Газета «Республика Башкортостан»

Что год Дракона нам готовит?

Уходящий год завершился событиями, которых в его начале мало кто мог ожидать. Тогда казалось, все и дальше пойдет по накатанной колее.

Автор: Алим АХМАДЕЕВ, профессор.
версия для печати
субъектив Что год Дракона нам готовит? Уходящий год завершился событиями, которых в его начале мало кто мог ожидать. Тогда казалось, все и дальше пойдет по накатанной колее. И вдруг мы стали свидетелями и участниками набирающего ход процесса с непредсказуемыми результатами. В политическом плане это можно выразить формулой: «От Тахрира до Болотной». В экономическом — страна постепенно выходит из кризиса, о чем сказал В. Путин на заседании правительства РФ 27 декабря. В социальном — произошло определенное улучшение жизни россиян.

Но главное, 2011 год ясно обозначил серьезный сдвиг в общественном сознании. Выборы в Госдуму 4 декабря и общественная реакция на них, думаю, станут своего рода катализатором и приведут к реальным сдвигам в нашей жизни. По меньшей мере, положат этому начало. Важно, чтобы голоса несогласных были услышаны высшим политическим руководством страны, а собственные его ошибки были осознаны им в той мере, которая необходима для извлечения правильных выводов. Обо всем этом четко и недвусмысленно 23 декабря сказал в своем послании президент Д. Медведев.

Думается, что Новый год надо ждать с осторожным оптимизмом. Это чувство подкрепляется тем, что первая реакция властей быстро сменилась более трезвым восприятием того, что на самом деле происходит. И осознанием, что страна в очередной раз находится на перепутье. Причем права на ошибку у нас уже нет. Похоже, власти намерены пойти навстречу общественному мнению в отношении нашего дальнейшего развития и назревших серьезных, принципиальных корректировок этого пути. Их люди ждут, более того — требуют. Что было ясно выражено на митингах в Москве и других городах. Всем надоело ворье, вранье и топтание на месте. Настало время сесть за «круглый стол» представителям власти и оппозиции (и системной, и несистемной) для обсуждения насущных политических и социально-экономических мер. Думается, эта идея экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина плодотворна и заслуживает внимания.

Что касается непосредственно экономики, то тут, что бы кто ни говорил, чудес ожидать не стоит. Да, не только мы находимся в кризисном состоянии. Но надо хорошо понимать: источники большинства наших проблем находятся не где-то за океаном, а внутри нас самих, прежде всего — во власти.

Можно сколько угодно правильно и красиво говорить о необходимости создавать благотворный инвестиционный климат и противостоять коррупции. Но люди особо отмечают то, что в нашем обществе сегодня нет морали, нет честности, нет справедливости, и все это идет сверху.

Тут быстрых изменений ждать наивно, но реальное и эффективное движение в этом направлении необходимо, и оздоровление всего организма страны надо начинать с изменений в общественном устройстве. Нельзя жить без цели. Невозможно объединить, поднять людей, когда они не знают, куда идем. Если эти задачи в ближайшее время начнут на самом деле решаться, то может быть создана база для серьезного общественного согласия и прорыва — и в экономике, и в социальной сфере, культуре, науке, образовании.

Что же касается регионального компонента грядущих преобразований, то начинать необходимо с изменения модели экономики Башкортостана. Это уход от нефтеэкспортной «иглы» и привлечение инвестиций. Многое в этом плане сделано, но предстоит сделать еще больше. Тем более, что рейтинговые прогнозы в этом году нам улучшили со «стабильного» на «позитивный».

Изменить модель экономики можно только через децентрализацию управления по линии «центр — регион». Поэтому необходимо более четкое разграничение пунктов статьи 72 Конституции страны о предметах совместного ведения.

Словом, задач на будущий год — экономических, социальных, кадровых, научных — немало, и все они глобальные и должны быть финансово подкреплены. А главное — нужно продолжить переход от экспортно-сырьевого развития экономики к инновационной деятельности.

Прогноз года грядущего можно определить как амбивалентный: не оптимистический и не пессимистический. Это как две ипостаси сказочного зверя: с одной стороны, это огнедышащее чудище, а с другой — добрый милый дракончик. Главное — понимать, что все зависит от нас самих, от каждого из нас. Давайте помнить об этом в течение всего года Дракона...

Опубликовано: 30.12.11 (00:00) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Социум
   

Написать комментарий


СОЦСЕТИ

Вернуться