Газета «Республика Башкортостан»

Тёплый дом для домашнего чтения

Заметным событием в жизни древнего села Аксаит Татышлинского района стало открытие здесь модельной библиотеки, соответствующей самым высоким стандартам.

Она стала уже четвертой в районе. Есть еще старожилы, которые помнят избу-читальню, открытую в Аксаите без малого век назад, в 1919 году. Тогда, в самый разгар Гражданской войны, читатели заглядывали на огонек в полной боевой готовности — с винтовками, с наганами за поясом. Свой вековой юбилей библиотека будет отмечать уже в новом статусе.

Автор: Андрей НИЧКОВ, Татышлинский район.
версия для печати

Приметы времени

Тёплый дом для домашнего чтения

Заметным событием в жизни древнего села Аксаит Татышлинского района стало открытие здесь модельной библиотеки, соответствующей самым высоким стандартам.

Она стала уже четвертой в районе. Есть еще старожилы, которые помнят избу-читальню, открытую в Аксаите без малого век назад, в 1919 году. Тогда, в самый разгар Гражданской войны, читатели заглядывали на огонек в полной боевой готовности — с винтовками, с наганами за поясом. Свой вековой юбилей библиотека будет отмечать уже в новом статусе. Двадцать пять тысяч экземпляров составляет сегодня ее фонд, более тысячи двухсот читателей регулярно пользуются им.

Заместитель директора Национальной библиотеки имени Валиди Марат Галлямов привел и другие цифры. Из 1 тыс. 747 библиотек республики эта — сто девятнадцатая, получившая сертификат модельной. Всего же на развитие библиотечной сети Башкортостана правительство выделило 50 млн рублей. Но эта сумма — не предел. В Аксаите, например, существенный вклад в обновление учреждения внесли администрация района, здешний СПК имени Амирова и частные меценаты. Тот, кто владеет информацией, владеет миром — истина не нова. Теперь в число просвещенных в полной мере можно записать аксаитовцев.

Опубликовано: 23.12.11 (00:00) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Культура
   

Написать комментарий



Вернуться