Газета «Республика Башкортостан»

Три новых гемодиализных центра откроются в республике

Благодаря открытию трех новых гемодиализных центров медицинскую помощь смогут получить более 100 пациентов, страдающих почечной недостаточностью.

версия для печати
Здравоохранение Три новых гемодиализных центра откроются в республике

Благодаря открытию трех новых гемодиализных центров медицинскую помощь смогут получить более 100 пациентов, страдающих почечной недостаточностью.

Это предусмотрено проектом «Диализные центры». Его актуальность заключается в том, что в республике достаточно большое количество людей с хронической почечной недостаточностью нуждается в регулярной медицинской помощи. По нормативам министерства здравоохранения России в регионах должны быть установлены 150 аппаратов гемодиализа на один миллион населения. В республике этот показатель ниже — около 90 аппаратов на один миллион населения.

По словам регионального координатора проекта «Диализные центры» заведующего кафедрой хирургии и искусственной эндоскопии Башкирского медицинского университета Виля Тимербулатова, три планирующихся к открытию диализных центра разместятся в Демском районе Уфы, а также в Стерлитамаке и Бирске.

— Таким образом, в Уфе и Стерлитамаке всего будет установлено по пять аппаратов гемодиализа, а в Бирске — семь, — прокомментировал Виль Тимербулатов. — Эти 17 аппаратов позволят охватить гемодиализной терапией 102 пациента.

В рамках проекта дорогостоящие процедуры для больных оказываются на бесплатной основе. Гемодиализ позволяет продлить жизнь людям с хронической почечной недостаточностью до 15 — 20 лет. И за этот период больных можно подготовить к пересадке здоровой донорской почки. У них появится шанс на выздоровление, так как трансплантология в Башкортостане восстанавливается. В этом году были успешно пересажены 23 почки. На следующий год планируется увеличение количества этих операций до 40.

Виль Тимербулатов отметил также, что для успешного лечения пациенты должны проходить гемодиализную терапию три раза в неделю. А это довольно затратное мероприятие с точки зрения переезда с места на место, поскольку не во всех населенных пунктах есть диализные центры.

Поэтому сейчас важно перенести центры гемодиализа поближе к пациентам по всей республике, считает региональный координатор проекта.

Опубликовано: 01.12.11 (00:00) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Здоровье
   

Написать комментарий



Вернуться