Газета «Республика Башкортостан»

В семье единой В руках гусли, а в сердце песня

Республиканскому национально-культурному центру удмуртов исполнилось 15 лет

Удмурты (чаще всего название этого народа, чья своеобразная культура стала украшением республики, переводят как «луговые люди») на территории современного Башкортостана появились еще в конце XVI — начале XVII веков. Ныне здесь проживает более 22,5 тысячи удмуртов.

Автор: Ренат ГАЛЯМШИН, руководитель национально-культурного центра удмуртов Башкортостана.
версия для печати
В семье единой В руках гусли, а в сердце песня Республиканскому национально-культурному центру удмуртов исполнилось 15 лет

Удмурты (чаще всего название этого народа, чья своеобразная культура стала украшением республики, переводят как «луговые люди») на территории современного Башкортостана появились еще в конце XVI — начале XVII веков. Ныне здесь проживает более 22,5 тысячи удмуртов.

В 1996 году в селе Новые Татышлы прошла первая конференция удмуртов РБ, на которой был создан республиканский национально-культурный центр удмуртов. Вскоре ему предстояло творческое испытание — участие в международном фольклорном фестивале «Содружество», прошедшем в Краснокамском районе. Удмуртский городок на берегу Камы посетители назвали тогда музеем под открытым небом. Член жюри — народная артистка РФ певица Александра Стрельченко сказала, что она впервые видит удмуртский народ во всей красе его самобытного таланта.

С тех пор прошло 15 лет. Среди самых значимых событий: возобновление изучения удмуртского языка в школах, открытие группы по подготовке учителей удмуртского языка в Нефтекамском педагогическом колледже, издание республиканской газеты «Ошмес» на удмуртском языке, открытие в деревне Бальзюга дома-музея заслуженного художника РФ Менсадыка Гарипова.

Много сделано по возрождению и сохранению старинных традиций и обрядов. Одним из таких полузабытых обрядов считается моление. Сегодня они проводятся ежегодно во всех районах в несколько этапов: «Мор вось» — моления общиной, зимние и весенние. В селах Новые Татышлы и Нижнебалтачево построены молельные дома. С 2008 года был возрожден обряд «Элен вось» — «Моление всем миром».

С 2003 года работает профильный межрегиональный творческий лагерь «Усточикар» — «Город мастеров». Там с детьми занимаются специалисты, которые обучают воспитанников эстрадному мастерству, национальному фольклору, ткачеству, информационным технологиям, журналистике.

Организуется фестиваль детского творчества, конкурс исполнителей удмуртской песни «Жужась кизилиос» — «Восходящие звезды», «Чеберина».

Не забывает НКЦ и про спорт: ежегодно проводятся соревнования по волейболу на Кубок удмуртов РБ, на призы газеты «Ошмес», детская спортивная олимпиада.

Еще в XVIII веке путешественники, побывавшие у удмуртов, отмечали их большое гостеприимство и радушие, миролюбие, кроткий нрав и терпеливость. Сохранив эти качества по прошествии многих лет, удмурты и по сей день занимают свое достойное место в дружной семье народов Башкортостана.

Опубликовано: 28.12.11 (00:00) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Культура
   

Написать комментарий

Роза04-07-2014
Приветствую вас,а у вас сохранились мои фото?если да то пошлите на email rozab17@yahoo.com,tel v amerike 9412757837,звоните,успехов вам во всем.


Вернуться