Газета «Республика Башкортостан»

Крепок наш союз

Их познакомила работаНа обогатительной фабрике Учалинского горно-обогатительного комбината трудятся 485 человек. Средний возраст — 39 лет, так что коллектив, можно сказать, молодой. И, как цветов на весеннем лугу, много в нем представителей разных национальностей. На вопрос, много ли межнациональных браков, получила целый список фамилий. В нем немало семей, где оба супруга — работники комбината. Например, семья Прицкау. Свою этническую принадлежность Сергей Александрович затруднился определить с ходу: со стороны отца — немец, со стороны мамы — русский.

Автор: Аниса ЯНБАЕВА.
версия для печати
В СЕМЬЕ ЕДИНОЙКрепок наш союз Их познакомила работа На обогатительной фабрике Учалинского горно-обогатительного комбината трудятся 485 человек. Средний возраст — 39 лет, так что коллектив, можно сказать, молодой. И, как цветов на весеннем лугу, много в нем представителей разных национальностей. На вопрос, много ли межнациональных браков, получила целый список фамилий. В нем немало семей, где оба супруга — работники комбината. Например, семья Прицкау. Свою этническую принадлежность Сергей Александрович затруднился определить с ходу: со стороны отца — немец, со стороны мамы — русский.

— В принципе, какая разница, — махнул он рукой.

Сергей трудится дробильщиком. Сложная и ответственная работа, да еще шум, пыль… Правда, в последние годы зримы плоды реконструкции — условия работы намного улучшились.

Супруга Алия Асылбековна — казашка. Родом из Верхнеуральского района Челябинской области. Несмотря на молодость (ей 28 лет), уже успела хорошо зарекомендовать себя на производстве. Она машинист конвейера. Начала работать, когда еще училась в техникуме.

— У нее очень ответственная работа, нужно все время быть начеку, чтобы конвейер работал как часы, — уважительно рассказывает Сергей Александрович о своей супруге.

Если большинство молодых людей знакомятся на разного рода вечеринках, в кафе и ресторанах, а то и вовсе через Интернет, то эту пару познакомила работа. Кто знает, может, потому так крепок нынче их союз? Как и репутация родного предприятия!

— Правда, мы работали в разных сменах. Я был к тому времени опытным товарищем — как-никак 33 года за плечами, — улыбается мой собеседник. — Ее сразу приметил — скромная, работящая и очень симпатичная.

— У нас, можно сказать, династия горняков. И у Сергея отец всю жизнь проработал на обогатительной фабрике, и у меня мама горняк. И сестра Гульнара со своим мужем трудятся на комбинате, — говорит Алия.

Кстати, сестра ее вышла замуж за татарина. И у них тоже очень дружная, крепкая семья.

У супругов Прицкау растет пока один сын. Александру четыре годика. Сейчас семья вовсю занята ремонтом — купили двухкомнатную квартиру.

— Главное — взаимопонимание, все остальное приложится, — раскрыли они главный секрет семейного благополучия.

А ведь на интернациональных браках, как ни крути, ответственность двойная. Потому что приходится преодолевать дополнительные трудности. Все-таки играют роль различия в обычаях, в менталитете, да и просто в привычках…

— Мне, конечно же, проще было. Всю жизнь жила среди русских. И никогда не чувствовала притеснений — ни в детстве, ни сейчас, работая на обогатительной фабрике. У нас о людях судят по существу, какой ты специалист и товарищ, — подытожила беседу хозяйка.

Учалинцы обожают характеризовать свой район высокопарными словами: «Здесь Европа встречается с Азией». Так оно и есть — именно тут проходит граница двух материков. Для молодой семьи Прицкау данное выражение переросло географическое значение и приобрело матримониальный смысл. А также дало замечательный плод: сынишка удивительно пригож, как и бывает в смешанных браках. Именно он в зрелости, как и его знаменитейший тезка, наверняка сможет по праву заявить:

Мы любим все — и жар холодных чисел,
И дар божественных видений,
Нам внятно все — и острый галльский смысл,
И сумрачный германский гений...

А то! И Гете, и Пушкин, и Абай будут для него своими, единокровными. Прекрасное это дело, когда мостиками, соединяющими разные народы, выступают дети. Будь счастлив, малыш!

Опубликовано: 01.10.11 (00:00) Республика Башкортостан
Статьи рубрики «Семья»
   

Написать комментарий

unnamed05-10-2011
Счастья вам и здоровья, Прицкау!!!! Молодцы!!!


Вернуться