Газета «Республика Башкортостан»

Трудные всходы

Нынешняя посевная кампания оказалась для селян дорогостоящей

Нелегок труд хлебороба.
Нелегок труд хлебороба.
версия для печати
Нелегок труд хлебороба.

Сначала — о завершении сева. Яровыми культурами хозяйства региона заняли уже около двух миллионов гектаров. Осталось совсем немного — во многих районах работы ведутся на последних участках, сеют в основном гречиху. Продуктивные дожди начались после того, как львиная доля полей оказалась засеянной, аграрии теперь вправе рассчитывать на хорошие всходы. Сейчас сельчане ведут уход за посевами. Кстати, в этом году химпрополку зерновых и сахарной свеклы начали немного раньше, чем в прошлом, — сказывается ранняя весна.

По предварительным подсчетам хозяйствам Башкирии проведение весенних полевых работ обойдется в 11,2 млрд рублей: они окажутся едва ли не на треть дороже, чем в прошлом году. Связано это с ростом цен на ГСМ, запчасти, минеральные удобрения, объясняют экономисты.


Другая напасть нынешней посевной кампании — пересев озимых на значительных площадях. Причем ничто не предвещало подобного сценария, однако возвратившиеся холода сделали свое черное дело. Пересев также ляжет тяжким бременем на бюджет сельхозпредприятий.


На 35 тысяч увеличиваются нынче посевы высокомаржинальных культур (ярового рапса, горчицы, сои) — это также одна из особенностей нынешнего сева, коими весна 2019-го оказалась богата.


Яровой сев первыми в республике закончили аграрии Аургазинского, Дюртюлинского, Илишевского районов. В племенном хозяйстве «Россия» Дюртюлинского района весенние полевые работы начали традиционно рано и завершили одними из первых. Зерновые культуры в хозяйстве заняли более трех тысяч гектаров: на больших площадях выращиваются пшеница, горох, ячмень. «Россиянам» пришлось пересеять 400 гектаров озимых — резко ударивший мороз, достигавший местами минус 13 градусов, погубил благополучно перезимовавшие посевы.


«Россия» — одно из лучших хозяйств республики по урожайности. Если не жалеешь средств на сортообновление, минеральные удобрения (ежегодно их вносится более 100 кг на гектар), строго соблюдаешь технологию возделывания, то закрома всегда будут полными, считают здесь. Сеют и высокодоходные культуры, но посевы под них увеличивают постепенно. Ведь не секрет, что рынок наш непредсказуем. Вот подорожала несколько лет назад гречиха в два раза, все кинулись ее возделывать. А после уборки выяснилось, что из-за такого всплеска случилось перенасыщение рынка и падение цен. Так вот, в «России» предпочитают не метаться в поисках сиюминутной выгоды, выбирая планомерную работу.

 

Генерального директора хозяйства Рафила Гумерова мы застали в приподнятом настроении. Тут дело не только в своевременном завершении сева. Оказывается, перед началом посевной приняли на работу десять молодых ребят в возрасте от 20 до 25 лет. Все они местные, после окончания школы уехали в города на учебу, кто-то отслужил в армии, многие успели несколько лет поработать в различных организациях. А теперь решили вернуться в родные края, в «Россию» их потянуло, домой... Тут всем нашли работу. Кто-то сел на трактор, стал механиком, другие — животноводами… Как раз перед нашим приездом генеральный директор их собрал, поговорил с ними о жизни. И остался доволен встречей.


— Будущее есть и у нашего хозяйства, и у наших сел, — радуется Гумеров. — Средний возраст работников — 35 лет. Агитируем молодежь строить дома, помогаем им, у нас целая улица появилась в центральной усадьбе, когда готовились к республиканскому семинару.


Конечно, молодежь тянется туда, где есть работа, достойная оплата труда, комфортные условия проживания, организован культурный досуг. На голом энтузиазме ведь далеко не уедешь. Все перечисленное в «России» есть. Средняя зарплата превышает 23 тысячи, и это, утверждают сами деревенские жители, для сельской местности неплохо. Ведь им еще помогают и при строительстве жилья. Есть в деревне замечательная школа с сильными учителями, футбольный стадион и хоккейная коробка. И даже освещенная лыжная трасса.


В хозяйстве насчитывается около 2 тысяч голов крупного скота, 600 из них — дойные коровы. За племенным скотом в «Россию» едут и из-за пределов республики, а надаивают в хозяйстве более семи тонн молока на корову.


Года два назад здесь крепко задумались о переработке, ведь цены на молоко резко упали, так что работали себе в убыток. Отремонтировали пустующее помещение, закупили необходимое оборудование… Теперь каждый день около тонны молока перерабатывается, а кефир, катык, творог, масло реализуют через свои торговые точки в самом хозяйстве и в Дюртюлях. Кроме того, занимаются производством мясных полуфабрикатов. На них спрос также очень большой. Интересно, что организовали выездную торговлю во всех пяти деревнях, где трудятся работники хозяйства. Особой экономической выгоды в этом нет, интерес больше моральный, ведь там живут ветераны хозяйства. Теперь пошли еще дальше и будут развозить продукты по домам, по заявкам. Доставка — за счет хозяйства.


— Оказывая поддежку ветеранам, мы даем сигнал и молодым: труд на совесть обернется уважением в старости, — размышляет Гумеров.


Он уверен: наши села сохранятся лишь тогда, когда будет в каждом из них мощное градообразующее предприятие. «Россия» поддерживает и образование, оказывая спонсорскую помощь школам, покупает для сельских домов культуры музыкальные инструменты, сценические костюмы. В такой России, где и молодые, и старики чувствуют себя комфортно, и хочется жить.

Опубликовано: 31.05.19 (09:46)
Статьи рубрики Экономика
Объемы произведенного в республике молока планируется увеличить к 2030 году до 1,5 млн тонн   Форум стал рекордным по объемам заключенных республикой соглашений.  

Написать комментарий

Прохожий01-01-1970
Вспомните, как легко купились сельчане на разрушение колхозов-совхозов и создание на их руинах фермерства-- на смертельную наживку, пропитанную ядом антисоветизма! Уничтожили в деревне социализм в виде и образе его материальной базы...в форме производственных и социальных отношений....и получили небывалую разруху на огромных российских пространствах...Давно нет содержавших страну, народ старых форм организации труда сельчан, но и нет и широкого слоя новые "справных" хозяев деревни--персонажей давно ушедшего времени с его примитивными орудиями труда и примитивными технологиями...Авторы и исполнители переустройства деревни на новый-старый лад по дурости своей или сознательно не приняло во внимание неоспоримый факт: современная дорогая техника и дорогие технологии способны дать положительный эффект только на крупных сельхозпредприятиях...экономике единоличников,малых форм организации труда они не по силам и там просто бессмысленны потому...Пример дюртюлинской "России" о том убедительно говорит..


Вернуться