Газета «Республика Башкортостан»

Терра инкогнита — не про нашу республику

В итальянском регионе Пьемонт открылись выставки работ башкирских художников «Visioni dalla Russia»

В Пьемонте на днях открылись сразу две выставки башкирских художников под единым названием «Visioni dalla Russia (Искусство художников Республики Башкортостан)» — «Взгляд из России». Итальянским любителям искусства они демонстрируют около cотни разноплановых картин 75 авторов из Башкирии, а также работы мастеров декоративно-прикладного искусства республики. Этот межрегиональный проект стал результатом большой работы по налаживанию контактов между итальянским регионом и Башкирией в течение всего 2011 года...

Автор:  Гульчачак Ханнанова, специально для «Республики Башкортостан».Москва — Турин, Фото Микеле ДжорДЖио..
версия для печати

Башкирский акцент

Терра инкогнита — не про нашу республику В итальянском регионе Пьемонт открылись выставки работ башкирских художников «Visioni dalla Russia»

В Пьемонте на днях открылись сразу две выставки башкирских художников под единым названием «Visioni dalla Russia (Искусство художников Республики Башкортостан)» — «Взгляд из России». Итальянским любителям искусства они демонстрируют около cотни разноплановых картин 75 авторов из Башкирии, а также работы мастеров декоративно-прикладного искусства республики. Этот межрегиональный проект стал результатом большой работы по налаживанию контактов между итальянским регионом и Башкирией в течение всего 2011 года, объявленного Годом российской культуры и русского языка в Итальянской Республике и Годом итальянской культуры и итальянского языка в Российской Федерации.

Для экспонирования на выставках были отобраны работы членов двух союзов — Творческого союза художников РБ и республиканского отделения Союза художников России, в том числе картины Сергея Краснова, Зуфара Гаянова, Виктора Пегова, Юрия Уждавини, Раиса Гаитова и многих других. Картины отобрал авторитетный выставком в Уфе, а для их достойного представления в Италии отпечатан специальный красочный каталог. Многие из них уже вызвали интерес у искушенной итальянской публики.

Первая экспозиция из примерно сотни работ открылась на этой неделе в самом сердце столицы Пьемонта города Турина — на площади Республики, в центре Палантино. Ее презентация прошла с приглашением представителей различных региональных государственных и общественных организаций, итальянских художественных критиков. Из Башкортостана на церемонии открытия присутствовали заведующий отделом внешних связей Управления внешних и межрегиональных связей администрации президента РБ Фидан Ишемгулов, директор выставки Гульшат Куликова и Владислав Пегов, руководитель Творческого союза художников РБ, выступившего инициатором обменной культурной программы.

Вторая экспозиция, для которой итальянской стороной было отобрано около 30 работ, открылась в городе Ланьяско в провинции Кунео в великолепном зале древней крепости Кастелло Таппарелли де Адзельо. Ее открытие также сопровождалось пресс-конференцией и прошло в присутствии ряда важных гостей и критиков искусства.

Как считает главный организатор выставок с итальянской стороны, президент Ассоциации культуры, туризма и виногастрономии Италии Qualitaly Массимилиано Панеро, это лишь начало сотрудничества двух регионов, Пьемонта и Башкирии. Работы башкирских художников после Турина и Кунео увидят также жители ряда других городов. В то же время Уфа и Башкирия, как рассказал Владислав Пегов, примут в следующем году обменную выставку работ итальянских художников.

