Газета «Республика Башкортостан»

Забота о пенсионерах должна иметь свою вертикаль

А первичные организации являются в ней важным звеном Как уже сообщалось, 27 октября состоялся очередной (второй по счету) пленум республиканского совета ветеранов. На нем было принято обращение к избирателям — ветеранам и пенсионерам, призывающее непременно принять участие в голосовании 4 декабря 2011 года...

Автор: Пётр ТРЯСКИН.
версия для печати
ПЛЕНУМ РЕСПУБЛИКАНСКОГО СОВЕТАЗабота о пенсионерах должна иметь свою вертикаль А первичные организации являются в ней важным звеном Как уже сообщалось, 27 октября состоялся очередной (второй по счету) пленум республиканского совета ветеранов. На нем было принято обращение к избирателям — ветеранам и пенсионерам, призывающее непременно принять участие в голосовании 4 декабря 2011 года и отдать предпочтение той партийной группе кандидатов в депутаты Госдумы, которая по своим программным положениям и личным качествам внесенных в список будет наиболее соответствовать образу поборника справедливости, станет последовательно стремиться к лучшему будущему России, по-настоящему представлять и отстаивать в законодательном органе страны интересы старшего поколения.

Принятию обращения предшествовало обсуждение задач городских и районных ветеранских советов по улучшению руководства первичными организациями.

Настойчивее решать проблемы пожилых

Председатель республиканского совета ветеранов Марат Муллагалямов назвал первичные организации основным звеном в системе ветеранских формирований, а вопрос их повседневной деятельности — исключительно важным для каждого пожилого человека. За этим многозначительным посылом последовал всесторонний анализ работы «первичек» за последнее десятилетие. Вслед за докладчиком выявление реальных тенденций в ветеранском движении продолжили Р. Х. Идрисов (г. Сибай), Н. А. Мотовилов (ОАО «Сода», г. Стерлитамак), С. М. Сиражетдинов (Серменевский сельсовет Белорецкого района), М. М. Хисматов (ЖЭУ-18, Октябрьский район г. Уфы), М. М. Ахунов (заместитель председателя Республиканского совета ветеранов, председатель Комитета ветеранов войны и военной службы РБ), Л. Н. Байдерина (Уфимский государственный нефтяной технический университет) и другие. В их речах было не столько удовлетворение достигнутым, сколько стремление настойчивее решать проблемы старшего поколения, шире использовать опыт наиболее продвинутых ветеранских структур, доходить до каждого старого человека, нуждающегося в помощи и заботе.

Конкретно же было отмечено: как бы ни лихорадило нашу систему жизнеустройства, президиум республиканского совета никогда не упускал из вида первичные организации. За последние годы был обобщен опыт ветеранских ячеек Учалинского горно-обогатительного комбината, Уфимского завода эластомерных материалов, изделий и конструкций, предприятий «Газпром нефтехим Салават», «Сода», «Уфимское моторостроительное производственное объединение», колхоза имени Салавата Стерлитамакского района. А практика работы республиканской организации в целом по решению социальных проблем ветеранов войны и труда была вынесена на обсуждение президиумом Всероссийского совета ветеранов, глубоко затронута во время встречи президента Башкортостана Рустэма Хамитова с активистами ветеранского движения, что стало существенным стимулом для более энергичного решения как сиюминутных, так и перспективных задач на основе укрепления контактов с органами власти, социальными работниками, профсоюзами, хозяйственными руководителями, предпринимателями.

Сейчас в Башкортостане 2699 первичных ветеранских организаций. 956 из них действуют на предприятиях и в учреждениях, 758 — в сельском хозяйстве, 958 — по месту жительства. За последние годы численность «первичек» остается практически неизменной. Хорошо это или не очень? Участники пленума сочли, что не очень, поскольку за частоколом общего благополучия просматриваются местами факты со знаком «минус». Определенная часть пенсионеров остается за пределами «организационного зонтика» и, значит, лишена полноценного общения с «коллегами по возрасту», возможности активного участия в общественной жизни, товарищеской заботы в вопросах социальной защиты. Более того, местами число «первичек» пошло на убыль. Так, в Дуванском районе их было 39, осталось 13, в Балтачевском насчитывалось 53, а сейчас — 24. Мы не в праве проходить мимо подобных явлений, говорили выступавшие. Эта мысль нашла отражение в принятом постановлении. Решено существенно повысить роль первичных организаций в разрешении проблем пожилых людей. В подкрепление этой установки 2012 год объявлен годом ветеранских «первичек». Президиуму республиканского совета предложено усилить внедрение наиболее ценного опыта их работы, найти возможности для морального и материального поощрения лучших первичных организаций.

