Газета «Республика Башкортостан»

Исполнили свой долг до конца

В канун новогодних праздников башкирская полиция вспоминает погибших

Каждый год 22 декабря дом Насимы Нафиковой в селе Ташлы Альшеевского района наполняется гостями. Она накрывает по-деревенски богатый поминальный стол — это день смерти ее сына Баяна Нафикова.

Автор: Римма СУЛТАНОВА. Белебеевский район.
версия для печати
Мужество Исполнили свой долг до конца В канун новогодних праздников башкирская полиция вспоминает погибших

Каждый год 22 декабря дом Насимы Нафиковой в селе Ташлы Альшеевского района наполняется гостями. Она накрывает по-деревенски богатый поминальный стол — это день смерти ее сына Баяна Нафикова.

8 декабря 2001 года группа сотрудников отдела милиции населенного пункта Гехи под руководством заместителя начальника отделения милиции Приютово ОВД Белебея и Белебеевского района Баяна Нафикова выехала в Урус-Мартан. На окраине поселка автомашина с милиционерами была подорвана. Истекающие кровью бойцы во главе с подполковником Нафиковым держали оборону еще около получаса...

Когда стало известно, что раненые в Гехах Баян Нафиков, Олег Ничепорчук, Андрей Семенов и Анатолий Соколов переправлены из Грозного в военный госпиталь Владикавказа, группа сотрудников временного отдела немедленно выехала в Северную Осетию.

По словам Раиса Сафина, бывшего в то время начальником временного отдела внутренних дел в Урус-Мартане, все ребята, несмотря на тяжелейшие ранения, встретили товарищей улыбками. У Баяна Нафикова была ампутирована правая нога, раздроблены левая нога и кисть правой руки, голова вся посечена осколками. «Он попросил меня тогда походатайствовать перед руководством МВД республики, чтобы не торопились списывать его на пенсию, он обязательно вернется в строй, — продолжил рассказ Раис Сафин. — Я осторожно спросил его: пока он будет проходить курс лечения, его личное оружие — пистолет ПМ — будет храниться в оружейной комнате ОВД или его закрепить за кем-то из сыновей, сотрудниками Белебеевского ГРОВД Амуром и Альгисом? Баян Амирович попросил закрепить пистолет за младшим сыном, тогда молодым лейтенантом милиции Альгисом».

Больше поговорить им не удалось — раненых начали готовить к отправке в военный госпиталь Новочеркасска, а затем в Ростов-на-Дону. Во время перелета Нафиков потерял сознание. Десять дней он пробыл в коме. Вскоре прилетели из Башкирии его жена Мадина с сыновьями. Мадина вспоминает, что в последний миг муж открыл глаза, взглянул на нее и улыбнулся... Подполковник милиции Нафиков умер у нее на руках 22 декабря 2001 года, в день ее рождения.

Трагическая гибель Баяна Амировича Нафикова была не единственной. Скорбный список погибших сотрудников Урус-Мартановского временного отдела внутренних дел открыл старший прапорщик милиции из Белорецка Виталий Ахметзянов. Он погиб 7 апреля 2001-го накануне своего 24-летия — принимал участие в сопровождении колонны для задержания «эмира» боевиков. Радиоуправляемый фугас рванул под боевой машиной.

Старший дознаватель ОВД Дуванского района старший лейтенант милиции Радик Вакилов был смертельно ранен 21 мая, когда вытаскивал из-под огня раненого солдата-срочника во время перестрелки с боевиками.

Участковый уполномоченный старший лейтенант милиции из Мелеузовского района Руслан Булатов скончался на месте боя 30 июля — автомашина, в которой он находился, попала в засаду. Он с другими сотрудниками отражал атаку, пока не закончились боеприпасы. Там же был тяжело ранен участковый уполномоченный капитан милиции из Октябрьского Азат Набиуллин. Он умер 4 августа после многочасовой операции в госпитале Моздока.

Старший дознаватель капитан милиции Ильшат Галлямов умер от смертельных ранений в голову и грудь 14 августа — «УАЗ», в котором он находился, попал в засаду. В родном Буздяке его именем названа одна из улиц.

4 сентября машина, в которой находился старший оперуполномоченный капитан милиции Юрий Шефф, была обстреляна в Грозном. После боя он был доставлен в военный госпиталь Моздока, где 5 сентября скончался от полученного ранения.

Ежегодно в канун главного семейного праздника — Нового года — в МВД республики проходит встреча руководства ведомства с семьями сотрудников, погибших при исполнении служебного долга. В этом году она состоится 27 декабря.

Елена ГАЛЕЕВА.

* * *

В Белебеевском районе прошли лыжные соревнования памяти Баяна Нафикова.

В них приняло участие свыше 400 любителей спорта из шести районов республики. Почтить память подполковника милиции, погибшего десять лет назад при исполнении служебного долга в Чеченской Республике, собрались ветераны и сотрудники МВД, горожане, земляки-альшеевцы. Среди самых юных участников спортивного праздника был и пятилетний внук Баяна Амировича.

Перед стартом поздравила всех с открытием зимнего спортивного сезона и пожелала ярких побед заместитель главы администрации района Дильбар Фатхутдинова.

Организаторы форума — администрация района и коллектив межмуниципального отдела МВД России «Белебеевский» — приготовили хорошие подарки для победителей и призеров лыжных забегов. На «Тропе здоровья» (это излюбленное место отдыха горожан) в минувшую субботу можно было увидеть представителей всех поколений. Плечом к плечу с молодыми бежали ветераны.

На следующий день в Белебее, на новой ледовой площадке, построенной в рамках партийного проекта «Единой России», состоялось открытое первенство по хоккею с шайбой на призы главы администрации района.

Опубликовано: 27.12.11 (00:00) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Социум
   

Написать комментарий



Вернуться