии инфраструктуры для бизнеса: в республике создано пять ТОСЭРов, начинается работа по формированию особой экономической зоны в Ишимбайском районе, открылся центр бизнеса в доме-книжке, с 1 августа такой же откроется в Конгресс-холле, в здании полиграфкомбината разместится технопарк, а издательство «Китап» переселится в стены Башкирского издательства. Всего на создание инфраструктуры республика выделяет 2,5 млрд рублей.


Должны встряхнуться и общественные организации: РСПП, «Деловая Россия», «Опора России» и другие. Пока их деятельность не устраивает предпринимательское сообщество. И уже в который раз Радий Хабиров подтвердил свою позицию:


— Добьюсь, чтобы главы муниципалитетов стали помощниками предпринимателя. Мы открыты для вас.

Опубликовано: 28.05.19 (09:26)
Статьи рубрики Экономика
Объемы произведенного в республике молока планируется увеличить к 2030 году до 1,5 млн тонн   Форум стал рекордным по объемам заключенных республикой соглашений.  

Написать комментарий



Вернуться