Целый букет нарушений выяв" /> Целый букет нарушений выяв" /> Целый букет нарушений выяв•Газета РБ 2012" />
Газета «Республика Башкортостан»

Кина не будет

Киностудия "Башкортостан" за три года потратила 96 миллионов бюджетных рублей и выпустила в прокат 11 фильмов

Целый букет нарушений выявила комиссия Контрольно-счетной палаты республики во время проверки экономической деятельности ГУП "Киностудия "Башкортостан". К примеру, в грядущем году страна будет отмечать юбилейную дату - 200 лет победы России над Наполеоном. В преддверии события, в 2008 году, киностудия получила заказ на создание фильма под названием "Северные амуры", а под него и 10 миллионов рублей. Но когда члены коллегии КСП поинтересовались судьбой киноэпопеи, оказалось, что "кина не будет" - даже сценарий фильма еще не написан.

Автор: Нэдда ПУХАРЕВА.
версия для печати

Вопрос ребром

Кина не будет Киностудия "Башкортостан" за три года потратила 96 миллионов бюджетных рублей и выпустила в прокат 11 фильмов

Целый букет нарушений выявила комиссия Контрольно-счетной палаты республики во время проверки экономической деятельности ГУП "Киностудия "Башкортостан". К примеру, в грядущем году страна будет отмечать юбилейную дату - 200 лет победы России над Наполеоном. В преддверии события, в 2008 году, киностудия получила заказ на создание фильма под названием "Северные амуры", а под него и 10 миллионов рублей. Но когда члены коллегии КСП поинтересовались судьбой киноэпопеи, оказалось, что "кина не будет" - даже сценарий фильма еще не написан.

- За три последних года предприятию была выделена господдержка в 96 миллионов рублей. Из этой суммы 62,4 миллиона должны были быть израсходованы на производство 41 фильма. Но снято только 11 фильмов и 9 - в процессе съемок, - пояснил ситуацию заведующий отделом контроля эффективности использования госсобственности КСП Ильдар Булатов. - То есть выполнена лишь половина запланированной работы, а образовавшуюся разницу - 75 млн рублей господдержки - предприятие израсходовало на собственные нужды. При этом выручка за то же время составила лишь 10 миллионов. Причем из 11 пущенных в прокат фильмов только 3 имеют прокатные удостоверения. То есть собственность на них не оформлена и в реестре они не значатся. Доход от проката всех фильмов за три года и продажи дисков - 400 тысяч. Из них 320 тыс. рублей приходится на долю фильма "Ловец ветра" с участием актера Марата Башарова.

Комиссия выявила многочисленные нарушения трудового законодательства, бухгалтерского учета, факты неэффективного использования помещений и оборудования без договоров и согласия учредителя - минземимущества. Более 6 тысяч квадратных метров в центре Уфы, которые находятся в хозяйственном ведении предприятия, сегодня пустуют. На их содержание израсходовано более полумиллиона рублей. За три года учредители - минкультуры и минземимущества - ни разу не затребовали у предприятия отчеты, а ревизионные службы не провели ни одной поверки. Потому, по мнению проверяющих, за то, что киностудия оказалась в таком плачевном состоянии, в равной степени несут ответственность и названные министерства.

Аудиторам палаты были представлены два варианта договоров на оказание господдержки за подписью минкультуры. С абсолютно разными данными по количеству фильмов и затрат, которые на них выделялись. Правда, дата в обоих документах стояла одна и та же. Вразумительных пояснений по этому поводу комиссия ни от дирекции киностудии, ни от руководства министерства культуры не получила. Также проверка установила, что при формировании планов кинопроизводства киностудия "Башкортостан" завышала суммы затрат в сравнении со сметами реальных расходов. Именно эти планы и являлись основанием для определения суммы господдержки. Фактически разница между выделенными средствами и затратами составила 12,1 млн рублей и тоже пошла на нецелевые расходы.

- Дело в том, что до недавнего времени нам предоставлялись деньги только на создание фильмов. На содержание зданий и зарплату денег предусмотрено не было. Пока в 2010 году не изменилось постановление правительства о предоставлении субсидий, - пояснил директор киностудии Айбулат Юнусов.

Но члены коллегии опровергли данное утверждение директора, поскольку оно противоречило гражданскому законодательству, которое гласит, что ГУПы должны существовать на свои кровно заработанные деньги. Государство финансировало исключительно творческую составляющую киностудии, то бишь - производство конкретных фильмов. Тех же "Северных амуров" или киноленту о дипломате Кариме Хакимове. На последнюю работу республика выделила предприятию 2 млн рублей. Был подписан так называемый тройственный договор между минкультуры, киностудией и московским ООО "Райт". Участники заседания поинтересовались, что это за общество такое, какие фильмы оно снимало, кто их видел? Выяснилось, что директор киностудии понятия не имеет, что собой представляет "Райт", на счет которого он перечислил полученные из республиканского резервного фонда 2 миллиона. В итоге ни картины, ни денег. Между тем, каких-то подтверждающих материалов о том, что съемки фильма завершены, комиссия от киностудии тоже не получила. Равно как и от министерства культуры.

Маловнятная история получилась и с киномобилем. Целевая программа "Сохранение и развитие кинематографии в РБ", рассчитанная на 2010 - 2013 годы, предусматривает создание передвижных центров - киномобилей. Республика выделила предприятию миллион рублей, были куплены микроавтобус, соответствующее цифровое оборудование, но затем его почему-то установили в кинотеатре города Октябрьского. По словам самого директора киностудии, киномобиль все же заработал: буквально на днях начал обслуживать Мелеузовский и Куюргазинский районы. Правда, это заявление очень удивило председателя комиссии, поскольку на видеоконференции в одном из информагентств еще минувшим летом директор лично объявил на всю республику, что киномобиль уже вовсю радует сельское население показами фильмов.

- Для учредителей здесь работы непочатый край. Надо, наконец, навести порядок: предприятие, основанное в 2006 году, долго использовало государственные деньги без контроля и в результате превратилось непонятно во что. Имеется в виду, конечно, его финансово-хозяйственная деятельность и финансирование из бюджета, - подвел итог обсуждению председатель КСП РБ Салават Харасов. - Палата подготовит соответствующие представления и направит их для исполнения в ГУП и его учредителям. Мы также подготовим пакет документов для правоохранительных органов.

Опубликовано: 24.12.11 (00:00) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Культура
   

Написать комментарий



Вернуться