Газета «Республика Башкортостан»

Дед Мороз слушает!

Маленькие жители Башкортостана впервые могут поговорить с главным волшебником зимы по телефону

Накануне самой волшебной ночи в году, глядя в окошко и прижимаясь лбом к холодному стеклу, мы долго считали снежинки, вглядывались вдаль, надеясь, что вот-вот из снежной пелены покажутся сани Деда Мороза. Проснувшись утром, бежали к елке, и не было предела детскому счастью... Дети двадцать первого века совсем другие, более прагматичные и независимые. Подавай им айфоны, айпады и другие модные гаджеты, брендовые игрушки, кукол Винкс и Мокси, и все-таки в глубине души каждый ребенок хочет верить в чудо и волшебство.

Автор: Лия НАГИМОВА.
версия для печати

Со знаком "плюс"

Дед Мороз слушает! Маленькие жители Башкортостана впервые могут поговорить с главным волшебником зимы по телефону

Накануне самой волшебной ночи в году, глядя в окошко и прижимаясь лбом к холодному стеклу, мы долго считали снежинки, вглядывались вдаль, надеясь, что вот-вот из снежной пелены покажутся сани Деда Мороза. Проснувшись утром, бежали к елке, и не было предела детскому счастью... Дети двадцать первого века совсем другие, более прагматичные и независимые. Подавай им айфоны, айпады и другие модные гаджеты, брендовые игрушки, кукол Винкс и Мокси, и все-таки в глубине души каждый ребенок хочет верить в чудо и волшебство. Именно с такой целью - приблизить ребят к сказке - уфимский Общественный фонд развития города в этом году расширил свой проект "Письмо Деду Морозу", подарив детям возможность пообщаться с Дедушкой напрямую по телефону, скайпу и электронной почте.

С чего всё начиналось

Историю свою проект "Письмо Деду Морозу" ведет с 2003 года. За это время уфимский дедушка получил свыше 50 тысяч писем, а победителями его проекта стали более 20 тысяч детей из разных городов и районов республики. Родилась же идея, как рассказала исполнительный директор фонда Ольга Панчихина, из светлых детских воспоминаний сотрудников фонда о городских профсоюзных елках.

- Каждое новогоднее представление для нас было ярким и незабываемым праздником, и елок мы ждали ничуть не меньше, чем сам Новый год. И сегодня для ребятишек проводятся представления, но попасть на них может далеко не каждый ребенок. А праздника хочется всем, - отмечает Ольга Панчихина. - Поэтому мы решили организовать свою елку Деда Мороза, а чтобы получить приглашение на нее, ребята должны были написать ему письмо. Со временем условия участия несколько изменились, расширились география участников и сам проект.

По традиции, получая в конце декабря ответные письма от Деда Мороза с приглашением на представление, дети часто звонили по известному им номеру телефона в фонд и спрашивали: можно ли пообщаться с Дедом Морозом и поблагодарить его лично? Год от года количество желающих росло. Сотрудники фонда пошли ребятам навстречу и организовали "горячую линию", которая работает по пятницам с 15 до 16 часов. Каждый смог позвонить дедушке и пообщаться. Опробовали и возможности видеосвязи, а также открыли электронную почту - и теперь если ребенок забыл указать свои данные или упустил что-то важное, когда писал письмо, помощники Деда Мороза обязательно ответят автору и пояснят, чего не хватает в письме для того, чтобы стать участником проекта.

- Вот так из виртуального сказочного персонажа наш Дедушка стал реальным и доступным для общения для всех жителей республики. Да, в Великом Устюге живет главный Дед Мороз, а у нас свой, уфимский, который поддерживает наших детишек, поощряет их за добрые дела, - говорит Ольга Юрьевна. - Добра ведь много не бывает. Конечно, работа эта непростая, но, безусловно, нужная и интересная.

А Дед Мороз настоящий?

Настоящий. Самый настоящий! А теперь уберите газету подальше от детей. Тайну Деда Мороза мы с фотокором все же решили раскрыть и с этой целью приехали в фонд за час до начала "горячей линии". Загадочно улыбаясь, на пороге нас встретил Илья Родионов - заместитель директора фонда по оргработе и по совместительству... Дед Мороз. Конечно, поначалу, глядя на этого милого 22-летнего юношу, без грима, бороды и костюма, было сложно себе это представить. Но, перевоплотившись на наших глазах и заговорив знакомым всем нам с детства голосом, Илья нас убедил. Кстати, он и сам вырос на проекте "Письмо Деду Морозу": будучи школьником, участвовал в нем неоднократно.

- Участвовал, пока не исполнилось 15 лет - это предельный возраст по условиям проекта, - рассказывает Илья Родионов. - Стало грустно. Правда, спустя год мне уже самому довелось примерить бороду и костюм, когда учительница попросила провести праздник для пятиклашек, а затем стать Дедом Морозом для своей племянницы.

