Газета «Республика Башкортостан»

Дети Ермиловых в Новый год ждут чуда

Пожар оставил многодетную семью без крыши над головой

Вы пробовали разделить конфетку на 11 частей? Думаете, это трудно или вообще невозможно?

Автор: Аниса ЯНБАЕВА.
версия для печати
Дети Ермиловых в Новый год ждут чуда Пожар оставил многодетную семью без крыши над головой

Вы пробовали разделить конфетку на 11 частей? Думаете, это трудно или вообще невозможно?

- Мои вот делят, притом так, что всем поровну достается. Иногда, конечно, и спорят меж собой, даже подерутся, пока старшие не видят, но вот если что серьезное - друг за друга горой. И, конечно, никто не будет лакомиться вкусненьким, если знает, что остальным не досталось, - с понятной гордостью рассказывает хозяйка дома Светлана Николаевна. Тем временем один за другим из школы начали возвращаться ребятишки.

- Ой, как вас много, - в невольном восхищении развожу руками.

- Это мы еще не все собрались! Никитка с Машей не подошли. А меня Максимом зовут, - симпатичный девятилетний мальчуган очень общителен. Не откладывая дела в долгий ящик тут же продемонстрировал свой новогодний костюм - киношный Зорро. Правда, это теперь наш общий секрет. Надеется, что на елке его в таком наряде никто не узнает. Красавец!

Итак, мы в гостях у дружной семьи Ермиловых. Глядя на молодую, симпатичную женщину тридцати трех лет, трудно сказать, что перед нами мать… одиннадцати детей. Да и отец семейства в свои 34 года выглядит почти парнем. Самой старшей из детей, Ирине, 14 лет, самой младшей, Евгении, всего 11 месяцев.

В деревне Арский Камень Сосновского сельсовета Белорецкого района Ермиловы живут менее года. Глава семьи, Валерий Михайлович, родом из этих мест. Вернулся с домочадцами из Тверской области.

- Все нормально было, работали в хозяйстве "Новая заря". Жили в двухэтажном коттедже, но произошло несчастье: дом сгорел. Беда случилась в пять утра, спали беспробудным сном, все могли погибнуть. Женечка своим плачем разбудила. Ей тогда всего две недельки было. Только сами успели выскочить и документы вынести. Тяжело было остаться без всего нажитого на улице с целой оравой детей, но тогда мы радовались, что все живы, - рассказывает Светлана Николаевна.

Очень благодарны жене старшего брата мужа - Ирине Николаевне. На первое время приютились в их однокомнатной квартирке. Затем перебрались сюда, в Арский Камень. Здесь в небольшом домике жил другой брат мужа. Уступил им его, пока не обзаведутся собственным жильем.

Отрадно, что местные власти озаботились обустройством многодетной семьи. Недавно специально к Ермиловым приезжали глава администрации района Владислав Миронов и председатель районного совета Евгений Карепанов, выясняли, в какой помощи нуждается семья, какие проблемы необходимо решить в первую очередь. Привезли ребятишкам щедрые подарки, что собрали белорецкие предприниматели.

- Для нас сейчас самое главное - жилье. Хотелось бы, конечно, перебраться в город, построить дом на окраине, чтобы свое хозяйство было - сад, огород развести, скотину держать. Детям после занятий в школе в кружки ходить надо, развиваться, а здесь они целыми днями дома. У нас в деревне даже садика, школы нет - возят ребятишек в Сосновку. Завтра автобуса снова не будет, придется пешком идти. Очень неудобно, что нет магазина - ведь с малыми детьми, сами понимаете, то одно, то другое надобно, - рассказывают Ермиловы.

Интересуюсь у хозяйки: как дела обстоят с семейным бюджетом. Всего где-то около тридцати тысяч выходит. Если поделить эту сумму на 13 человек, то, мягко говоря, негусто.

- Мы не жалуемся, только вот муж работает в ООО "Селена", а там задержка с зарплатой, поэтому, конечно, туговато приходится. Я же пока временно не работаю, сижу с малышкой, - как бы оправдывается Светлана Николаевна.

Площадь временного жилья - 33 квадратных метра. Три маленькие комнатушки, на всех - три раскладных дивана. Больше их уже некуда ставить. Старшие ребятишки спят на полу. В доме опрятно, уютно даже. Можно только догадываться, сколько для этого требуется усилий хозяйки и ее маленьких помощников.

Несмотря на все житейские трудности, Ермиловы не унывают. Скорее, наоборот. Никто особо даже не пожаловался на материальные трудности, не высказал претензий в чей-либо адрес! Живут весело и самодостаточно. Еще и родня приходит в гости. Вот и сегодня старшие дочки Ирина с Еленой затеяли пирожки с картошкой и мясом - вечером все соберутся за столом. Сестрам в хозяйстве помогает и десятилетняя Настенька.

Уходила от Ермиловых со сложными чувствами. С одной стороны, приятно бывать в таких дружных семьях. По-настоящему начинаешь осознавать - не в деньгах, не в каком-то иллюзорном успехе спрятано счастье. С другой стороны - обидно. За державу, за народ, за всех нас. Наши отцы и деды недоедали, умирали от непосильного труда, погибали на полях сражений во имя благополучия детей и внуков. И когда в такой богатой природными ресурсами, сохраненными для нас нашими предками, стране образцовая по многим критериям семья вдруг оказалась в страшной беде, выкарабкиваться из нее по сию пору ей приходится в одиночку. Надежду на помощь внушает, конечно, недавний визит к Ермиловым руководителей района. Но смогут ли они решить столь серьезные проблемы этой многодетной семьи?

Прочитала на днях в одной центральной газете выступление важного чиновника, в котором умненько так он обосновывает насущную необходимость расширения трудовой миграции. Иначе, мол, не миновать демографического и экономического коллапса. Сводить бы этого большого человека в гости к Ермиловым. Может, и до него дошло бы тогда очевидное для большинства простых людей - в современной России трудно, очень трудно быть многодетным! И тот, кто все-таки ставит детей превыше всего в этой жизни, совершает подвиг. Во имя будущего всей страны.

Я поговорила по душам с младшими Ермиловыми. В отличие от многих продвинутых сверстников из малодетных семей ни один из этих ребятишек не мечтает стать "просто богатым" или уехать из "этой страны". Они заранее выбрали такие нужные для всех профессии - водитель-дальнобойщик (братья-двойняшки станут напарниками), массажистка, милиционер (слово "полицейский" в семье как-то еще не прижилось), фермер… Можно не сомневаться: все они вырастут достойными людьми - потому что ответственно относятся к благополучию ближних, сызмальства приучаются к труду, хорошо учатся. А самое главное - привыкли даже одну конфетку делить на всех! Чтобы схрумкать ее, затаившись в уголочке, - такое им даже в голову не приходит. Как это ни странно звучит, но разделенная по справедливости конфета уменьшается в объеме, но становится в тысячи раз слаще!

Опубликовано: 24.12.11 (00:00) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Социум
   

Написать комментарий

ммм10-02-2012
В твери вас ждут езжайте туда.дети родились в твери же


Вернуться