Газета «Республика Башкортостан»

«Колесо истории» по-тирлянски

В посёлке Белорецкого района реализуются четыре масштабных социальных проекта

Скоро возле знаменитого 120-тонного колеса появится парк отдыха.
Скоро возле знаменитого 120-тонного колеса появится парк отдыха.
Автор: Татьяна ЗАЙЦЕВА
Фото: автора
версия для печати
Скоро возле знаменитого 120-тонного колеса появится парк отдыха.

Первый проект — капитальный ремонт здания средней школы. Оно построено в 1961 году. Из бюджета республики было выделено более 14 миллионов рублей, и работа закипела. Сегодня здесь обновлены кровля и фасад, заменена система отопления и полы, установлены пластиковые окна и новые двери, покрашены стены.

— В нашем селе школа расположена в двух зданиях, — рассказывает директор Артем Лахмостов. — Средней и начальной школы. Временно все дети обучаются в ней. В прошлом году мы поменяли там окна и кровлю. А здание средней школы капитального ремонта не видело никогда.


К сентябрю ремонт должен быть завершен.


Важная деталь: в 80-х годах вдоль дороги, соединяющей школы, был замощен деревянный тротуар. Со временем доски прогнили, и дети были вынуждены ходить по краю проезжей части. В этом году тирлянцы приняли участие в республиканской программе поддержки местных инициатив, решив, что готовы всем селом вложиться в асфальтирование 500-метрового тротуара. Стоимость работ — около 1,3 млн рублей. Львиную долю расходов — около 900 тысяч — берет на себя республиканский бюджет. Остальное в равных долях вкладывают администрация села, его жители и спонсоры.


— Впервые работать по программе поддержки местных инициатив мы начали в прошлом году, — рассказывает глава администрации Тирлянского сельсовета Ирина Нагорнова. — Собирали деньги на новую хоккейную коробку. По правилам программы жители должны были внести около пяти процентов от требуемых 800 тысяч рублей. Признаюсь, тогда многие тирлянцы неохотно расставались с деньгами, хотя собирали мы всего по 50 рублей с дома. Но когда увидели результат, поняли — программа работает! А к объекту, в обновление которого вложена своя копейка, и отношение бережнее — за год эксплуатации коробки на нее не посягнул ни один вандал. Второй масштабный проект, — замена асфальта на главной, самой длинной улице — Советской. Ее протяженность — четыре километра. В прошлом году половину дороги уже обновили, в нынешнем приведут в должный вид ее вторую часть. На эти цели из бюджета республики выделено без малого 8,5 млн рублей. В целом ремонт обойдется в 17 млн рублей.


Третий проект, который будет претворен в жизнь в Тирляне, — строительство социально-культурного центра. На встрече с тирлянцами в декабре прошлого года врио главы Башкортостана Радий Хабиров пообещал, что республика поможет его построить.


— В новом здании площадью три тысячи квадратных метров разместятся сельский дом культуры, детская школа искусств, библиотека и администрация села, — рассказывает глава администрации Белорецкого района Владислав Миронов. — Центр построят неподалеку от нового ФОКа и парка отдыха. На его проект из бюджета выделено 5,5 миллиона рублей. Буквально на днях будет объявлен конкурс по выбору подрядчика.


И, наконец, четвертое новшество в социально-культурной жизни тирлянцев будет реализовано в рамках федерального нацпроекта «Формирование комфортной городской среды». Будет создан парк «Колесо истории». 120-тонное колесо наверняка знакомо всем, кто хоть раз бывал в Тирляне. Оно давно стало визитной карточкой села. На фоне маховика с удовольствием фотографируются туристы, начинающие поход к знаменитым инзерским Зубчаткам и другим достопримечательностям. Колесо было смонтировано в 1915 году для нужд местного листопрокатного цеха. Дизайн-проект будущего парка предполагает наличие асфальтовых дорожек, скамеек, освещения, газона. Создание парка обойдется в 2,5 млн рублей.


В прошлом году по программе «Комфортная городская среда» в селе был обустроен парк отдыха: заасфальтировали пешеходные дорожки длиной 800 метров, танцевальную площадку, поставили скамейки и урны, разбили газон, посадили деревья, сделали ограждение… Еще один парк — «Колесо истории» — наверняка станет излюбленным местом прогулок местных жителей.

Опубликовано: 31.05.19 (09:46) г. Белорецк
Статьи рубрики Социум
Старый мост, старая набережная.    

Написать комментарий



Вернуться