Газета «Республика Башкортостан»

Кризисные семьи — в поле зрения

В Башкортостане на учете состоят около 11 тыс. семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Автор: Лия НАГИМОВА.
версия для печати
социальная защита Кризисные семьи — в поле зрения В Башкортостане на учете состоят около 11 тыс. семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В них воспитываются более 22 тыс. детей. Семьи получают разную помощь — от материальной поддержки и содействия в ликвидации долгов за коммунальные услуги до юридических и психологических консультаций. На материальную помощь нуждающимся в 2011 году было направлено более 17,5 млн рублей, на погашение долгов за коммунальные услуги — еще 16 млн рублей.

На заседании Межведомственного совета при правительстве РБ по вопросам охраны семьи, материнства, отцовства и детства министр труда и соцзащиты населения Ленара Иванова в качестве одной из причин возникновения в семьях кризисных ситуаций назвала безработицу и алкоголизм. От алкогольной зависимости удалось пролечить более 800 родителей, а 1,5 тыс. семей оказана помощь в трудоустройстве. Всего за текущий год с учета были сняты 3,5 тыс. семей, тем не менее в целях профилактики они продолжают находиться в поле зрения специалистов.

Однако, по мнению заместителя премьер-министра Фидуса Ямалтдинова, в работе с проблемными семьями зачастую отмечается формальный подход. В качестве негативного примера он назвал город Агидель, где на учете состоят 56 семей, а помощью охвачены всего 34 семьи. В связи с этим вице-премьер призвал подходить к решению проблем в каждом конкретном случае внимательнее, без формализма. Он также предложил обратиться к опыту Уфы и организовать обучение или практический семинар для специалистов, занимающихся данным вопросом.

Опубликовано: 30.12.11 (00:00) Республика Башкортостан
Статьи рубрики «Семья»
   

Написать комментарий



Вернуться