«Благодаря этому первому опыту мы надеемся создать базу для долгого и успешного сотрудничества, которое станет также творческим стимулом для художников двух регионов. «Visioni dalla Russia» — всесторонняя экспозиция, открывающая для Италии очень интересный культурный слой территории, расположенной между Европой и Азией, искусство такого самобытного региона, как Башкирия, одно из самых оригинальных и колоритных в России. Это увидят люди разных профессий, жизненного склада в разных концах Пьемонта, что, безусловно, поможет нам увидеть и понять друг друга. Культурная программа — далеко не все, что может сблизить наши регионы. Мы очень заинтересованы использовать также шанс на установление сотрудничества между Башкортостаном и регионом Пьемонт в экономической сфере, для расширения торговых отношений, создания бизнес-контактов. Мы надеемся, что в Башкортостане будут рады познакомиться не только с нашим искусством, но и с прославленным винодельческим, гастрономическим опытом Пьемонта, с возможностями экономики региона в целом. Мы готовы к самым разным формам сотрудничества и будем всячески содействовать сближению наших предпринимателей», — говорит синьор Панеро. По имеющимся данным, в рамках развития взаимных предпринимательских контактов обсуждается, в частности, вопрос о возможности открытия в Уфе представительства ассоциации Qualitaly.

Для Башкортостана Пьемонт является, по мнению многих экспертов, самым интересным потенциальным партнером в Италии. Сегодня это один из наиболее известных и промышленно развитых регионов страны. Столица Пьемонта, Турин, была в свое время первой столицей Итальянской Республики и сейчас известна как один из главных промышленных, культурных, туристических и спортивных, прежде всего горнолыжных, центров страны. Во многом регион похож на Башкирию — в Пьемонте проживает примерно столько же жителей, также развит агросектор (это один из крупнейших в Италии центров виноделия, сыроделия и выращивания риса), есть своя развитая нефтепереработка и химия, автомобилестроение. В Пьемонте находятся штаб-квартиры таких компаний с мировым именем, как Fiat, Pirelli, Ermenegildo Zegna, Tecnimont, Martini & Rossi, Cinzano, Ferrero, Lavazza и многих других, наладить контакты с которыми для Башкирии было бы важно в целях привлечения инвестиций или открытия их подразделений в республике.

И потому проект с организацией художественных выставок получил организационную поддержку со стороны администрации президента РБ, Полномочного представительства республики при президенте РФ в Москве, Министерства культуры республики и ряда других республиканских структур. В июле нынешнего года в Уфе, в ходе подготовки проекта, побывал синьор Панеро, а в ноябре башкирская делегация нанесла ответный визит в Италию, где было подписано соглашение о сотрудничестве сторон. В декабре творческий обмен пока ограничивается выставочной деятельностью, но не исключено, что обменная программа будет расширена, и Пьемонт посетит новый культурный десант из Башкирии, с концертными выступлениями музыкантов, певцов, танцоров республики, выставкой продукции народных ремесел и национальных продуктов.

Для Башкирии проект в Турине стал яркой заключительной точкой в программе перекрестного года «Италия — Россия». До этого в республике побывало несколько бизнес-делегаций из разных регионов Италии, а с гастролями — немало итальянских артистов, в том числе миланский театр «Пикколо Театро ди Милано», певец Риккардо Фольи, прошла Неделя итальянского кино. По инициативе Полномочного представительства республики при президенте РФ в Москве в июне с Башкирией познакомились два итальянских фотохудожника, которые сняли великолепные кадры, видеофильм и тем самым помогли жителям Италии познакомиться с Башкирией, прежде являвшейся для большинства итальянцев не более чем террой инкогнита. В октябре-ноябре в центральной художественной галерее ТДК «Гостиный двор» в Уфе при поддержке Полномочного представительства, Госкомитета республики по делам ЮНЕСКО, Российского фонда культуры и ряда других структур с большим успехом прошла выставка работ четырех молодых итальянских фотохудожников. В ней приняли участие два фотографа из Пьемонта — Микеле Джорджио и Лоренцо Императори, а называлась фотовыставка «Итальянский акцент». На сей раз выставку в Турине вполне можно было бы назвать встречно — «Башкирский акцент». Ни тот, ни другой, судя по всему, не мешают сторонам находить общий язык.

Выставка в Палантино продлится до 8 января 2012 года

и будет работать ежедневно. Выставка в Ланьяско будет открыта для посетителей 26 — 28 декабря.

Опубликовано: 23.12.11 (00:00) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Культура
   

Написать комментарий



Вернуться