Газета «Республика Башкортостан»

«Акрополь»: греческое звучание в нашей аранжировке

Одно рабочее место в строительстве создаёт сразу несколько в других отраслях На примере строительной организации «Акрополь» можно тверждать, что в отрасли, работающей на новоселья, как и в морфлоте, — название корабля определяет его судьбу. «Акрополь» с греческого — «центральная часть города», расположенная обычно на холме.

Автор: Ринат ФАЙЗРАХМАНОВ.
версия для печати
Жилищная программа «Акрополь»: греческое звучание в нашей аранжировке Одно рабочее место в строительстве создаёт сразу несколько в других отраслях

На примере строительной организации «Акрополь» можно тверждать, что в отрасли, работающей на новоселья, как и в морфлоте, — название корабля определяет его судьбу. «Акрополь» с греческого — «центральная часть города», расположенная обычно на холме.

Кумертау — один из тысячи малых городов России, удивительный по ландшафтной и архитектурной красоте. Чаще всего к ним, малым поселениям, власти добавляют многозначительную приставку «моно» — очевидно, для оправдания серьезных погрешностей в принятых когда-то собственных решениях. Жилые кварталы Кумертау — сталинские, хрущевские, постсоветские — расположились на холмах и на склонах. Промзона внизу. Все выдержано в рамках классически-правильных градостроительных решений. На макушке холма сохранилась (или возродилась со временем) березовая роща. Равно как в солнечную погоду, так и в пасмурную от нее трудно оторвать взгляд. Не зря же Сергей Есенин по березнякам сходил с ума.

Новый дом ждет новоселов.

Фирма «Акрополь» вот уже 20 лет застраивает Кумертау, стараясь не обрывать нити преемственности в архитектурном облике города. Создали это предприятие коллеги-архитекторы по основной профессии Хайдар Гайсин и Виктор Федоров.

— Мы сейчас готовим к сдаче пятиэтажный дом, который очень удачно вписался в центр города, — рассказывает главный инженер предприятия Салават Якшибаев. — В этом году планируем ввести два дома на 118 квартир. Часть их получат семьи, переселяемые из ветхого жилья. Стоимость «квадрата» в наших домах где-то 25 тысяч рублей. С чистовой отделкой. В цену входят работы по обновлению старых инженерных коммуникаций. Мы их выкапываем, укладываем новые трубы, затем равняем и благоустраиваем территорию. Когда-то же надо заменить сети, проложенные десятки лет назад.

«Акрополь» сооружает новые трансформаторные подстанции, прокладывает кабели. В прошлом году, например, когда заменяемых коммуникаций было меньше, стоимость «квадрата» в новых домах не превышала 19 тысяч рублей.

Сегодня в Кумертау в очереди на жилье зарегистрированы 461 семья и 34 ребенка-сироты. «Акрополь» ежегодно сдает по 7 тысяч квадратных метров жилья в многоэтажном исполнении. Кроме того, строятся микрорайоны с индивидуальными домами. С выделением земли под них, как заверили в администрации, проблем нет. Участков достаточно. «Акрополь» знают и в других регионах республики. В Шаране построили детсад, в Тавакане — овощехранилище, в Архангельском и Киргиз-Мияках — по больнице. «Акрополь» мог бы строить больше, лишь бы были инвесторы: есть квалифицированные рабочие руки, материалы, техника. Местные власти строителей поддерживают и идут им навстречу в подготовке градостроительных решений.

Опубликовано: 30.12.11 (00:00) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Экономика
   

Написать комментарий


СОЦСЕТИ

Вернуться