Адреса конкретного опыта

Уже на самом пленуме было названо немало адресов, где можно поучиться энергичным, творческим действиям. К примеру, на уже названном Учалинском ГОКе председатель совета ветеранов (до недавнего времени это был Т. Х. Шабанов, теперь Ф. Ф. Курбангалеев) одновременно возглавляет профсоюзную организацию пенсионеров. Такая «узурпация» общественной власти явно пошла на пользу делу. Вопросы повседневного бытия пожилых решаются оперативно. Совету ветеранов выделено трехкомнатное помещение, обставленное мебелью, оснащенное теле- и аудиоаппаратурой, компьютерной техникой, обеспеченное газетами, журналами, настольными играми. Руководство комбината, согласно коллективному договору, оказывает материальную поддержку всем неработающим пенсионерам, хотя их здесь немало — 1600 человек. Но и предприятие, надо отметить, не из слабых. Его коллектив ведет кропотливую работу по развитию рудной базы и модернизации производственного процесса, наращивает объем выпускаемой продукции, укрепляет финансовое положение. Здешние ветераны тоже не стоят в стороне, помогают чем могут и с удовлетворением констатируют, что их труд, вложенный десятилетия назад в основание комбината, дает свои результаты.

Интересен опыт ветеранской организации УМПО. Здешний отряд «старой гвардии», возглавляемый ныне Л. А. Крючковой, один из самых крупных в республике — 10500 человек. Как здесь подошли к делу? Образовали 10 территориальных советов по микрорайонам проживания пожилых. Во главе каждого — один из членов совета ветеранов объединения. Рамки забот территориальных советов очерчены единым планом. Новое в плане текущего периода — комплектование групп для постижения компьютерной грамотности, работа университета третьего возраста. В 2010 году объединением было израсходовано на социальные цели почти 24 миллиона рублей, а в нынешнем — 28 миллионов. За счет предприятия ветеранам выделено 959 путевок в профилакторий санаторного типа.

Стоит упомянуть о первичной организации ветеранов Экспедиции глубокого эксплуатационного бурения № 1. В 1993 году Экспедиция была передислоцирована из башкирского города Бирска в Западную Сибирь (г. Когалым). То есть данной производственной единицы в Бирске не стало, а ветеранская организация живет, поддерживая прочную связь с коллективом буровиков. Причем председатель профкома предприятия С. Б. Сынбулатов в День пожилых людей приезжает к бирским ветеранам, поздравляет их с праздником, вручает гостинцы. Встреча заканчивается концертом в Доме культуры. Что же получается? А то, что все можно делать по-человечески даже в таких вот необычных условиях, если по-настоящему заботиться о стариках.

Глубинке — внимание и поддержку

В республике почти 40 процентов населения проживает в сельской местности, при этом многие из пожилых сельчан «гнездятся», скажем так, на отшибе — в отдаленных селах и деревнях. В данной ситуации задачи сельских ветеранских «первичек» по социальной защите пенсионеров особенно значимы и важны. Большую роль для усиления конкретной заботы сыграла Всероссийская акция «Ветеранам глубинки — народное внимание и заботу», приуроченная к 60-летию Великой Победы. Более того, из событийной она превратилась в постоянно действующее направление работы, помогающее органам исполнительной власти, здравоохранения, социальной защиты, Пенсионного фонда и, разумеется, самим ветеранским организациям заботу о пенсионерах, вообще о населении глубинки держать за счет усилившейся системности на достигнутой (в ходе акции) высоте.

Приведенные примеры — лишь искорки большого ветеранского костра, горящего в Башкортостане. Этот костер должен греть каждого, кто многие годы жил и трудился, а теперь вот стал стар. Забота о пожилых никогда не бывает лишней. Тем более ее следует усилить сегодня, в преддверии юбилейной даты — 25-летия Всероссийской организации ветеранов и Башкирской республиканской, которой 28 февраля следующего года тоже исполняется четверть века. Постановление нацеливает особое внимание в подготовительный период уделить новым формам вовлечения пожилых в активную жизнь: народным университетам третьего возраста, освоению компьютерной техники, социальным экскурсиям по достопримечательным местам. Важное значение придано информационному обеспечению деятельности «первичек» через газеты, радио, телевидение.

Предложения властным структурам

Пленум обратился к президенту страны, Государственной Думе, правительству РФ, руководству республики с предложениями о коренном улучшении положения ветеранов и пенсионеров, повышении качества их жизни и уровня пенсионного обеспечения, наведении порядка с лекарствами, особенно для льготных категорий граждан. Необходима также твердая воля государства в обуздании роста цен на продукты питания и предметы первой необходимости, в решении проблем ЖКХ.

В работе пленума приняли участие председатель Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев, заместитель премьер-министра РБ Фидус Ямалтдинов, министр труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова, заместители глав администраций городских округов и муниципальных районов.

Опубликовано: 10.11.11 (00:00) Республика Башкортостан
Статьи рубрики «Ветеран»
   

Написать комментарий



Вернуться