Газета «Республика Башкортостан»

Быть примером — наш долг

Так считают ветераны села Серменево

Скажу сразу: молодежь при извечном ее стремлении жить несколько иначе, чем предыдущее поколение, всегда опиралась да и будет опираться на опыт старших. Без этой связи неизбежны повторение промахов и ошибок, непродуктивная трата времени и сил. Отсюда задача ветеранских организаций: неустанно показывать молодым пример глубокого патриотизма, передавать им богатые жизненные традиции.

Автор: Султан СИРАЖЕТДИНОВ, Подготовил к печати Петр ТРЯСКИН.
версия для печати

Опыт

Быть примером — наш долг Так считают ветераны села Серменево

Скажу сразу: молодежь при извечном ее стремлении жить несколько иначе, чем предыдущее поколение, всегда опиралась да и будет опираться на опыт старших. Без этой связи неизбежны повторение промахов и ошибок, непродуктивная трата времени и сил. Отсюда задача ветеранских организаций: неустанно показывать молодым пример глубокого патриотизма, передавать им богатые жизненные традиции.

Нам, ветеранам Серменевского сельского совета, делать это в чем-то сложнее, а в чем-то и проще, чем некоторым другим. Одна из сложностей — охват влиянием. Численность населения немалая — 2 тыс. 750 человек. А это значит, что немало у нас и молодежи — ежегодно возникает более полутора десятков новых семей. Но, с другой стороны, и сила у ветеранской ячейки изрядная — 540 пенсионеров, в том числе два участника Великой Отечественной войны, 26 тружеников тыла. Очень существенно то, что Серменево было и остается своеобразным культурно-просветительским центром здешней округи, имеющим неплохую материальную базу и, так сказать, весьма сильный человеческий потенциал. К примеру, все члены ветеранского совета имеют опыт организаторской работы, так как ранее трудились на руководящих должностях, избирались депутатами сельского совета. Все активны, все осознают необходимость возложенных на них общественных обязанностей и задач. Так у нас повелось с момента возникновения ветеранской организации, с 1989 года. Так было при первом председателе совета ветеранов А. С. Сафаргалеевой, так и я стараюсь вести дело, заступив на председательский пост в 2002 году и побыв до того значительный период времени руководителем сельсовета.

Организаторские навыки — большое подспорье, но сама собой работа не идет. Приходится и думать, и искать лучшие решения, и контролировать их исполнение. Как чаще всего распределяются обязанности между членами совета ветеранов «первички»? По сферам однотипных забот. Здоровье и лечение. Вопросы, связанные с ведением личного подсобного хозяйства. Культура... Мы решили попробовать по-другому: применили территориальный принцип, закрепив за каждым участок в виде отдельного населенного пункта или улицы в центральном селе. Вот твоя территория — отвечаешь за все. Получилось. И неплохо. Всегда знаешь, кто как сработал, кому что посоветовать, с кого спросить.

В целом работа идет по плану, утверждаемому в начале года президиумом совета. Случаются и неплановые мероприятия, если речь идет о чем-то неожиданном и серьезном.

Совету ветеранов, к чести администрации, выделено благоустроенное помещение, где мы проводим свои заседания, встречи. Там же разместили фотостенд «Не старей душой, ветеран», на котором отражаем нашу конкретику, «Уголок ветерана».

Благодаря системности в работе удается держать в поле зрения всех наших пожилых людей. Совместно с администрацией проводим обследование жилищно-бытовых условий пенсионеров, при необходимости стараемся оказать помощь, обращаемся за содействием к местным руководителям, в Управление труда и социальной защиты населения города и района. В итоге все, кому это положено, пользуются льготами по обеспечению лекарствами, баллонным газом, дровами.

Из мероприятий недавнего времени в числе наиболее действенных, проникновенных, кроме Дня Победы, Дня памяти и скорби, очень хочется назвать праздник пожилых людей в деревне Азнагулово, устроенный нашим земляком, проживающим в Уфе, Хамзой хажи акбар Галлямовым на его средства. Мы ежегодно проводим День памяти репрессированных, обращая мысли к выходцам из нашего села, ставшим деятелями республиканского масштаба и незаслуженно подвергнутым преследованиям.

Настоящей гордостью серменевцев стал народный фольклорный ансамбль «Хатира». В его составе 11 женщин, средний возраст которых 70 лет. Ему довелось выступать даже в Париже. Он стал для молодых прекрасным примером верности традициям, родному музыкальному искусству, языку. Его любят, всегда с восхищением слушают, просят выступать еще и еще. «Хатира» — частая гостья детского дома, школ района, города и, разумеется, своего села. Это настоящий и неустанный пропагандист идей и устоев межнационального согласия, что особенно важно было в завершающемся «целевом» году. Важно для всех. На нашей территории проживают люди 11 национальностей. Очень много интернациональных браков. Без взаимоуважения просто не обойтись. Мы об этом всегда помним. И вовсе не случайно именно у нас прошли зональные мероприятия республиканского марафона национальных культур.

Приоритетными считаем и такие заботы, как пропаганда среди молодежи, да и людей зрелого возраста здорового образа жизни, развитие физкультуры и спорта. Наш сельсовет ежегодно торжественно провожает на службу в Вооруженные силы России до 10 парней. И мы очень хотим, чтобы они вставали в солдатский строй сильными, здоровыми, а возвращались в родные края еще и умудренными воинским умением добиваться цели, преодолевать трудности, побеждать.

Рассказывая о работе нашей ветеранской организации, хотелось бы коснуться и проблем. Хотя бы такой, как «реформирование» сети медицинских учреждений. Изменения превратились в урезания ее. Еще до Октябрьской революции в Серменево была больница на пять койко-мест. В советское время и вплоть до 2001 года она значилась участковой со стационарным лечением и имела до 30 койко-мест. Потом все свели к количеству от 15 до пяти койко-мест с дневным пребыванием пациентов. Теперь дневное пребывание оставлено только для детей. Между тем, централизация участковых больниц результатов не дает, особенно для пожилых. Назначенное лечение по месту проживания прерывается, так как именуемое амбулаторией учреждение работает лишь с 9 до 16 часов при двух выходных. Вечернего и ночного дежурства нет. Что называется, тупик, и, на взгляд наших ветеранов, ситуацию надо менять.

Опубликовано: 13.12.11 (00:00) Республика Башкортостан
Статьи рубрики «Ветеран»
   

Написать комментарий



Вернуться