Газета «Республика Башкортостан»

В своём доме хозяева

Салаватские собственники жилья хотят знать, за что платят квартплату Мой дом — не моя крепость где-то на пятом этаже. Мой дом — пространство коммуникации. С соседями и коммунальщиками.

Автор: Татьяна КЛУГМАН. г. Салават.
версия для печати
Гражданская инициатива В своём доме хозяева Салаватские собственники жилья хотят знать, за что платят квартплату

Мой дом — не моя крепость где-то на пятом этаже. Мой дом — пространство коммуникации. С соседями и коммунальщиками. И это общение должно быть цивилизованным и равноправным хотя бы потому, что у всех сторон есть многочисленные права и не менее пространный список обязанностей. Так рассуждали салаватцы, создавшие в ноябре нынешнего года городской совет собственников многоквартирных домов. Его учредители подчеркивают принципиальное отличие совета от других общественных организаций, реальными инициаторами появления которых являются сами управляющие компании.

Повальной практикой сегодня является сбор подписей жильцов, которые в нарушение всех норм закона проводят мастера домоуправлений, дворники. Жильцы многоквартирных домов подписывают такие протоколы, не вдумываясь в их смысл, и выбирают для «защиты» своих прав тех, кто удобен управляющей компании.

Новое некоммерческое объединение — реальная гражданская инициатива, авторами которой являются непосредственно жители города.

— В совет собственников многоквартирных домов вошли горожане, которых не устраивают многочисленные злоупотребления управляющих компаний и которые намерены законными способами отстаивать свои права, — поясняет юрист Альберт Гильдерман. — Это представители крупных управляющих компаний (всего в Салавате их 15), старшие по дому, активисты-общественники.

О целях некоммерческого общественного объединения рассказывает его председатель Нина Акчурина, избранная собранием собственников жилья: — Мы все заинтересованы в том, чтобы жилой фонд города содержался в надлежащем состоянии. Чтобы деньги, которые мы перечисляем управляющим компаниям, работали на нас. Для этого необходима организация, которая занималась бы координацией деятельности советов многоквартирных домов Салавата.

Совет собственников многоквартирных домов намерен содействовать созданию конкурентной среды в сфере ЖКХ, привлекать к вопросам развития этого рынка внимание органов местного самоуправления и широкой общественности, формировать информационную базу по действующему законодательству и проводить обучающие семинары и консультации для председателей советов многоквартирных домов, ТСЖ и членов совета.

Первое же собрание совета собрало несколько десятков салаватцев. Среди них — 38-летний Игорь Малафеев, военный пенсионер. Он считает, что сегодня у крупных управляющих компаний нет понимания того, что жильцы — равноправные партнеры, поэтому все данные об их доходах представляются обществу как засекреченная арифметика: — Мы должны ясно дать понять: общественный контроль существует, мы по закону вправе контролировать целевое использование средств, которые собираются с населения на содержание и ремонт помещений. Жители дома, в котором я живу, выиграли несколько судов по признанию незаконной платы за капитальный ремонт, я лично участвовал в процессах, общался с представителями прокуратуры и жилищной инспекции и по опыту знаю, что с коммунальным беспределом можно и нужно бороться.

Показательно, что в создании новой общественной организации участвуют, вопреки устоявшемуся мнению, не только люди старшего поколения, но и работающие салаватцы среднего возраста. По этому поводу высказался машинист ОАО «Газпром нефтехим Салават» Влад Киреев, которому 37 лет: — Меня, как и многих жителей города, волнует то, что идет износ основных фондов, жилые дома ветшают, а результата применения средств, которые люди исправно платят управляющим компаниям, в конкретных ЖЭУ не видно. При этом каждый год растут тарифы. Нужно самим поднимать реальную информацию о состоянии дел в коммуналке и показывать людям, собственникам жилья. Иного выхода нет, потому что управляющие организации заботит только максимальное извлечение прибыли. Я работаю на производстве, у меня не слишком много свободного времени, но для такого дела найду! Не всякий собственник жилья способен самостоятельно провести аудит работы управляющей организации. Для этого в середине декабря городской совет собственников многоквартирного жилья, в составе которого есть юристы, финансисты, инженеры с большим опытом работы, провел семинар, в котором участвовали 48 председателей советов собственников жилья. На нем были даны практические рекомендации по целому ряду насущных вопросов: как установить размер платы за содержание жилья? Как юридически грамотно провести очное собрание жильцов? Как провести осмотр технического состояния домов? Как читать и правильно понимать отчет управляющей компании о доходах? Обсуждение будет продолжено на следующем семинаре, который запланирован на январь 2012 года.

Опубликовано: 30.12.11 (00:00) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Социум
   

Написать комментарий



Вернуться