Газета «Республика Башкортостан»

Молодые и патриотичные попадут в центр

В Башкортостане появится Центр патриотического воспитания, который станет системообразующим учреждением по патриотическому, духовно-нравственному и физическому воспитанию молодежи и будет координировать совместную работу министерств и ведомств в этом направлении.

Автор: Денис БОРОДИН.
версия для печати

социум

Молодые и патриотичные попадут в центр

В Башкортостане появится Центр патриотического воспитания, который станет системообразующим учреждением по патриотическому, духовно-нравственному и физическому воспитанию молодежи и будет координировать совместную работу министерств и ведомств в этом направлении.

Об этом сообщил вчера заместитель премьер-министра Башкортостана Салават Сагитов на заседании Межведомственной комиссии по молодежной политике. Одновременно в регионе готовится четырехлетняя программа патриотического воспитания молодежи. Особое место в ней займет работа со студенчеством, которое отличается критичным восприятием и высокой социальной активностью.

 

— Наша задача — привить нормальное понимание политической культуры и создать условия для социальной самореализации студенчества, способствовать личностному развитию молодого гражданина, — подчеркнул Салават Сагитов.

В основу разрабатываемой правительственной программы будут положены данные социсследований, проведенных в молодежной среде, которые озвучил министр образования Башкортостана Альфис Гаязов. Налицо несколько проблем у молодого поколения республики, которые надо решать. Во-первых, в сознании молодежи материальные, индивидуальные ценности преобладают над духовными, общественно-значимыми. Во-вторых, уровень патриотических настроений молодого поколения зависит от состояния его уверенности в будущем страны. В-третьих, имеющаяся сеть физкультурно-спортивных объектов не отвечает индивидуальным запросам молодежи. Наконец, сильно различаются потребности в организации и доступности досуга в городе и на селе, что провоцирует сильнейшую социальную напряженность.

Опубликовано: 30.12.11 (00:00) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Официально
   

Написать комментарий

Айнур09-07-2014
Центры создаются только для кражи денег через них прикрываясь идеей патриотизма. Так было не всегда,раньше люди все же работали с молодежью.А сейчас только баксы у таких создателей в глазах. Да и детей туда палкой не загнать,другое дело самим идти к детям. Вон посмотрите БСТ Времечко,архив программ за 25 мая с пятой минуты. Вот этот мужик молодец,организовал и возит молодежь по аэродромам и комплексам,ездит в школы рассказывает молодежи о людях в погонах. Не зря живет человек.
Сергей03-02-2012
Денис! Рад вашему появлению на страницах «РБ». А то, думаю, где такие люди, как Денис?
По теме материала. Интернациональные и патриотические традиции - это серьезно. С одной стороны, без этого - никак, с другой… Знаете что ВСЁ испортит? Лживая интонация. Потому что патриотизм «по указке» дисфункционален - работает против себя. А наберут в «патриотический центр» ребят непременно исполнительных, усердных и… очень скучных, малообразованных. Уже вижу, как они, прочитав 2-а PR-учебника, талдычат про патриотизм, ничего не поняв, не прочувствовав, а от них отворачиваются: «бе-е-е…» В общем, кадры решают всё. Как всегда. А их нету.
Вообще же, уверен, в будущем (самом ближайшем)мы будем смотреть на советское прошлое так же, как жители Италии смотрят на Древний Рим - и гладиаторы были, и великие походы, и рабы, и герои, и кровь, и подвиги…
Интерес к советскому прошлому сдерживался искусственно («усилятся коммунисты»). По-умному традициями нужно пользоваться! Идеология-то была мощная, пропаганда - тоже. Совсем «без идей» жить нельзя, без них - разброд и шатание. К тому же, других сильных традиций и другой образной, сюжетной базы у нас попросту нет. Не на что больше опереться…
Вы, я считаю, можете поднять эту тему. Только это, если серьезно взяться, огромный груз. Но кому-то надо…
Успехов! Сергей
молодой человек31-12-2011
Надо развивать сеть спортивных учреждений доступную по своей стоимости всей молодежи. В Уфе в районе Южного автовокзала в лесном массиве хотелось бы иметь спортивный комплекс для зимних видов спорта: лыжные гонки, горные лыжи, сноуборд
Р.Н. Масалимов30-12-2011
К сожалению, не могу разделить ваш энтузиазм по поводу патриотического воспитания студенчества, вообще, подрастающего поколения страны. Ни новые центры воспитания, ни какие-либо чиновничьи программы не помогут в патриотическом, военном воспитании молодого поколения. Скорее, наоборот. Это опыт показывает.
Учебные программы вузов составлены анонимными лжелиберальными, антигосударственными авторами, полуграмотными чиновниками от образования. У меня большой опыт преподавания в вузе, я знаю, что говорю. Студентов воспитывают постоянно, на основе таких учебных программ, антипатриотизму, гламуру, бесприципности и т.д.
Так, приближается 200-летие Отечественной войны. Иногда, думаешь, лучше бы не отмечать такие юбилеи. Потому что всё превращают в "презентации", показуху, возрождают мифы и сказки о былых подвигах, которые даже не задевают души молодых. Это похоже на сказки-юбилеи о 450-летии добровольного вхождения башкир в состав Русского государства, или о 1000-летии Казани...
Для патриотического воспитания перво-наперво необходимо установить историческую истину и довести её до молодых умов. А ложь и полуправда - они дадут обратный эффект!


Вернуться