Газета «Республика Башкортостан»

Очерёдность растёт, доступность снижается

Республиканский совет озабочен качеством санаторно-курортного лечения инвалидов и ветеранов

Президиум республиканского совета ветеранов заслушал информацию первого заместителя министра труда и социальной защиты населения РБ Марата Исхакова об обеспечении инвалидов и отдельных категорий граждан из числа ветеранов средствами реабилитации и санаторно-курортными путевками.

Автор: Сергей ГАБРИЕЛОВ.
версия для печати

Актуально

Очерёдность растёт, доступность снижается Республиканский совет озабочен качеством санаторно-курортного лечения инвалидов и ветеранов

Президиум республиканского совета ветеранов заслушал информацию первого заместителя министра труда и социальной защиты населения РБ Марата Исхакова об обеспечении инвалидов и отдельных категорий граждан из числа ветеранов средствами реабилитации и санаторно-курортными путевками.

Как известно, в республике в соответствии с федеральным законодательством уполномоченным органом по реализации принятых в данной области решений назначено Министерство труда и социальной защиты населения РБ. Правительство создало государственное бюджетное учреждение «Республиканский центр по обеспечению граждан средствами реабилитации и санаторно-курортными путевками».

На 2011 год Башкортостану была выделена субвенция из федерального бюджета на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации в сумме 524,7 млн рублей, санаторно-курортными путевками и на междугородный проезд к месту лечения и обратно — 86,3 млн рублей. Кроме того, запланированы дополнительные ассигнования из бюджета на технические средства реабилитации в сумме 298,5 млн рублей и на санаторно-курортные путевки — 71,3 млн рублей. По состоянию на 1 ноября 2011 года, исполнение государственных контрактов на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, протезно-ортопедическими изделиями и санаторно-курортными путевками составило 71 процент.

Вместе с тем президиум отметил, что имеются значительные проблемы в вопросах обеспечения граждан средствами реабилитации, обостряется ситуация с обеспечением инвалидов и ветеранов путевками на санаторно-курортное лечение. Так, если в 2005 году республика смогла оздоровить около 25 тысяч льготников, то в 2011 году — всего 4700, что составляет только 20 процентов от числа инвалидов, стоящих в очереди на получение санаторно-курортного лечения. Очередность растет, доступность снижается.

По состоянию на 1 ноября 2011 года, очередность на получение санаторно-курортных путевок составила 22,1 тысячи человек. Обратились с заявлением на санаторно-курортное лечение 635 инвалидов из числа участников войны, им было выделено 337 путевок, что составляет 59 процентов. Стоимость путевки на один день составляет 952 рубля, что существенно влияет на качество лечения, питания и обслуживания. В текущем году не участвуют в конкурсе санатории «Янган-Тау», «Красноусольск», «Ассы», «Юматово», хотя именно на эти санатории наибольший спрос. Многим инвалидам приходится довольствоваться услугами профилакториев. Нет в республике возможностей оздоровления инвалидов-спинальников, слепых и слабовидящих. Есть нарекания по организации питания в санатории «Зеленая роща».

Необеспеченность значительного количества инвалидов санаторно-курортным лечением объясняется снижением финансирования на эти цели из-за отказа федеральных льготников от социального пакета. На 1 ноября 2011 года из 381 тыс. получателей ЕДВ 316,4 тыс. подали заявления на отказ от социального пакета, что составляет 83 процента. Имеют право на получение лекарств — 89,9 тыс. льготников, санаторно-курортных путевок — 89,3 тыс. человек.

Имеются случаи задержки с обеспечением инвалидов колясками со стороны некоторых поставщиков, например, Уфимского завода металлических и пластмассовых изделий. Много претензий на низкое качество отечественных слуховых аппаратов и протезно-ортопедических изделий для крупных суставов.

В принятом постановлении отмечено, что положение с обеспечением инвалидов и ветеранов санаторно-курортным лечением ухудшилось.

Совет ветеранов внес предложения в правительство республики о расширении перечня республиканских здравниц, участвующих в оздоровлении инвалидов и ветеранов по социальным путевкам, а также обратился в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации с предложением об увеличении стоимости социальных путевок, выделяемых для инвалидов.

Городским и районным советам ветеранов рекомендовано проводить разъяснительную работу среди пожилых людей о необходимости сохранения набора социальных услуг в части получения санаторно-курортного обслуживания.

На заседании рассмотрены меры по выполнению Указа президента РБ от 1 ноября 2011 года «О подготовке и праздновании 25-летия создания Башкирской республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов».

Принято постановление о проведении в первом полугодии 2012 года отчетно-выборных собраний в первичных ветеранских организациях республики, а также утвержден план работы президиума республиканского совета на первое полугодие 2012 года.

Заслушана информация председателя республиканского совета ветеранов Марата Муллагалямова об итогах работы форума тружеников тыла Уральского федерального округа в Челябинске.

Опубликовано: 13.12.11 (00:00) Республика Башкортостан
Статьи рубрики «Ветеран»
   

Написать комментарий

Рамиль14-02-2012
Да, в последнее время мало выделяют путевки в санатории. Раньше сразу выдавали в 2004-2008 годах


Вернуться