Газета «Республика Башкортостан»

Молодёжь в плюсе

Оставаться в атмосфере делового позитива хочется как можно дольше

Начал работу третий созыв Молодежной общественной палаты при Госсобрании республики.

Автор: Фото Раифа БАДЫКОВА. Гузель НАБИЕВА.
версия для печати
Политики будущего Молодёжь в плюсе Оставаться в атмосфере делового позитива хочется как можно дольше

Начал работу третий созыв Молодежной общественной палаты при Госсобрании республики. В нее вошли представители крупных общественных молодежных и детских организаций республики, таких, например, как «Молодая гвардия», Российский союз сельской молодежи, Союз коммунистической молодежи, молодежное крыло «Справедливой России» и Всемирного Курултая башкир, Союз молодых ученых и многие другие — всего 35 человек.

На своем первом заседании члены Молодежной палаты определили составы комиссий. Как и прежде, их будет восемь, изменения коснулись лишь названий, которые теперь сформированы в соответствии с названиями профильных комитетов Госсобрания республики. Также был избран председатель — им стал Николай САМОЙЛЕНКО. Сегодня он рассказывает о том, с каким настроением и какими планами приступил к работе новый созыв МОП.

— Изначальная задача Молодежной общественной палаты — это привлечение ребят к парламентаризму, к работе в органах законодательной власти, пониманию того, как создаются и исполняются законы. Палата является работающим на общественных началах консультативным и совещательным органом, созданным для того, чтобы отстаивать интересы молодежи при принятии новых законопроектов, законотворческих инициатив. Важно также объяснить молодежи, что любой гражданин имеет права и свободы, что нужно знать их и уметь отстаивать. Но при этом необходимо помнить и об обязанностях, потому что гражданское общество возможно только в том случае, если каждый из нас готов соблюдать права и свободы другого. Достичь понимания этого — также одна из задач работы Молодежной палаты. Эти идеи ребята затем транслируют в своих общественных организациях, объединяющих наиболее передовую часть современной молодежи.

— Спикер башкирского парламента Константин Толкачев назвал вашу организацию одной из первых «ласточек» в развитии российского молодежного парламентаризма, активно приобщающихся к опыту законотворчества. Как строится эта работа? — Все законодательство, которое проходит обсуждение в Госсобрании республики, внимательно изучается и в Молодежной палате — мы работаем в тесной связи со старшими коллегами. Ребята принимают участие и в деятельности комитетов парламента, предлагают свои дополнения, уточнения, если положения законопроектов касаются молодежи. Надо сказать, что к нашему мнению депутаты всегда относятся с вниманием. Тесный контакт установлен и с Министерством молодежной политики и спорта республики.

Кроме того, нам хотелось, чтобы каждый из членов Молодежной палаты поучаствовал в законотворческой деятельности, то есть инициировал свою идею и довел ее — в идеале — до парламентских слушаний. Большая часть комитетов Молодежной палаты уже определилась с планами на 2012 год и предложила немало интересных идей. — Николай, вы возглавили МОП еще в мае, а до этого были председателем комитета по бюджету. Какие конкретные предложения по изменению законодательства были внесены вашим комитетом? — Например, законопроект о развитии туристической деятельности. Излишне говорить, что в нашей республике есть что показать гостям, поэтому хотелось бы привлекать сюда как можно больше людей. Мы изучили законодательство в данной области как на региональном, так и на федеральном уровне. Поправки наши касались создания реестра туристических объектов и туристической индустрии в Башкирии. Его можно использовать и для развития различных информационных баз, в первую очередь, интернет-ресурсов, порталов, сайтов, с помощью которых в республику будут привлекаться туристы.

— Установлен ли контакт с молодыми коллегами из других регионов страны? — В Российской Федерации есть ассоциация молодежных парламентов. Как председатель МОП Башкортостана я вхожу в состав Молодежной общественной палаты при Госдуме. Начиная с мая мы уже трижды собирались в разных городах России. Главная тема обсуждений — развитие ассоциации и молодежного парламентаризма в целом. Естественно, делились опытом: я услышал очень много полезного. Например, замечательно работают ребята в Томске, Новгороде, в Якутии. Конечно же, все самое интересное мы будем использовать у себя. Например, есть предложение наших коллег из других регионов страны о предоставлении молодежным палатам права законодательной инициативы. Оно, кстати сказать, поддержано руководителями местных законодательных собраний. — Есть мнение, что некоторые молодые люди рассматривают работу в вашей общественной организации как ступеньку к дальнейшим карьерным высотам. Что вы об этом думаете? — Ребята разные. Судя по прежнему созыву среди членов Молодежной палаты были такие, кто мечтал стать политиком, как говорится, с детства. Для такого человека работа в палате, действительно, является трамплином для развития карьеры. Есть ребята, которые не думают о высоких назначениях, им важно реализовать свои идеи. Третьи хотят получить собственное развитие в плане понимания, как устроено наше общество, законодательная власть и т. д. Но, на мой взгляд, Молодежная палата является определенной базовой площадкой для развития кадрового потенциала — в хорошем смысле слова. Ребята получают определенную подготовку, набираются опыта, общаясь с теми, кто занимается правовой, законодательной, лингвистической экспертизой документов. Это сильно расширяет кругозор, появляется более широкая картинка видения этого мира, что, уверен, очень важно и не проходит бесследно. Потом молодые люди становятся на лидерские позиции в других организациях, открывают новые направления общественной деятельности либо находят себе применение в госслужбе, а кто-то приходит к пониманию того, что работа в государственных органах — не для него. Но и уйдя в бизнес, ребята не теряются, а проявляют себя ярко, нередко занимают руководящие посты. — Какие планы на будущее у вас самого? — Молодежная политика — такая вещь, которой легко начать заниматься, а прекратить очень трудно: это всегда интересно, это общение с энергичными, умными, неординарными людьми, которые фонтанируют идеями. Хочется оставаться в этой атмосфере как можно дольше.

Опубликовано: 30.12.11 (00:00) Республика Башкортостан
   

Написать комментарий



Вернуться