Газета «Республика Башкортостан»

На горизонте - новые выборы

Кто из претендентов на пост номер один выйдет на финишную прямую?

Почти сразу, без раскачки после выборов депутатов Госдумы страна подошла к президентской кампании: 15 декабря был последний день, когда Центризбирком принимал документы от самовыдвиженцев. У партий, представленных в новом парламенте, еще есть время до 20 декабря.

Автор: Алим АХМАДЕЕВ, профессор.
версия для печати

Политпространство

На горизонте - новые выборы Кто из претендентов на пост номер один выйдет на финишную прямую?

Почти сразу, без раскачки после выборов депутатов Госдумы страна подошла к президентской кампании: 15 декабря был последний день, когда Центризбирком принимал документы от самовыдвиженцев. У партий, представленных в новом парламенте, еще есть время до 20 декабря.

Первым (наверное, как и полагается) заявил о своем намерении баллотироваться нынешний премьер-министр Владимир Путин. Он уже создал предвыборный штаб во главе с популярным режиссером и публицистом Станиславом Говорухиным - автором таких народных фильмов, как "Вертикаль", "Так жить нельзя", "Криминальная Россия", "Ворошиловский стрелок" и "Место встречи изменить нельзя". Харизматичность Говорухина, его богатейший жизненный, профессиональный и политический опыт, конечно же, сработают в пользу его кандидата.

Весьма громко, после оглушительного фиаско в сентябре, заявил о себе так и не состоявшийся лидер "Правого дела" миллиардер Михаил Прохоров. Но, кроме президентских амбиций, нужны и организационно-финансовые усилия для сбора двух миллионов подписей. А кроме этого, нужны еще и политические союзники. Поначалу-то у Прохорова были серьезные заявки и планы. Ни много, ни мало, а в будущем, согласно его сентябрьским заявлениям, и премьерское кресло. Надо признать, социальная база прохоровцев была основательная: как-никак, а часть российского среднего класса могла пойти за ним, и кто знает, каким был бы тогда политический пейзаж страны.

К Прохорову могла примкнуть другая правая партия - ПАРНАС ("Партия народной свободы") во главе с М. Касьяновым, Б. Немцовым, В. Рыжковым и В. Миловым. Но у них, как в той байке, четыре сопредседателя - пять мнений. Так что они вряд ли поддержат Прохорова, тем более, что рассматривают его как кремлевский проект. А значит, все усилия здесь напрасны.

Другие соперники - Сергей Миронов и Владимир Жириновский - уже оценили шансы Прохорова как смешные и мизерные. Их позиция понятна: ведь Прохоров может у обоих оторвать протестные голоса...

Напомним, что перед прошлыми выборами кандидатов в президенты было больше, чем теперь, - аж 18. Тогда баллотировались делегированные от парламентских партий Д. Медведев, Г. Зюганов и В. Жириновский плюс самовыдвиженцы. Из 15 самовыдвиженцев (самыми колоритными из которых были диссидент Владимир Буковский и шахматист Гарри Каспаров) до сбора подписей ЦИК допустил только двоих: Михаила Касьянова и Андрея Богданова. Подписи экс-премьера избирком забраковал, а никому тогда не известный масон Богданов стал четвертым участником гонки.

Пока список кандидатов скромнее: помимо четырех партийцев (Путин, Зюганов, Миронов, Жириновский) участвовать в выборной гонке пожелали бывший мэр Владивостока Виктор Черепков, маг-целитель Николай Левашов, Михаил Прохоров и Эдуард Лимонов. Впрочем, "Эдичку" Центризбирком, что называется, "завернул", найдя огрехи в представленных документах. Об участии в выборах заявил и Григорий Явлинский. По моему глубокому убеждению, Григорий Алексеевич и на думскую-то кампанию вышел для того, чтобы продолжить ее в президентской. Вот только с какой целью? Не испытывает же он иллюзий по поводу своих шансов на победу...

Ряд претендентов на президентский пост пополнился и губернатором: в среду, 14-го, о своих амбициях заявил глава Иркутской области Дмитрий Мезенцев. С ним связана некрасивая история часовой задержки рейсового пассажирского самолета "Иркутск - Москва" летом 2011 года.

Словом, несмотря на многочисленность претендентов на пост гаранта российской Конституции, думаю, часть их отсеется, и даже при наличии в финишной четверке-пятерке "зубров" российской политики победа, думается, достанется (в том числе и в нашей республике) единственному и достойному.

Опубликовано: 20.12.11 (00:00) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Политика
   

Написать комментарий



Вернуться