Газета «Республика Башкортостан»

С мечтой об асфальте

Дождутся ли сабаевцы новой дороги?

Асфальт будет к лицу любой улице.
Асфальт будет к лицу любой улице.
Автор: Галина ТРЯСКИНА
Фото: электронные СМИ
версия для печати
Асфальт будет к лицу любой улице.

Райля Галлямова из села Сабаево Буздякского района обратилась в редакцию от имени жителей улицы Салавата Юлаева.

— Наша улица очень длинная, на ней много домов, однако асфальта нет, — пояснила она. — В селе твердое покрытие имеют только две улицы: центральная — улица Мира и небольшая Молодежная. В прошлом году на улице Салавата Юлаева сделали ремонт: подняли ее, посыпали гравием. Однако до большего дело не дошло. Очень просим, чтобы и на нашей улице положили асфальт.


Жители Сабаево уже не раз поднимали этот вопрос. В свое время обращались к тогдашнему руководителю региона Рус­тэму Хамитову, в этом году — к врио главы республики Радию Хабирову. Последнее обращение было переслано для ответа в администрацию Буздякского района.


«Общая протяженность улицы Салавата Юлаева — 930 метров, — говорится в ответе за подписью главы районной администрации Азата Арсланова. — Согласно плану-графику по содержанию и капремонту автомобильных дорог местного значения по заявке главы сельского поселения за счет средств муниципального дорожного фонда в 2018 году проводился ремонт автодороги местным материалом. Проезд по дороге обеспечен круглогодично.


Устройство асфальтобетонного покрытия относится к капремонту, требует изготовления проектной документации и получения положительного заключения экспертизы, является капиталоемким видом работ. Учитывая это, а также отсутствие нераспределенных лимитов дорожного фонда, в ближайшее время асфальтирование данной дороги не планируется».


Ситуация в принципе понятная: в республике множество сел и деревень, где дороги в асфальт не одеты. Ну а районные бюджеты не бездонные, средств явно не хватит для того, чтобы заасфальтировать все сельские дороги.


И все-таки надежда есть: в марте нынешнего года врио главы республики Радий Хабиров объявил о разработке новой региональной программы — «Родная улица». Она будет рассчитана до 2024 года и предполагает, что в каждой деревне должна быть заасфальтирована хотя бы одна улица.


«Пусть это будет хоть 200 метров или 1,5 километра, но она должна иметь асфальтовое покрытие, чтобы сельские жители чувствовали себя комфортно, особенно в весенний и осенний период. Мы все-таки в двадцать первом веке живем», — отметил тогда руководитель региона.


Как позже пояснили в Госкомтрансе, в программу войдут населенные пункты с интенсивным транзитным движением, а также те, где проживают более тысячи человек. Сабаево, как и других населенных пунктов Буздякского района, в этом списке нет, пояснили в райадминистрации. Оно и понятно: критериям село не отвечает, да и центральная улица здесь все-таки заасфальтирована.


Остается надеяться, что «Родная улица» станет только началом большой работы по асфальтированию сельских дорог, и мечта жителей улицы Салавата Юлаева села Сабаево все-таки исполнится.

Опубликовано: 31.05.19 (09:46) Буздякский район
Статьи рубрики Социум
  «Мы в баню париться — пусть кризис удавится!».  

Написать комментарий



Вернуться