Газета «Республика Башкортостан»

Карту в руки!

Вот уже более десятка лет выходит страница «Ветеран». Читаем. Спасибо. И просьба: расскажите, пожалуйста, о социальной карте Республики Башкортостан, точнее, о ее варианте для пенсионеров.

Автор: Габбас Ахметшин, заместитель председателя Национального банка РБ.
версия для печати
НАШИ КОНСУЛЬТАЦИИКарту в руки!

Вот уже более десятка лет выходит страница «Ветеран». Читаем. Спасибо. И просьба: расскажите, пожалуйста, о социальной карте Республики Башкортостан, точнее, о ее варианте для пенсионеров.

А. Васильев, Уфа.

Проект «Социальная карта Башкортостана» реализуется с 2006 года. Цель его — упрощение и ускорение получения льготными категориями граждан причитающихся социальных выплат, таких как пособия, пенсии, субсидии, а также получения информационных государственных услуг. Инструментом доступа к перечисленным услугам и выплатам является обычная банковская пластиковая карта.

В Башкортостане льготным категориям граждан выдано свыше 220 тысяч социальных карт. Государственные услуги предоставляются через сеть банкоматов ОАО «Уралсиб» и информационно-платежных терминалов ОАО «Башкирский регистр социальных карт». Скидки держателям социальной карты Башкортостана предоставляются в сетевых магазинах «Матрица», «Полушка», «Йомарт», аптечной сети «36,6». Во втором квартале 2011 года начата выдача социальных карт Башкортостана работникам госучреждений.

В социальной карте реализовано 7 функциональных приложений: социальное, медицинское, транспортное, налоговое, пенсионное, дисконтное, банковское.

  • 1. С помощью социального приложения владелец карты может получить информацию обо всех начисленных и предоставленных социальных выплатах в информационно-платежных терминалах или банкоматах ОАО «Уралсиб» и ОАО «Башкирский регистр социальных карт», Интернете.

  • 2. Медицинское приложение позволяет значительно сократить время на получение талона к врачу и ожидание приема, является электронным вариантом истории болезни пациента, медицинского полиса и рецепта на получение лекарственных препаратов. Медицинское приложение работает в 50 лечебно-профилактических учреждениях и аптеках Уфы, Стерлитамака, Салавата.

  • 3. Транспортное приложение позволяет льготным категориям населения оплатить проезд в общественном транспорте на основе льготного тарифа, а другим гражданам использовать карту в качестве проездного документа. Социальная карта может быть использована только на том транспорте, на котором размещен логотип «Социальная карта Башкортостана». Пополнить транспортное приложение социальной карты можно в пунктах пополнения карт.

  • 4. С помощью налогового приложения владелец социальной карты Башкортостана может в банкомате или информационно-платежном терминале ОАО «Уралсиб» и ОАО «Башкирский регистр социальных карт», Интернете получить информацию о налоговой задолженности по платежам в бюджет.

  • 5. Пенсионное приложение позволяет гражданину получить через банкомат или информационно-платежный терминал ОАО «Уралсиб» и ОАО «Башкирский регистр социальных карт», Интернет информацию о состоянии индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования, размере накопительной части пенсии, выбрать управляющую компанию.

  • 6. Дисконтное приложение позволяет владельцу карты получать скидки и бонусы в торговых и сервисных предприятиях при приобретении товаров и услуг.

  • 7. Банковское приложение предоставляет владельцам социальной карты весь спектр банковских услуг, в т. ч. для пенсионеров на льготных условиях, т. е. с минимальными или нулевыми тарифами за обслуживание и с начислением повышенной платы за остатки средств на банковском счете.

Банковское приложение реализовано на платформе международной платежной системы «MasterCard», и поэтому карта может быть обслужена в любой точке мира: при получении наличных денежных средств, безналичной оплате товаров и услуг, переводов средств с социальной карты Башкортостана на другую карту, в том числе в сети Интернет. Зачисление всех социальных выплат и погашение имеющейся налоговой задолженности перед бюджетом также производится посредством банковского приложения.

Социальная карта Башкортостана выпускается сроком на пять лет и выдается бесплатно в добровольном порядке по письменному заявлению в управлении (отделе) труда и социальной защиты населения по месту жительства. Для ее оформления необходимы: документ, удостоверяющий личность, пенсионное удостоверение (при наличии), полис обязательного медицинского страхования (при наличии), страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС), ИНН, документы, подтверждающие право на льготы (при наличии).

Использование социальной карты значительно упрощает и облегчает взаимоотношения гражданина с государством в части получения, реализации и оплаты услуг.

Опубликовано: 10.11.11 (00:00) Республика Башкортостан
Статьи рубрики «Ветеран»
   

Написать комментарий



Вернуться