Так проект для Ильи завершился. Как для участника. Но лишь для того, чтобы открыться уже как для организатора. Окончив школу, Илья поступил на художественно-графический факультет Уфимского филиала Московского госуниверситета имени М. Шолохова и волей случая, задумывая с другом молодежный проект, пришел в фонд развития города. Воплотить его не удалось, зато спустя некоторое время студента пригласили на работу. И вот уже три года Илья принимает самое непосредственное участие в реализации проекта "Письмо Деду Морозу", а теперь и сам стал Дедом Морозом.

- Для дальнейшего расширения проекта нам требовалось лицо, человек, который стал бы нашим Дедом Морозом. Искать долго не пришлось, взгляды сразу сошлись на мне, - улыбается Илья. - Не могу сказать, что мне пришлось входить в роль: актерские таланты здесь не нужны, достаточно проникнуться духом проекта.

- Мы могли бы пригласить Деда Мороза со стороны, но нам нужен был такой человек, который буквально живет нашим проектом, знает все нюансы его организации и сам читает письма детей. Кто, как не Илья, справился бы с этой задачей? Сомнений у нас не возникало: он делает все, чтобы подарить детям чудо, - добавляет Ольга Панчихина.

Дорогой Дедушка, подари мне мужа!

- Дети, которые звонят мне, абсолютно разные. Кто-то начинает разговор словами: "Привет, Дед! Че, как дела? Че делаешь?", и те, кто, стесняясь и волнуясь, говорит: "Здравствуй, Дедушка Мороз! У нас в классе никто в тебя не верит, а я верю. Ты хороший!". Более вежливыми, как показало общение, оказываются девочки.

Желания детей год от года меняются. Просят ноутбуки, телефоны - в письмах старательно выводят "сенсЕрные". Возможно, такие идеи им навязывают взрослые, считает Илья Родионов.

- Странно слышать и читать такие пожелания от ребенка пяти-шести лет. Это огорчает, ведь есть куда более подходящие для такого возраста игрушки, различные познавательные и развивающие наборы, - продолжает Илья. - Много звонков от ребят, которые "с порога" в требовательной форме высказывают просьбы о подарках. Но есть и такие дети, которые просят не игрушки, а здоровья своим близким, рассказывают о своей семье. Приятно, что таких детей немало.

Каждый год Дед Мороз получает письма и от взрослых. Пишут бабушки, которым не с кем больше поделиться, молодые мамы, воспитывающие ребенка в одиночку. Припомнил наш Дед Мороз и немало случаев, когда женщины то ли в шутку, то ли всерьез, просили подарить им мужа. Самый необычный звонок поступил на "горячую линию" уфимскому Дедушке из Германии, от девочки, которая когда-то жила в Уфе и, узнав от родственников об этом проекте, решила позвонить. Такому звонку сотрудники фонда удивились и обрадовались. А самое необычное письмо пришло по электронной почте от Санта Клауса из Калифорнии - американские коллеги рассказали об особенностях своей работы, о том, как они готовятся к Рождеству и Новому году, и пожелали нашему Деду Морозу удачи. Но в основной своей массе, конечно же, пишут дети. Причем не только со всей республики, но и со всей страны - есть письма даже из Ноябрьска и Югорска.

В этом году на почту, обычную и электронную, пришло около семи тысяч писем. Сейчас вместе с Дедом Морозом их читают семь помощников, среди которых волонтеры клуба "Алые паруса". Не только о добрых делах и о подарках пишут Деду Морозу. Дети делятся и своими проблемами и переживаниями.

- Родителям и своим сверстникам они всего рассказать не могут, а вот Дедушке Морозу выкладывают, как на духу. И сразу видно, когда ребенок пишет искренне, от души, с ошибками, а где сочиняет, и где ему помогают родители, - говорит Илья Родионов. - Вообще письма для нас - это своеобразный срез того, как живет молодое поколение, чем интересуется, увлекается, что их волнует и с какими проблемами приходится сталкиваться современным детям. Мы знакомимся с нашими участниками ближе, налаживаем дружеские отношения и стараемся помочь им, насколько это возможно.

А сегодня что для завтра сделал я?

Предъявить Деду Морозу список пожеланий - это несерьезная заявка на участие в проекте. Главный уфимский волшебник приглашает детей на представления за стремление совершать добрые поступки и поощряет совершающих добрые дела.

- Дед Мороз поддерживает не тех, кто хочет получить подарок, а тех, кто делает мир лучше, - это девиз проекта. Для каждого возраста у нас свои условия, - поясняет Ольга Панчихина. - К примеру, детям постарше нужно не только рассказать о своих добрых делах, но еще и научить своих друзей тому, что они умеют лучше всего. Из писем мы узнали, как ребята вместе танцевали, играли на пианино, вышивали, плели фенечки, и не только. Еще одно важное задание - написать о своем друге и рассказать, за что, по их мнению, он заслуживает поощрения. Кто-то из участников, задумавшись, написал, что среди его близких друзей такого человека нет, а вот среди знакомых есть интересные ребята. Тем самым наш проект учит детей внимательному отношению к окружающим, взаимовыручке и дружбе.

