Газета «Республика Башкортостан»

Вклад в хадж

Результатом визита деловых кругов РБ в Джидду будут новые контракты

Самое трудное в отношениях с арабским бизнесом — привлечь его внимание. Установление доверия и подкрепление партнерства реальными контрактами становятся в таком случае гораздо более достижимыми целями...

Автор: Денис БОРОДИН.
версия для печати
Сотрудничество Вклад в хадж Результатом визита деловых кругов РБ в Джидду будут новые контракты

Самое трудное в отношениях с арабским бизнесом — привлечь его внимание. Установление доверия и подкрепление партнерства реальными контрактами становятся в таком случае гораздо более достижимыми целями. В ответном визите делегации Торгово-промышленной палаты Башкортостана в Королевство Саудовская Аравия решались обе эти задачи.

Несколько дней в торгово-промышленной палате Джидды, экономической столицы Саудовской Аравии, проходила презентация экономических и рекреационных возможностей Башкортостана.

Наибольший интерес у арабских бизнесменов вызвали предприятия республики, представляющие стекольную промышленность, строительство и машиностроение. Кроме того, определенные перспективы сотрудничества есть у финансовых компаний, потенциальных партнеров исламского банка.

— Мы считаем, что у наших предприятий есть то, что интересно саудовским партнерам. И быстрее всего будет развиваться наше партнерство в сфере туризма. Например, мы начали заниматься формированием въездных групп из Саудовской Аравии к нам в республику, — отметил возглавлявший делегацию вице-президент ТПП республики Азат Фазлыев.

В составе делегации находились предприятия, готовые не только предлагать свою продукцию или услуги на территории Саудовской Аравии, но и приобретать нефтехимическое сырье для производства в Башкортостане. Арабский мир приглашает компании стройкомплекса принимать участие в гигантских стройках, которые развернулись в стране и, прежде всего, массового социального жилья. Более того, к башкирской деловой делегации обратились предприниматели Джидды в поисках партнеров по поставкам в Королевство продуктов питания и пищевого сырья из республики.

— Теперь мы со своей стороны будем думать, как сертифицировать продукцию нашего агрокомплекса по халяльным стандартам. Это может существенно повысить наши шансы на долговременные контракты, — говорит Азат Фазлыев. Распространенность ислама в Башкортостане является в глазах предпринимателей Саудовской Аравии предпочтительным фактором. В общении с платежеспособным и придирчивым Востоком знание мусульманских требований заказчика к содержанию и формам продукции и услуг становится значительным конкурентным преимуществом. И не только в деловой сфере.

— Интересно и то, что через экономику возможно выйти на политическое сотрудничество. Мы будем, в частности, претендовать на увеличение квоты паломников из Башкортостана на большой хадж. Обратимся за помощью в Совет Федерации — этот вопрос в его компетенции, — подчеркнул начальник Управления внешних и межрегиональных связей администрации президента РБ Руслан Мирсаяпов.

Опубликовано: 27.12.11 (00:00) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Экономика
   

Написать комментарий



Вернуться