Газета «Республика Башкортостан»

Фонд будет работать на благо республики

Наша газета уже сообщала о том, в Башкортостане создан Благотворительный фонд «Урал», который будет заниматься распределением дивидендов от размещения на депозитных счетах денежных средств, полученных от продажи предприятий республиканского топливно-энергетического комплекса.

версия для печати
КОММЕНТАРИИФонд будет работать на благо республики Наша газета уже сообщала о том, в Башкортостане создан Благотворительный фонд «Урал», который будет заниматься распределением дивидендов от размещения на депозитных счетах денежных средств, полученных от продажи предприятий республиканского топливно-энергетического комплекса.

Ежегодный процентный доход от размещения денежных средств может составить 4,5 млрд рублей. Из них около 2,5 млрд рублей ежегодно будут направляться на развитие спорта, 1,5 млрд — на развитие социальной инфраструктуры Башкортостана. Кроме того, 1,2 млрд рублей на социальные объекты ежегодно направляется ОАО АНК «Башнефть». Таким образом, общий объем внебюджетных вложений в социальную сферу республики может составить свыше 5 млрд рублей в год. За эффективным расходованием средств фонда будет наблюдать попечительский совет, в который должны войти представители властей Башкортостана и общественных организаций.

На днях пресс-конференцию дал глава информационной службы уже начавшего действовать благотворительного фонда «Урал» Сергей Лаврентьев. Газета попросила прокомментировать заявления, прозвучавшие на ней, заместителя руководителя администрации президента Республики Башкортостан Ростислава Мурзагулова:

— Как вы уже знаете, в республике начал действовать фонд «Урал», в котором аккумулированы значительные объемы средств, вырученные от продажи республиканского нефтяного комплекса. В то время как руководством Российской Федерации было дано поручение исполнительной власти Башкортостана, а также республиканским подразделениям федеральных силовых структур о недопустимости создания на территории республики альтернативного центра влияния с помощью значительных объемов средств на общественно-политическую ситуацию.

У правоохранительных органов есть основания полагать, что под видом благотворительности различными фондами зачастую финансируются лица и организации, осуществляющие не самые благовидные действия. Видимо, у силовиков есть основания опасаться чего-то, ведь ни для кого не секрет, что кто-то у нас прошлым летом финансировал боевиков, которые готовили десятки терактов в людных местах, кто-то пытался организовать массовые антигосударственные акции.

Разумеется, мы не обвиняем Муртазу Губайдулловича в столь тяжких преступлениях, однако где гарантия, что он сможет проконтролировать эти колоссальные, я бы даже сказал, взрывоопасные ресурсы, не обладая всей полнотой государственной власти? Видимо, именно поэтому возникло поручение руководства страны Рустэму Хамитову лично контролировать расходование предназначенных к распределению дивидендов от размещенных на депозите средств на социально-экономические нужды республики.

Это поручение было доведено руководством страны до Муртазы Рахимова, и он, нужно подчеркнуть, сразу же выразил полное понимание представленных доводов и взял на себя обязательство быстро уладить все формальности с формированием совета фонда «Урал».

К тому же М. Рахимов неоднократно говорил, что деньги от продажи ТЭКа принадлежат общественности, а значит и ход их расходования не должен контролироваться несколькими бывшими топ-менеджерами. Почему выбраны именно они? Насколько справедлив был бы их выбор объектов для финансирования? Разумеется, ответов на эти вопросы у нас пока нет. Однако мы ни на секунду не сомневаемся, что так или иначе М. Рахимов в полном объеме выполнит взятые на себя обязательства, совет фонда будет сформирован из уважаемых людей с безупречной репутацией, а деньги, вырученные за продажу народного достояния, пойдут исключительно на народные нужды под строгим надзором компетентных органов.

Вообще, пресс-конференция, на которой были сделаны все эти громкие заявления якобы от имени и по поручению Муртазы Рахимова, выглядела довольно странно. Ведь на ней неким человеком, ранее работавшим в администрации президента, были опровергнуты все слова, сказанные совсем недавно самим Муртазой Губайдулловичем. Полагаю, мы не можем всерьез относиться к данным заявлениям до тех пор, пока сам первый президент Башкортостана не подтвердит отказ от всех обязательств и стремление в одиночку управлять, как он сам всегда говорил, «народными» деньгами.

И уж совсем смехотворной представляется тема о том, что якобы Муртаза Рахимов испытывает крайние страдания по поводу невозможности в дальнейшем мыться в бане, расположенной в резиденции президента. Насколько нам известно, у Муртазы Губайдулловича есть максимально возможные банно-прачечные удобства прямо в его доме в Зеленой роще, в Уфе, и, полагаю, не совсем корректно изображать из человека, которого мы помним скромным и аскетичным, изнеженного сибарита, которому подавай только президентскую баню. Что же касается закона о гарантиях уходящему президенту РБ, то он выполняется в полном объеме, более того, М. Рахимову, который до ухода на пенсию действительно играл заметную роль в развитии республики, всегда предоставляется возможность выбора из всех возможных вариантов.

Опубликовано: 21.12.10 (00:00) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Политика
   

Написать комментарий



Вернуться