Газета «Республика Башкортостан»

Независимо от политической принадлежности

Президент и парламентарии договорились действовать сообща

Рустэм Хамитов встретился с депутатами Государственной Думы нового, шестого созыва, которые будут представлять Башкортостан в российском парламенте.

- Депутатский корпус от нашей республики очень представительный, - сразу заметил президент. - Кроме того, ситуация, когда Башкирию в Госдуме представляют четыре, а не две, как раньше, партии, для нас нова. И это то, что нам нужно, что мы называем движением вперед, демократизацией.

Автор: Гузель НАБИЕВА.
версия для печати

Напутствие

Независимо от политической принадлежности Президент и парламентарии договорились действовать сообща

Рустэм Хамитов встретился с депутатами Государственной Думы нового, шестого созыва, которые будут представлять Башкортостан в российском парламенте.

- Депутатский корпус от нашей республики очень представительный, - сразу заметил президент. - Кроме того, ситуация, когда Башкирию в Госдуме представляют четыре, а не две, как раньше, партии, для нас нова. И это то, что нам нужно, что мы называем движением вперед, демократизацией.

Сегодня у новоявленных парламентариев отличное настроение и планов громадье. Вот-вот решится вопрос о том, кто и в каком думском комитете будет работать. "Надеемся, что при распределении будет учитываться опыт депутатов, что более чем разумно", - поделились мыслями в кулуарах народные избранники. Говорили - с воодушевлением - о новых идеях, которые предстоит воплощать в жизнь, с сожалением - о старых задумках, которые пока придется отложить. Одни уже оставили свои кресла (как, например, экс-вице-премьер Зугура Рахматуллина, которую сменил Салават Сагитов), другие пока передают дела (как стало известно, вместо Александра Дегтярева Общественную приемную лидера единороссов В. Путина возглавит политолог Альберт Мифтахов). Главное, о чем успели наверняка договориться депутаты, - ежемесячно представлять отчеты о своей парламентской работе Госсобранию республики. Заявка серьезная.

Свое видение совместных действий высказал и президент республики Рустэм Хамитов.

- Я против монополизации власти и являюсь сторонником диалога всех политических сил, которые сегодня представлены на политической арене страны, - сказал он, - и поэтому выражаю надежду на продолжение этого диалога и тесное сотрудничество.

Рустэм Хамитов назвал приоритетными задачами сохранение социальной направленности бюджетов страны и республики, укрепление их доходной части, формирование новой системы планирования.

Усиление взаимодействия с федеральными министерствами и ведомствами президент также считает одной из самых крупных задач. Он подчеркнул, что в первую очередь это относится к участию республики в федеральных инвестиционных программах. В качестве стратегического направления

Р. Хамитов назвал также разграничение полномочий между федеральными и республиканскими органами власти и совершенствование межбюджетных отношений.

- Вы должны занимать самую активную позицию в продвижении наших инициатив, отстаивании интересов республики, - подчеркнул президент. - Надо использовать все возможности для привлечения в республику ресурсов, финансов, крупных инвестиционных проектов, кадров. Все, что есть интересного и современного в стране, безусловно, надо стараться направлять в Башкортостан. Мы должны работать сообща.

Рафаэль Марданшин, депутат Госдумы РФ от партии "Единая Россия":

- Я полностью согласен с тем, что депутаты от Башкортостана независимо от их партийной принадлежности должны отстаивать интересы своей республики, а не выяснять отношения. Это вторая задача депутата после его законотворческой деятельности.

Салия Мурзабаева, депутат Госдумы РФ от партии "Единая Россия":

- Полтора года назад нас, депутатов пятого созыва Госдумы, Рустэм Хамитов приглашал на встречу и обозначил тогда приоритетную задачу - привлечение инвестиций в республику. Об этом он говорил и во время встреч с кандидатами в депутаты в эту только завершившуюся выборную кампанию. Безусловно, задача непростая, тем не менее один из главных показателей нашей работы - это эффективное взаимодействие с органами власти федерального уровня.

Иван Сухарев, депутат Госдумы РФ от Либерально-демократической партии России:

- Созыв депутатов 2007 года можно назвать малоэффективным. К сожалению, и сейчас в списке думских депутатов от Башкирии есть люди не из нашего региона - из республики в новый состав Госдумы избраны только представители партии "Единая Россия" и ЛДПР. Будем стараться, чтобы Башкирия получила достойные инвестиции, а ее граждане - защиту своих интересов.

Зугура Рахматуллина, депутат Госдумы РФ от партии "Единая Россия":

- Сегодня речь шла о том, чтобы мы стали единой цельной командой. Работать, как лебедь, рак и щука в известной басне Крылова, нельзя.

Депутаты Госдумы РФ шестого созыва, избранные от Башкирии

От партии "Единая Россия": Павел Крашенинников, Зугура Рахматуллина, Павел Качкаев, Марсель Юсупов, Александр Дегтярев, Иршат Фахритдинов, Рима Баталова, Анвар Махмутов, Виктор Климов, Салия Мурзабаева, Рафаэль Марданшин, Владимир Поцяпун.

От КПРФ: Александр Ющенко, Андрей Тычинин.

От ЛДПР: Иван Сухарев.

От партии "Справедливая Россия": Николай Лакутин.

Опубликовано: 17.12.11 (00:00) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Политика
   

Написать комментарий



Вернуться