Газета «Республика Башкортостан»

Равнение на маэстро

Легенда башкирского тенниса Андрей Черкасов провёл в родном городе мастер-классИменно отсюда — из парка имени И. Якутова, что в столице республики, начался звездный путь заслуженного мастера спорта, бронзового призера Олимпийских игр в Барселоне Андрея Черкасова. Мама привела семилетнего сына покататься на детской железной дороге, и, выйдя на конечной остановке, они увидели, что здесь располагается детская спортивная школа по теннису.

Автор: Ильдар АХМАДЕЕВ. Фото Сергея КУДРЯШОВА.
версия для печати
ЗЕМЛЯКИРавнение на маэстро Легенда башкирского тенниса Андрей Черкасов провёл в родном городе мастер-класс Именно отсюда — из парка имени И. Якутова, что в столице республики, начался звездный путь заслуженного мастера спорта, бронзового призера Олимпийских игр в Барселоне Андрея Черкасова. Мама привела семилетнего сына покататься на детской железной дороге, и, выйдя на конечной остановке, они увидели, что здесь располагается детская спортивная школа по теннису.

Андрей Черкасов и юные уфимские теннисисты.

Случай? Конечно. Но случайными его последующие победы назвать никак нельзя. Он входил в мировую элиту набиравшего тогда популярность элегантного и где-то даже аристократического вида спорта. Соперниками Черкасова были теннисные идолы — Иван Лендл, Андре Агасси, Борис Беккер. И он на равных бился с этими выдающимися мастерами, представляя сначала Советский Союз, потом Россию.

Андрей знает, что победа — не только вскинутые вверх руки на вершине пьедестала почета, не только вспышки блицев многочисленных фотокамер и ревущие толпы поклонников. Это еще и ежедневный труд на тренировках — изнурительный, монотонный, тяжелый. Но без данной оборотной стороны призовой медали не будет и лицевой.

Это и постарался донести до начинающих теннисистов спортивной школы олимпийского резерва маэстро, проводивший мастер-класс. Его он начал с того, что попросил юношей и девушек продемонстрировать свое умение в двусторонней тренировке. Ребята, как мне показалось, вполне профессионально отправляли ярко-зеленый мяч на противоположную сторону корта, а начинающая постигать азы тенниса малышня почтительно внимала командам и советам А. Черкасова. «Резче», «Так, еще раз», «Нормально», «Быстрее», — слышатся его подсказки. Андрей внимателен, сосредоточен — весь в процессе тренировочных занятий.

Вообще-то это для него дело привычное. Закончив спортивную карьеру в 2000 году, пожив некоторое время в Калининграде, он обосновался в Москве, где открыл свой спортивный центр. Теннисная академия Андрея Черкасова пользуется популярностью у жителей Белокаменной. Своих четырехлетних отпрысков они ведут к знаменитому спортсмену — авось, вырастет новый Марат Сафин или новая Елена Дементьева. Кстати, ее он одно время тренировал. «Так, поменялись местами. Хорошо, бьем правым кроссом. Руку держи свободней, она у тебя зажата», — мастер-класс выдающегося теннисиста — это, по сути, открытая тренировка. Ему есть чем поделиться, ведь за спиной двенадцатилетняя профессиональная карьера и участие более чем в 350 официальных турнирах. Он трижды побеждал на Родине — на Кубке Кремля. И уже по его стопам пошли те же Евгений Кафельников, Марат Сафин.

— Что вы посоветуете начинающим спортсменам, как достичь спортивных вершин? — обратился я к Андрею.

— Любить свой вид спорта и полностью выкладываться на тренировках. Должны быть только учеба и спорт — и тогда есть шанс выйти на первые строчки мирового теннисного рейтинга.

Недалеко от меня стоит стройная девчушка и не отрываясь смотрит на маэстро, который к этому времени сам взял в руки ракетку и вышел на корт. У пятиклассницы уфимской гимназии № 91 Маши Кузьминой горят глаза: «Здорово! Как у него все легко и красиво получается. Мне бы так...» У тебя все впереди, Маша. Смотри и запоминай. Может быть, когда-нибудь и ты проведешь здесь свой мастер-класс.

Опубликовано: 15.12.10 (00:00) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Спорт
   

Написать комментарий



Вернуться