Газета «Республика Башкортостан»

Деньги порядок любят

Наибольшее число нарушений связано с неэффективным использованием средств бюджетов Аудиторы Контрольно-счетной палаты республики в 2011 году в общей сложности выявили нарушения на сумму 7 млрд рублей, из них возмещено более 2 млрд рублей, что в полтора раза больше, нежели в прошлом, отметил председатель КСП РБ Салават Харасов на итоговом совещании.

Автор: Нэдда ПУХАРЕВА.
версия для печати
На контроле Деньги порядок любят Наибольшее число нарушений связано с неэффективным использованием средств бюджетов Аудиторы Контрольно-счетной палаты республики в 2011 году в общей сложности выявили нарушения на сумму 7 млрд рублей, из них возмещено более 2 млрд рублей, что в полтора раза больше, нежели в прошлом, отметил председатель КСП РБ Салават Харасов на итоговом совещании. Объем неэффективно использованных бюджетных средств составил более 4 млрд рублей. По материалам проверок возбуждено 21 уголовное дело, к дисциплинарной ответственности привлечено 360 должностных лиц.

Проведено 69 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий. В том числе 18 проверок по предложению президента республики и 4 — Госсобрания.

Только при условии тесного взаимодействия КСП с правоохранительными и контролирующими органами возможно эффективно воздействовать на нарушителей. По словам председателя палаты, они старались не только выяснить, как тратятся бюджетные деньги, но и проанализировать ситуацию в той или иной отрасли, предложить профилактические меры для наиболее рационального управления государственными ресурсами.

Республика обладает одной из крупнейших в России систем образования, а зарплата здесь в два раза ниже, чем в сфере экономики. Материально-техническое состояние школ, особенно сельских, тоже не самое лучшее: в каждой седьмой система водоснабжения не соответствует санитарным нормам, отсутствуют спортзалы, медкабинеты, столовые. Более 50 школ в республике вообще не имеют компьютерной техники.

Отсутствие нормативных документов Министерства культуры позволило некоторым руководителям учреждений без экономического обоснования вводить в штатное расписание дополнительные единицы заместителей директоров. Например, в музыкальном колледже на 92 штатных сотрудника пришлось 6 заместителей директора.

Во время проверки комплексного центра социального обслуживания населения Янаульского района и города Янаула выяснилось, что в течение 8 лет не использовалось 8 единиц уникального оборудования «Гравитон», предназначенного для реабилитации детей с заболеваниями ЦНС и опорно-двигательного аппарата.

При проектировании и строительстве Затонской автодороги сметная стоимость была увеличена на 1,5 млрд рублей. Необоснованный прирост ее стоимости составил более 900 млн рублей. В настоящее время дополнительная стоимость строительства автодороги сокращена на треть.

По словам председателя палаты, практически после каждой проверки аудиторы вынуждены отмечать слабый внутренний контроль за деятельностью подведомственных учреждений со стороны министерств и ведомств. А если он и проводится, то поверхностно и формально.

Руководитель администрации президента республики Владимир Балабанов оценил деятельность КСП как эффективную: «Палата не просто проводит проверки, а обращает внимание на те предприятия, где есть застарелые проблемы, по которым давно следовало принять соответствующие меры. Безусловно, качественные проверки должны быть подкреплены соответствующим кадровым обеспечением. И все же главное — профилактика. При наличии системной работы и проверяемые организации будут знать, что за все нарушения им придется ответить перед законом. Соответственно, и экономия бюджетных средств будет значительная. КСП — один из основных инструментов в республике по борьбе с коррупцией и наведению порядка в экономике. Так что, еще поработаем!».

Опубликовано: 27.12.11 (00:00) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Экономика
   

Написать комментарий



Вернуться