Газета «Республика Башкортостан»

Вера в праздник

Президиум Верховного суда РФ оставил выходными Курбан-байрам и Ураза-байрам

Дело это стало резонансным и вышло за пределы нашей республики — с самого лета не утихали разговоры о том, правомерны ли объявленные у нас выходными главные религиозные праздники мусульман. Этот вопрос рассматривали Верховные суды и нашей республики, и России...

Автор: Гузель НАБИЕВА, Денис БОРОДИН.
версия для печати

Актуально

Вера в праздник Президиум Верховного суда РФ оставил выходными Курбан-байрам и Ураза-байрам

Дело это стало резонансным и вышло за пределы нашей республики — с самого лета не утихали разговоры о том, правомерны ли объявленные у нас выходными главные религиозные праздники мусульман. Этот вопрос рассматривали Верховные суды и нашей республики, и России...

Закон, признавший их нерабочими днями, действует в Башкирии с 1992 года и никаких претензий не вызывал. Только полгода назад этот факт смутил одного из жителей Уфы, который и обратился в Верховный суд РБ с заявлением о признании документа противоречащим федеральному закону о свободе совести и религиозных объединениях, нарушающим право гражданина на труд по дискриминационным, религиозным основаниям. Суд с таким мнением не согласился и в удовлетворении заявления отказал.

Но тем не менее Верховный суд РФ отменил выходные дни в Башкирии во время праздников Курбан-байрам и Ураза-байрам. Госсобрание, не согласившись с этим, попросило Госдуму конкретизировать ряд статей Трудового кодекса РФ и Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», дающих право регионам объявлять религиозные праздники нерабочими днями. Парламент республики также обратился в президиум ВС РФ с надзорной жалобой и ходатайством о приостановлении действия решения о том, что региональные власти не вправе объявлять выходные.

Несправедливым и ущемляющим права более двух миллионов мусульман, проживающих в Башкортостане, назвал тогда решение Верховного суда РФ президент республики Рустэм Хамитов. «К этой традиции относятся с уважением и пониманием граждане республики немусульманского вероисповедания», подчеркнул глава региона. «Мы будем всеми законными методами требовать пересмотра этого решения. Также обратимся в Госдуму с тем, чтобы праздники Курбан-байрам и Ураза-байрам были определены на федеральном уровне как нерабочие дни в тех субъектах Федерации, где проживает большинство мусульманского населения», — заявил в те дни Р. Хамитов.

Свое мнение по данному поводу высказал на днях и премьер-министр страны Владимир Путин во время «прямой линии» с жителями России. Он выразил надежду, что Верховный суд РФ при окончательном принятии решения будет руководствоваться тем, чтобы никто в России не чувствовал себя ущемленным.

И вот наконец принято окончательное решение — президиум Верховного суда РФ вчера удовлетворил надзорную жалобу Госсобрания — Курултая РБ и отменил кассационное решение суда первой инстанции, которое определяло праздничные мусульманские дни рабочими. Соответственно он оставил в силе решение Верховного суда нашей республики.

Мнения

Вячеслав Пятков, председатель Совета по государственно-конфессиональным отношениям при президенте РБ:

— Это очень приятная новость, и никто даже на секунду не сомневался, что Верховный суд РФ примет верное правовое решение. Ведь право верующего исповедовать свою религию и, соответственно, отмечать праздники — неотъемлемое право гражданина нашей страны. Поэтому высшая судебная инстанция достойно и справедливо учла интересы приверженцев традиционного ислама. Это решение достойно Российской Федерации и достойно той вероисповедальной политики, которую поддерживает руководство, стремясь не ущемлять интересы верующих.

Конечно, правоверные имеют право, как и православные, отмечать религиозные праздники в комфортных условиях. И то, что республика постаралась создать такие условия, неудивительно. Если помните, именно в Башкортостане впервые в России было решено возвращать культовые здания церкви и были установлены льготы по коммунальным услугам для храмовых зданий и сооружений. Так что я рад решению не отменять выходные в дни празднования Курбан-байрама и Ураза-байрама. Думаю, что и братья-христиане также это приветствуют. Тем более, что сразу после первого решения отменить выходные дни владыка Никон выступил с обращением не делать этого.

Мухамет хазрат Галлямов, имам-хатиб мечети «Ихлас»:

— Благоразумие восторжествовало. Государство и правосудие проявили внимание и уважение к повелению Аллаха, к одному из аятов Корана — «Войдемте в мир сообща».

Ильсияр Мунирова, учитель:

— Такое решение подтверждает равное отношение государства ко всем религиозным конфессиям. В нашей стране православные празднуют Рождество Христово, и день 7 января является у нас в стране и в республике выходным. Так что все вполне справедливо.

Опубликовано: 22.12.11 (00:00) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Политика
   

Написать комментарий

unnamed23-12-2011
Урра! После тяжелого дня усталость как рукой сняло. Так рады слышать эту весть. Спасибо нашему Президенту, не остался на стороне.


Вернуться