Газета «Республика Башкортостан»

Объединённая химкомпания будет располагаться в Башкирии

Объединенная химическая компания (ОХК), которая создается на базе ОАО «Каустик», ОАО «Сода» и ОАО «Березниковский содовый завод» (БСЗ), территориально будет располагаться в Башкирии, сообщили в ОАО «Башкирская химия».

Автор: Интерфакс.
версия для печати

Новости компаний

Объединённая химкомпания будет располагаться в Башкирии

Объединенная химическая компания (ОХК), которая создается на базе ОАО «Каустик», ОАО «Сода» и ОАО «Березниковский содовый завод» (БСЗ), территориально будет располагаться в Башкирии, сообщили в ОАО «Башкирская химия».

Основными преимуществами ОХК представитель «Башхима» назвал технологическую взаимосвязь предприятий (поставка рассола, наличие биологических очистных сооружений), пересечение продуктовой линейки (взаимозаменяемость каустической и легкой кальцинированной соды), более высокий кредитный потенциал крупной компании, синергетический эффект от объединения вспомогательных служб (ремонтная служба, автотранспорт, научно-технические центры), создание единого энергоисточника на базе стерлитамакских производственных площадок, а также полную логистическую цепочку от производства до поставки продукции за счет участия ЗАО «Транснефтехим» и оптимизацию административных расходов.

По словам представителя АО, «Башхим» намерен инвестировать в создание химкомплекса от 25 до 55 млрд рублей в зависимости от спроса на ПВХ, производимый «Каустиком». На расширение к 2017 году мощностей по производству ПВХ до 350 тыс. тонн в год будет направлено 10 млрд рублей, до 670 тыс. тонн в год к 2019 году — до 30,6 млрд рублей.

В отношении «Соды» «Башхим» планирует произвести разработку нового карьера известняка (стоимость проекта — до 4 млрд рублей) и построить станцию отделения фильтрации дистиллерной жидкости за 0,5 млрд рублей.

Также в планах компании — увеличение к 2014 году мощностей «Соды» по гранулированному хлористому кальцию на 100 тыс. тонн в год, расширение производства тяжелой соды на существующих мощностях до 1,3 млн тонн в год. Объем инвестиций составит 2,6 млрд рублей.

В развитие БСЗ «Башхим» намерен инвестировать 5 млрд рублей — на увеличение к 2017 году мощностей по производству кальцинированной соды, на строительство к 2015 году собственного рассолопромысла — 1,4 млрд рублей, на строительство к 2014 году собственного энергоисточника — 1 млрд рублей.

Ранее предложение о создании ОХК на базе стерлитамакских ОАО «Каустик» и ОАО «Сода», а также Березниковского содового завода (БСЗ) озвучила гендиректор «Башхима» Надежда Пинигина на заседании президиума правительства Башкирии.

Инвестпрограмма создания ОХК, рассчитанная на 2012 — 2017 годы, составит до 25 млрд рублей. В случае создания ОХК выручка объединенных компаний к 2017 году вырастет до 39 млрд рублей.

Премьер-министр Башкирии Азамат Илимбетов высказал пожелание, чтобы новое юридическое лицо было зарегистрировано в Стерлитамаке.

ОАО «Каустик» выпускает каустическую соду, поливинилхлорид, кабельные пластикаты различных марок, эпихлоргидрин. Modisanna Ltd владеет 51,77% уставного капитала «Каустика», ОАО «Башкирская химия» — 48,23%.

В июне 2010 года «Каустик» стал владельцем 96,998% акций БСЗ, одного из крупнейших производителей кальцинированной соды в РФ.

ОАО «Сода» — крупный производитель кальцинированной соды, содопродуктов, соединений бария, строительных материалов, минеральных наполнителей и синтетических моющих средств. Башкирия владеет 61,65% уставного капитала компании, ОАО «Башкирская химия» — 34,73% акций.

Опубликовано: 23.12.11 (00:00) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Экономика
   

Написать комментарий

Тимур24-12-2011
А правда, что Соду и Каустик хочет купить Газпром?

Кнопки для инсталляции geberit up320
кнопки для инсталляции geberit
akvarius.su

Вернуться