Газета «Республика Башкортостан»

Весна. Драконы прилетели

И облюбовали уфимский музей Шагита Худайбердина

Каждая голова Змея Горыныча имеет свое имя: Ваня, Петруша, Бывалый.
Каждая голова Змея Горыныча имеет свое имя: Ваня, Петруша, Бывалый.
версия для печати
Каждая голова Змея Горыныча имеет свое имя: Ваня, Петруша, Бывалый.

Угнездились в уютном зале музея и ждут. Ясно кого — лето на носу, родители озабочены вопросом, чем занять вырвавшуюся из школьных стен ребятню. Она, как известно, никого не боится — ни инопланетян, ни Фредди Крюгера, ну а тем более драконов.

Доподлинно неизвестно, как в мифах и преданиях разных народов появился устрашающий персонаж — дракон разной степени кровожадности, окраски, размеров и темперамента. Отношение к нему, впрочем, тоже было разное: в Азии его считали воплощением силы, мудрости и даже счастья, заключающегося в способности даровать бессмертие. В западноевропейских странах крылатые гиганты предпочитали деликатесы в виде прекрасных девственниц, тащили в пещеры все, что блестит, и косили отважных рыцарей пачками. Да и наш доморощенный Змей Горыныч благонравием не отличался: наплевал на княжеское достоинство Владимира Красное Солнышко и умыкнул его любимую племянницу Забаву Путятишну.


Со временем, однако, особенно в XXI веке, отношение к давно не посещавшим селян драконам сильно изменилось. Они стали непременным атрибутом любого фэнтези, национальными героями в России — после франшизы «Три богатыря» и предметом восторгов почитателей сериала «Игра престолов».


Не избежала всеобщей любви к ним и Екатерина Куншина из Ижевска. Мама малолетних ребятишек оказалась человеком очень творческим и, сидя дома, занималась не только воспитанием подрастающего поколения. Она известна и в родном Ижевске, и в Уфе — в прошлом году привозила в музей Худайбердина живых бабочек и картины из их крылышек. Вот только не надо морщиться: век бабочки недолог, а такие картины дают вторую жизнь почившим летуньям.


По призванию Куншина — мама, и главный источник идей, понятно, ее малыши. Они и вдохновили Екатерину, ее сестру, а заодно еще 15 художников (один из них араб) на создание небольшой, но впечатляющей коллекции. На нее ушло два года, в течение которых было прочитано множество книг и просмотрено много фильмов.


Для любителей конкретики: основанием фигур послужил железный каркас, на который наложили ткани, сетку, папье-маше — получился бюджетный вариант со зрелищным результатом.


Каждый «результат» носит свое имя, данное его создателями, имеет свою историю и характер. Прилагается даже инструкция: жизнеописание и советы по изничтожению, если вдруг объявится живой экземпляр и будет сильно докучать. А в соответствии с инструкцией с посетителями проводят квесты — сообразно возрасту. Так что каждый может почувствовать себя гордым драконоборцем.

Опубликовано: 31.05.19 (09:46)
Статьи рубрики Культура
  Нелли Кадраева: «Мне есть что сказать моим ученикам».  

Написать комментарий



Вернуться