Газета «Республика Башкортостан»

Республика усилила своё лобби в Госдуме

Депутаты Государственной Думы на своем первом пленарном заседании определились с количеством профильных комитетов (в новом созыве их будет 29). Два из них возглавили парламентарии, избранные от Башкирии, - это Павел Крашенинников (как и в прошлый созыв, он будет руководить комитетом по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству) и Александр Дегтярев, ставший во главе комитета по образованию.

Автор: Гузель НАБИЕВА.
версия для печати

Мнения

Республика усилила своё лобби в Госдуме

Депутаты Государственной Думы на своем первом пленарном заседании определились с количеством профильных комитетов (в новом созыве их будет 29). Два из них возглавили парламентарии, избранные от Башкирии, - это Павел Крашенинников (как и в прошлый созыв, он будет руководить комитетом по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству) и Александр Дегтярев, ставший во главе комитета по образованию. Напомню, теперь в российском парламенте представлено больше, чем прежде, депутатов от Башкирии - двенадцать вместо восьми. Поможет ли это реализовывать на федеральном уровне законодательные инициативы Госсобрания республики? Появится ли больше возможностей для привлечения в регион ресурсов и крупных инвестиционных проектов? Свое мнение об этом высказал председатель Государственного Собрания - Курултая РБ, секретарь Регионального политсовета партии "Единая Россия" Константин ТОЛКАЧЕВ:

- В предыдущих созывах такого не было, чтобы из 15 руководителей комитетов, которые представлены членами фракции партии "Единая Россия", два человека были от Башкортостана. Это оценка той работы, которая проделана в республике, оценка действиям нашего президента, правительства, населения. Это настраивает на оптимистичный лад. Мы уже передали им свои наказы, и есть большая надежда, что они будут реализованы. Например, Александра Дегтярева попросили ужесточить законодательство, касающееся аккредитации и аттестации высших учебных заведений. Их развелось огромное количество, причем многие видят своей главной целью извлечение прибыли, а не подготовку конкурентоспособных специалистов. Выпускники таких вузов часто получают дипломы, абсолютно "не отоваренные" знаниями, бывает просто стыдно общаться с такими специалистами с так называемым высшим образованием. Это больной для нас вопрос.

Достаточно длительная история отношений сложилась у Госсобрания и с комитетом по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы. Уверен, такое сотрудничество в интересах как российского правового поля, так и нашей республики будет продолжено.

Нет сомнений, что и в целом формат отношений, который сложился у Госдумы с парламентом республики, сохранится. Мы достаточно эффективны как реализаторы права законодательной инициативы - примерно 7 - 12 процентов наших законодательных инициатив приобретает статус законов. То, что количество депутатов, избранных от Башкортостана, стало больше, вряд ли облегчит им работу: те комфортные условия, которые, возможно, были в рамках предыдущих составов Думы, вряд ли сохранятся, тем более что новый спикер Сергей Нарышкин уже заявил: Госдума теперь будет местом для дискуссий. То есть мы можем стать свидетелями и споров, и конфликтов интересов, и многих других неоднозначных моментов в деятельности парламента нового созыва.

Думаю, интереснее станет и структура депутатских объединений, ведь теперь в Думе собрались представители всех партий (напомню, что и депутаты от Башкирии нынче представляют разные политические силы). Об этом сказал во время встречи с депутатами нового созыва от республики и президент Рустэм Хамитов: у всех у них есть одно объединяющее начало - это наша республика, наш народ.

Опубликовано: 24.12.11 (00:00) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Политика
   

Написать комментарий



Вернуться