Газета «Республика Башкортостан»

Бесплатная приватизация земли...

Продлить или нет?

Земельный вопрос вызвал бурную дискуссию на заседании комитета по аграрным вопросам и природопользованию в парламенте республики.

Автор: Алла ВОЛКОВА.
версия для печати
вопрос ребром Бесплатная приватизация земли... Продлить или нет?

Земельный вопрос вызвал бурную дискуссию на заседании комитета по аграрным вопросам и природопользованию в парламенте республики.

Напомним, в прошлом году депутаты Курултая приняли решение продлить сроки бесплатной приватизации до 1 января 2012 года, так как в 2010 году она не была проведена в достаточном объеме. Произошло это по разным причинам. Некоторые граждане столкнулись со сложными юридическими процедурами. Другие отказались от предлагаемых участков, посчитав, что земля не может приносить реальный доход. Третьи просто не знали о том, что приватизация проходит. В связи с этим сроки были продлены, однако «в 2011 году поставленные задачи так и не были выполнены», сообщил замминистра земельных и имущественных отношений РБ Петр Цисин депутатам. «В связи с этим, — пояснил П. Цисин, — нужно задаться вопросом, стоит ли в очередной раз продлевать сроки приватизации».

Год неудач заставил депутатов усомниться в правильности выбранного курса. Хотя, по мнению многих членов комитета, причина проблем — в плохом исполнении закона. Например, часто бесплатно отдать землю в частные руки не хотят муниципалитеты. Депутаты также посчитали, что необходимо усилить контроль за ходом приватизации со стороны контролирующих органов.

— Год назад у нас были точно такие же дебаты, однако за это время мы далеко не ушли, — заметил председатель комитета Франис Сайфуллин, подводя итоги заседания. — Проблемы остаются. К сожалению, мы в этом вопросе отстаем от других регионов более чем на десять лет, отсюда и все нерешенные вопросы. Считаю необходимым проинформировать президента республики и главу правительства о сложившейся ситуации, чтобы затем совместно принять взвешенное решение.

Словом, тема эта еще остается открытой. Ее обсуждение будет продолжено в будущем году.

Опубликовано: 30.12.11 (00:00) Республика Башкортостан
   

Написать комментарий



Вернуться