Газета «Республика Башкортостан»

Сколько стоит мастерство?

Чемпионат КХЛ. «Салават Юлаев» (Уфа) — «Амур» (Хабаровск) — 4:1 (0:0; 2:0; 2:1). Шайбы забросили: П. Счастливый, М. Блатяк, И. Мирнов, И. Радулов — у хозяев; М. Ружичка — у гостей.

Автор: Андрей НИЧКОВ.
версия для печати
Хоккей Сколько стоит мастерство? Чемпионат КХЛ. «Салават Юлаев» (Уфа) — «Амур» (Хабаровск) — 4:1 (0:0; 2:0; 2:1). Шайбы забросили: П. Счастливый, М. Блатяк, И. Мирнов, И. Радулов — у хозяев; М. Ружичка — у гостей.

Хоккеисты утверждают: очень трудно дважды подряд настраиваться на одного и того же соперника, особенно после уверенной победы над ним день назад. А вдруг он приберегал силы как раз для повторного рандеву? Да и стимул для повторения пройденного найти непросто. Впрочем, у юлаевцев повод идти в штыковую в каждом матче исчерпывающий: команда нынче ох, как задолжала тем, кто оставался с ней, зачехлив парашюты, во время недавнего крутого пике.

В этом матче апологеты глобальной капитализации могли убедиться еще раз: можно купить все заводы-пароходы, но кое-что не сторгуешь ни за какие купюры. Конкретнее — не является товаром мастерство. Сумма этого компонента у наших явно выше, это просматривалось во всех игровых нюансах, в мелочах. Можно сказать, оба поединка были взяты на классе. Правда, юлаевцы, понимая, что свое от них не уйдет, довольно долго играли на нервах у родных трибун. После чего в течение трех минут безоговорочно и авторитетно решили судьбу матча.

Хабаровск, терять которому было уже абсолютно нечего, а умения что-то изменить явно недоставало, пустил в дело задор горячих сердец. «Амур» задиристо, сломя голову, пошел на бесшабашный приступ и едва не преуспел в своем рвении. Вот уже отыграна одна шайба, вот игра отодвинута в зону «Салавата Юлаева», еще один рывок, и… Нет, чудеса бывают только на предновогодних распродажах. К тому же голкипер «Амура» словак Лашак — наш человек в Хабаровске, пятая колонна Уфы на Дальнем Востоке. Когда почти все уже было в полном порядке у его команды и близилась лотерейная концовка — чей билетик счастливее, Ян под истеричный (с перепугу-то) хохот зала выронил пойманную уже шайбу на клюшку Мирнову. Ладно, не будем добивать парня. Поговаривают, свои ему хорошую «темную» после матча устроили. Вратари — народ по-своему несчастный. Промахи нападающих могут исправить они сами. Ляп вратаря не исправит никто.

Шли последние секунды. Автор этих строк уже прикидывал: наконец-то удастся обойтись без столь знакомой фамилии. Двенадцать секунд оставалось, когда… Нет, упрусь, но не назову. Скажу так: младший протащил шайбу через всю площадку вместе с висевшими у него на плечах защитниками и создал для старшего такую ситуацию, что очарованная блондинка в партере, широко распахнув ресницы, выдохнула: «Даже я бы забила!» Кто не понял, о ком речь, — смотри автора четвертой шайбы.

Своей игрой на протяжении череды последних матчей «Салават Юлаев» создал всем нам самое подходящее настроение перед любимым праздником. Осталось завтра загнать в капкан астанинский «Барыс», и можно кое-что откупоривать потихоньку.

Опубликовано: 30.12.11 (00:00) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Спорт
   

Написать комментарий



Вернуться