- Роль у проекта в первую очередь воспитательная. Мы хотим, чтобы дети задумались о том, какие поступки они совершают и что делают полезного, оглянулись вокруг, увидели, что кому-то нужны их помощь и участие. А родители - присмотрелись повнимательнее к своим детям, увидели в них неординарных личностей и гордились их маленькими и большими победами. В наше время, когда общечеловеческие ценности отодвигаются на второй план, смещаются жизненные ориентиры, это просто необходимо делать, - заключает Илья.

От почты и "горячей линии" до резиденции

Новый год - это единственный праздник, который отмечают абсолютно все. И каждый из нас любит получать подарки, особенно дети. Участники проекта "Письмо Деду Морозу" без подарков не останутся. При поддержке благотворительных фондов, спонсоров и партнеров Общественный фонд развития города организует новогодние елки, а для ребят постарше - от 12 до 15 лет - проведет дискотеку. Авторы лучших писем в ответном письме от Деда Мороза получат приглашение на елку, кого-то поощрят пригласительным в кино, театр, игровой или развлекательный комплекс. Всего организаторы рассчитывают наградить около четырех тысяч ребятишек. И, конечно же, каждый получит сладкий подарок. Сотрудники фонда вместе с волонтерами как раз приступили к формированию подарков.

- Если кто-то не сможет приехать в Уфу, то подарок мы отправим почтой. В прошлом году мы послали около 200 подарков, - поясняет Ольга Юрьевна. - За пересылку приходится платить, но ведь радость ребенка, который получит его, бесценна.

Впереди у Деда Мороза и его помощников еще много дел. Можно сказать, что сейчас идет подготовка, а после Нового года начнется горячая пора.

- Вот уже девять лет новогодние каникулы у нас короткие - отдыхаем только до третьего января, чтобы успеть подарить сказку каждому. А планы на будущее у нас большие, - говорит Ольга Панчихина. - С каждым годом проект "Письмо Деду Морозу" становится более масштабным, насыщенным разнообразными событиями, и нам хочется развивать его и дальше. Самая большая мечта, которую с нами разделяют все помощники, участники проекта и их родители, - открыть в Уфе сказочный городок - резиденцию Деда Мороза. Нашему городу и республике этого очень не хватает, и мы надеемся, что нам удастся претворить эту идею в жизнь. Ведь еще пару лет назад наши дети только мечтали пообщаться по телефону с Дедом Морозом, а сегодня у них эта возможность уже есть.


Комментарий специалиста Зачем детям нужен Дед Мороз? Семейный психолог Екатерина Истомина: — Как правило, дети трех-шести лет уверены в существовании Деда Мороза, ждут, радуются ему, расстраиваются, если проспали его визит, а нашли только подарки. И все же: зачем детям нужен Дед Мороз? Для того, чтобы в их сердцах жило чудо. Чем младше ребенок, тем более волшебными кажутся для него его родители. Мама может все: ее поцелуи заживляют раны и утоляют боль, а Дед Мороз летит по небу в своих санях и приносит подарки. И как же здорово попросить его о чем-то: вдруг он это исполнит.

Детям нужна сказка. Если говорить ребенку, что Деда Мороза нет, что это выдумка или что «Дед Мороз — переодетый актер», такая сугубо реалистическая позиция родителей лишает ребенка связи со сказочным миром. Детский мир очень символичный, в нем еще только налаживается связь между сказкой и реальностью. Волшебство и реальность воспринимаются детьми на равных, они мирно сосуществуют в их маленьких головках. Через сказку ребенок познает отношения людей, свой внутренний мир, через сказку он понимает место чуда в жизни и вообще возможность чуда.

Не стоит думать, что если раньше отлучить своего ребенка от сказок, он будет более стойким в жизни. Наоборот, он будет более неуверенным. Потому что из его детства вырван кусочек волшебства: уже нельзя прогнать ночного монстра волшебной палочкой, превратиться в волшебную фею или оживить игрушки. Главный сказочник детского мира — ребенок, которой творит эту сказку, а если мир состоит только из реальности, которую он не в силах изменить, это порождает в нем ощущение беспомощности. И будучи уже взрослым, ребенок, лишенный сказки, всегда будет опасаться чего-то. Он и сам не будет знать, чего, но опасения будут сопровождать его всю жизнь. Если же ребенок сполна наиграется, то он естественным путем перешагнет из одного этапа взросления в другой. Все будет идти своим чередом, никаких пробелов не будет, и малыш в своем развитии будет преуспевать.

Опубликовано: 24.12.11 (00:00) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Социум
   

Написать комментарий



Вернуться