Газета «Республика Башкортостан»

Мазый тейтерь - по-мордовски "красавица"

Лучшие девушки республиканского конкурса оказались ещё и умницами

Чтобы стать Мисс Вселенная, обязательно надо продефилировать по сцене в купальнике. На республиканском конкурсе мордовских красавиц, состоявшемся в Федоровском районе, подход к канонам красоты оказался иным.

Автор: Фёдоровский район. Альфия КУЛЬМУХАМЕТОВА.
версия для печати

Год укрепления межнационального согласия

Мазый тейтерь - по-мордовски "красавица" Лучшие девушки республиканского конкурса оказались ещё и умницами

Чтобы стать Мисс Вселенная, обязательно надо продефилировать по сцене в купальнике. На республиканском конкурсе мордовских красавиц, состоявшемся в Федоровском районе, подход к канонам красоты оказался иным.

- В сельской глубинке основным достоинством девушки по-прежнему считаются целомудренность, ее способность стать в будущем достойной матерью, - считает член жюри, заместитель председателя общественной организации "Мордовская национально-культурная автономия РБ" Алевтина Карпова. - Поэтому все испытания прошли у нас под знаком сохранения народных обычаев и традиций.

Как оказалось, семь участниц из Федоровского, Стерлитамакского, Бижбулякского и Кармаскалинского районов хорошо знают старинные обычаи. Скажем, в туре "Прикосновение к старине" этнографы нашли бы много интересного в воссозданном свадебном обряде, приготовлении приданого для невесты. Девушки были восхитительны в показе современного мордовского наряда, который сочетает современный крой с умелым использованием национального колорита, этнических элементов в одежде. Не забыты в мордовских семьях меткие, остроумные пословицы, поговорки и загадки - они пригодились конкурсанткам в интеллектуальном состязании.

- Красота девушек засияла во время конкурса новыми красками, полнее раскрылись при этом их личностные качества, - выразил общее мнение председатель жюри директор республиканского Дома дружбы народов Вельмир Азнаев.

Тем временем в фойе развернулась ярмарка национальных талантов Федоровского района: с песнями, частушками представляли выставки изделий народного творчества татарские, чувашские, башкирские и мордовские коллективы. Не остались в стороне приехавшие из других районов группы поддержки конкурсанток в лице подружек, одноклассников и родственников, а также бабушек, которые с удовольствием вспомнили молодость, поддерживая внучек в конкурсах. "Отвели душу!" - радовались пожилые женщины, каждая из которых в свое время наверняка была первой красавицей на селе.

Жюри высоко оценило творческие способности и разносторонние таланты девушек, выигравших в конкурсных номинациях. Гран-при в итоге присужден Клавдии Юртаевой из села Алешкино Федоровского района. Следует сказать, что организовали III республиканский конкурс "Мазый тейтерь" администрация Федоровского района, Дом дружбы народов РБ и Мордовская национально-культурная автономия РБ.

Опубликовано: 24.12.11 (00:00) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Культура
   

Написать комментарий



Вернуться