Газета «Республика Башкортостан»

Он с Родиной себя не мыслит врозь

За плечами Рашита Хайруллина, ветерана боевых действий — Афганистан и ЧернобыльО службе в авиации Рашит Зуфарович Хайруллин мечтал с детства. Со страниц книг, с экрана телевизора приходили к нему, как былинные герои, образы мужественных, бесстрашных людей, властителей пятого океана. И после окончания Чишминской средней школы он твердо решил поступить в авиационное училище, стать летчиком. Это было в 1970 году...

Автор: Борис ЯМЩИКОВ, гвардии полковник в отставке.
версия для печати
ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯОн с Родиной себя не мыслит врозь За плечами Рашита Хайруллина, ветерана боевых действий — Афганистан и Чернобыль О службе в авиации Рашит Зуфарович Хайруллин мечтал с детства. Со страниц книг, с экрана телевизора приходили к нему, как былинные герои, образы мужественных, бесстрашных людей, властителей пятого океана. И после окончания Чишминской средней школы он твердо решил поступить в авиационное училище, стать летчиком. Это было в 1970 году. Но прежде чем осуществить свою мечту, работал водителем аккумуляторного погрузчика и готовился к поступлению. В 1971 году успешно сдал экзамены и прошел придирчивую медицинскую комиссию. Стал курсантом Сызранского высшего военного авиационного училища летчиков.

Брать пример в учебе было с кого. Училище воспитало сотни бесстрашных летчиков, прославившихся на фронтах Великой Отечественной войны.

Пять лет курсант Хайруллин овладевал сложным военным делом. В учебе успевал, совершал прыжки с парашютом, на «отлично» изучил материальную часть вертолета. С отличием сдал все экзамены и стал служить там, куда посылала страна. Это была служба в Южной группе войск, в Венгрии, затем суровая служба в Забайкальском военном округе. Мужал и креп характер летчика, совершенствовалось воинское мастерство. И оно очень пригодилось в горах Афганистана под Кандагаром.

25 декабря 1979 года в соответствии с решением политического руководства страны в Афганистан был введен ограниченный контингент советских войск. Эта война стала судьбоносной для многих вчерашних юношей, взявших в руки оружие, а для родителей солдат слово «Афганистан» стало непроходящей сердечной болью. Р. З. Хайруллин провоевал там год, три месяца и десять дней. Совершил 192 боевых вылета, и каждый из них был связан с риском лишиться жизни. Приходилось высаживать десант, оказывать воздушную огневую поддержку своим подразделениям, вывозить тяжелораненых в госпиталь...

Черные ночи Афганистана и то, что там довелось увидеть, испытать и превозмочь, сделало молодую голову летчика совсем седой. За годы войны он стал немногословен, похудел, редко писал письма домой. Он воевал.

Вот какая боевая характеристика находится в личном деле майора в запасе Рашита Хайруллина: «...Имеет опыт боевых действий в сложных горных условиях Афганистана. Летать умеет в любых метеорологических условиях, днем и ночью. Общий налет — 2750 часов. За мужество и отвагу, отличное выполнение всех порученных боевых заданий майор Р. Хайруллин награжден правительством орденом «Красная звезда». Настоящий боевой летчик».

В своих редких письмах домой он скупо писал о своей жизни, больше беспокоился о здоровье родителей, своих детях, жене. Он достойно выполнял заветы своего отца, участника Великой Отечественной войны Зуфара Валеевича Хайруллина: верно служить Родине.

Не забыл Рашит Афганистан. Его 50-градусной жары летом. Броня раскалялась так, что до нее невозможно было дотронуться рукой.

— Спичку только приставишь — она тут же вспыхивает. И коробок не нужен: чиркнул о броню и прикуривай, — вспоминает Рашит. — Климат какой-то чудной: днем до плюс 50 градусов, а ночью прохладно, дует сильный ветер с гор.

А еще Р. Хайруллин является участником ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. На мой вопрос, думал ли о доме, Рашит ответил:

— Иногда так хотелось попасть домой, в Чишмы, поговорить с родными и близкими! Лучше родного дома ничего нет. Так надоели эти горы и война, кровь на заснеженных бронетранспортерах и на бурой траве.

Родина… Надо пережить с ней все испытания и невзгоды, которые выпадали и сейчас еще обрушиваются на наши головы. И прав Рашит, высказывая мысль о том, что только тот поймет всю любовь к Родине, кто хоть на какое-то время окажется за ее пределами. Он с Родиной себя не мыслил врозь.

Любят ученики средней чишминской школы № 1 преподавателя ОБЖ Хайруллина, своего военрука, как любили ученики школы № 5, где он работал ранее. На уроки Рашит Зуфарович приходит в форме летчика-офицера. Это дисциплинирует и подтягивает ребят. С ним они пройдут очень нужную для жизни военную подготовку, постигнут основы доброты и порядочности, истинной любви к Родине. Он для них является любимым учителем и другом.

Опубликовано: 10.11.11 (00:00) Республика Башкортостан
Статьи рубрики «Ветеран»
   

Написать комментарий



Вернуться