Газета «Республика Башкортостан»

Руки прочь от телефона!

Борьба с кражами сотовых в регионе в рамках федерального законодательства — дилемма, которую предстоит решить башкирским законотворцам Схема «спрос — предложение» стара, как мир. И тот факт, что реализацией краденых средств сотовой связи занимаются преступные группы, тоже ни для кого не секрет.

Автор: Нэдда ПУХАРЕВА.
версия для печати
есть проблема Руки прочь от телефона! Борьба с кражами сотовых в регионе в рамках федерального законодательства — дилемма, которую предстоит решить башкирским законотворцам

Схема «спрос — предложение» стара, как мир. И тот факт, что реализацией краденых средств сотовой связи занимаются преступные группы, тоже ни для кого не секрет. По данным МВД по РБ, сегодня в республике 30 процентов мобильных телефонов, что находятся на руках населения, имеют «темное прошлое». В прошлом году зарегистрировано около 7 тысяч хищений сотовых, что составляет более 10 процентов от общего количества преступлений.

По мнению руководства башкирской полиции, основная причина массового распространения данного злодеяния – это техническая возможность повторного использования похищенного телефона. Дабы прикрыть канал, подпитывающий криминальный промысел, рабочая группа Госсобрания республики подготовила проект республиканского закона «О внесении изменения в статью 14 закона РБ «Об охране общественного порядка в РБ». В двух словах: законодатели предложили запретить организациям и частным предпринимателям принимать на реализацию «бэушные» средства передвижной связи без предъявления документа, удостоверяющего личность.

А также обязать их вести учет паспортных данных и сведений о сданном на реализацию имуществе и предъявлять эти данные по требованию правоохранителей.

Но, по мнению прокуратуры, подобные новшества идут вразрез с федеральным законодательством. Хотя аналогичные законы уже несколько лет работают в Нижегородской, Орловской и Тульской областях. И довольно успешно. — По правилам комиссионной торговли непродовольственными товарами, принятым в 1998 году, сдать имущество на комиссию возможно, лишь указав паспортные данные. Так что закрепленная норма уже существует, другой вопрос — ее исполнение, — отстаивал позицию ведомства начальник отдела республиканской прокуратуры Руслан Исмагилов. — Если речь идет о приеме имущества на комиссию, то тут все отношения уже отрегулированы. Если мы говорим о купле-продаже, то она регулируется гражданским законодательством, находящимся в ведении РФ. И каких-либо ограничений на региональном уровне устанавливать нельзя. Любое юридическое лицо вправе заключить договор комиссии, и для этого не предусмотрено каких-то специальных правовых норм или лицензий.

 

В ответ один из членов рабочей группы заметил, что речь идет не о гражданско-правовом договоре, а об охране общественного порядка. Кроме того, чаще заключается договор купли-продажи бывшего в употреблении товара, а не договор комиссии — не всякому нужна эта морока, к тому же цена понижается в зависимости от срока реализации. В правилах часто не учитываются многие нюансы. В итоге оказалось, что механизма правовой защиты граждан от хищений сотовых телефонов в федеральном законодательстве нет. Поэтому в регионах и родились похожие нормы. Надо все-таки попытаться найти этот самый механизм, который устроит все стороны, ведь главное здесь — соблюдение прав граждан. Безусловно, в рамках соответствия федеральному законодательству.

Так почему нам нельзя то, что можно в других регионах? Ситуацию прокомментировал заместитель председателя комитета Госсобрания по госстроительству Михаил Бугера: — Наш проект несколько жестче, нежели в других регионах. Да, прокуратуру не устраивает такая редакция закона. Но это дискуссионный момент, недаром существует поговорка: два юриста — три мнения. У каждого свое видение проблемы. Однако она существует и требует скорейшего решения. Мы предложили новый вариант проекта. Подождем, когда с ним ознакомится прокурор республики. И с учетом принятого решения Верховного Суда РБ, который поддержал иск прокуратуры, с учетом опыта Тульской, Орловской и Нижегородской областей соберемся вновь и постараемся найти основательные доводы. Ведь прокуратура прекрасно понимает необходимость данной статьи, но республиканские законы должны соответствовать федеральному законодательству. Значит, надо найти оптимальную формулировку, которая бы всех устроила. Кроме криминальных элементов.

Опубликовано: 30.12.11 (00:00) Республика Башкортостан
   

Написать комментарий



Вернуться