Большой праздник состоялся в прошедшую субботу под крышей "Уфа-Арены". Поздрав" /> Большой праздник состоялся в прошедшую субботу под крышей "Уфа-Арены". Поздрав" /> Большой праздник состоялся в прошедшую субботу под крышей "Уфа-Арены". Поздрав•Газета РБ 2012" />
Газета «Республика Башкортостан»

Башкирскому хоккею полвека

Мастерство звёзд "Салавата Юлаева" неподвластно времени

Большой праздник состоялся в прошедшую субботу под крышей "Уфа-Арены". Поздравить любимых хоккеистов пришли тысячи болельщиков.

Хоккейный праздник начался в 12 часов и завершился только вечером. Первыми на лед вышли юные юлаевцы - воспитанники детско-юношеской школы олимпийского резерва. Специально для них игроки "Салавата Юлаева" провели мастер-классы. Больше часа зрители могли наблюдать, как начинающие спортсмены под наблюдением профессионалов отрабатывали приемы хоккейного искусства.

Автор: Алла ВОЛКОВА, Фото Раифа БАДЫКОВА..
версия для печати

достояние республики

Башкирскому хоккею полвека Мастерство звёзд "Салавата Юлаева" неподвластно времени На празднике встретились юлаевцы всех возрастов.

Большой праздник состоялся в прошедшую субботу под крышей "Уфа-Арены". Поздравить любимых хоккеистов пришли тысячи болельщиков.

Хоккейный праздник начался в 12 часов и завершился только вечером. Первыми на лед вышли юные юлаевцы - воспитанники детско-юношеской школы олимпийского резерва. Специально для них игроки "Салавата Юлаева" провели мастер-классы. Больше часа зрители могли наблюдать, как начинающие спортсмены под наблюдением профессионалов отрабатывали приемы хоккейного искусства.

- Я в их возрасте так играть не мог, - признался защитник "Салавата Юлаева" Виталий Прошкин. - Так что смена у нас растет достойная.

После завершения мастер-класса юные хоккеисты вышли на лед уже в качестве полноправных игроков. На льду "Уфа-Арены" состоялся матч между воспитанниками СДЮШОР "Салавата Юлаева" и "Тороса" 2000 года рождения. Уфимцы одержали сокрушительную победу, обыграв своих товарищей из Нефтекамска со счетом 6:0.

Главное действо развернулось на "Уфа-Арене" около четырех часов дня. В фойе спорткомплекса прошла автограф-сессия с участием звезд башкирского хоккея. Среди них были не только действующие игроки, но и ветераны клуба. Причем интерес болельщиков к бывалым хоккеистам был ничуть не меньше, чем к нынешним. Поток желающих получить автограф был настолько велик, что охранникам пришлось выстраивать ограждения.

- Я не ожидал такого ажиотажа, - счастливо улыбаясь, признается самый результативный игрок "Салавата Юлаева" (342 шайбы) Владимир Быков. - Мне очень приятно, что нас, ветеранов, знают и помнят. И, конечно, очень здорово, что сегодня в нашей республике есть такой интерес к хоккею. А если наша команда будет состоять из наших башкирских ребят, то болельщиков, я уверен, будет в разы больше.

Заслуги Владимира Быкова перед хоккеем были отмечены не только болельщиками, но и руководством республики. Указом президента Башкортостана он награжден орденом Салавата Юлаева. Его также получили партнеры Быкова по команде - Геннадий Казаков и Николай Заварухин. Знаком отличия "За самоотверженный труд в Республике Башкортостан" награждены Александр Семак, тренер МХК "Толпар", и Константин Полозов, ныне возглавляющий МХК "Батыр". Главному тренеру ХК "Торос" Руслану Сулейманову в этот день было присвоено почетное звание "Заслуженный работник физической культуры Республики Башкортостан". Награды вручали руководитель администрации президента РБ Владимир Балабанов, президент-председатель правления ХК "Салават Юлаев" Павел Качкаев и министр молодежной политики и спорта РБ Александр Никерин. В самом конце официальной церемонии под своды "Уфа-Арены" был поднят свитер ветерана ХК "Салават Юлаев" Александра Кочкина. Именно этот хоккеист забил первую шайбу в уфимском Дворце спорта в день его открытия.

Конец праздника собрал больше народа, чем его начало. А все потому, что заключительной частью стал товарищеский матч между сборными ветеранов и болельщиков. Результаты игры доказали, что мастерство все же неподвластно времени. Бывшие звезды "Салавата Юлаева" показали отличную игру, выиграв у своих более молодых болельщиков со счетом 11:3. Отличились Венер Сафин, Вадим Шарифьянов, Николай Заварухин, Денис Афиногенов, Дмитрий Денисов, Андрей Кузнецов, Айдар Хайруллин, Артур Султанов, Борис Тимофеев и Сергей Лопатин. По сути, получился даже не матч, а хороший мастер-класс. Так что праздник завершился тем, с чего начался. Что касается зрителей, то они одинаково тепло приветствовали обе команды.

- А я болею за того, кто забьет, - рассмеялся один из болельщиков после очередной шайбы. - Болельщики, игроки, ветераны... Все по-своему хороши, и все это наш хоккей!

Справка

Хоккейная команда "Салават Юлаев" была создана в 1955 году и называлась "Энергия". С 1961 года она выступает под своим нынешним названием. В 1964 - 1992 годах "Салават Юлаев" выступал в классе А советского хоккея, в 1992 - 1996 годах входил в МХЛ, в 1996 - 1999 годах - в РХЛ, с 1999 года - в ПХЛ, с 2008 года - в КХЛ.

Хоккейный клуб "Салават Юлаев" создан в 1989 году. В его структуру входят команды "Салават Юлаев" (КХЛ), "Торос" (ВХЛ), "Толпар" (МХЛ), "Батыр" (МХЛ "Б"), "Агидель" (суперлига среди женских команд), специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва, а также спортивные объекты - "Уфа-арена", уфимский Дворец спорта и спортивный комплекс "Юлаевец".

Клуб является трехкратным бронзовым призером и двукратным победителем чемпионата России.

Фоторепортаж с праздника - на сайте газеты www.agidel.ru. - в Фотоальбоме

Опубликовано: 20.12.11 (00:00) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Спорт
   

Написать комментарий



Вернуться