Газета «Республика Башкортостан»

Главный ресурс

Останемся ли с водой — 25 лет на размышлениеИзвестно, что вода — источник возникновения и продолжения жизни на Земле. То есть вода — самый главный минеральный ресурс, подаренный человечеству, источник его здоровья...

Автор: Вёл беседу Сергей ЕВАРЕСТОВ.
версия для печати
22 МАРТА — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ВОДЫ Главный ресурс Останемся ли с водой — 25 лет на размышление В. С. Горячев.Известно, что вода — источник возникновения и продолжения жизни на Земле. То есть вода — самый главный минеральный ресурс, подаренный человечеству, источник его здоровья. В средствах массовой информации все чаще звучат тревожные голоса о том, что на Земле катастрофически уменьшаются запасы пресной воды. Казалось бы, большая часть земного шара покрыта морями и океанами, которые окружают сушу со всех сторон. Да и та буквально исполосована реками. Насколько обоснована угроза для человечества остаться без питьевой воды? Или это очередная страшилка? На вопросы отвечает заместитель руководителя Камского бассейнового водного управления по РБ В. С. ГОРЯЧЕВ.

— Проблемы обеспечения питьевой водой действительно стоят перед землянами весьма остро, — говорит Владимир Сергеевич, — о чем свидетельствует такая цифра: 80 процентов населения развивающихся стран (к которым относится и Россия) уже пьют некачественную воду.

По оценкам ученых, через четверть века все человечество будет испытывать серьезный дефицит качественной питьевой воды. Кстати, уже и сегодня на Земле немало таких мест, где вода ценится буквально на вес золота. Скажем, воду низкого качества пьют в республиках Средней Азии, из-за чего местное население подвержено специфическим заболеваниям почек и других органов. Но там испытывают дефицит даже такой некачественной воды.

— Что значит «качественная вода»? Полезная для здоровья?

— Скорее следует говорить — вода, не вредная для здоровья, отвечающая всем санитарным нормам и стандартам, установленным для питьевой воды. Ее на Земле крайне мало уже сегодня и с каждым годом становится меньше, в чем виноваты сами люди, нещадно загрязняющие источники пресной питьевой воды промышленными и коммунальными стоками, химическими веществами, пестицидами, отходами жизнедеятельности. Многие водные источники уже настолько загрязнены, что природные механизмы их самоочищения не справляются с этой задачей и им требуется наша помощь.

Конечно, в различных странах и регионах состояние водных источников, степень обеспеченности питьевой водой, ее качество — разные.

— Разумеется, хотя жители нашей республики — часть человечества, их все же больше интересует, какова ситуация в нашем регионе и какую воду пьем мы?

— Наши поэты часто восторгаются природой Башкортостана, называют его страной чистых рек и голубых озер. И это не только поэтическая метафора. Рек и озер у нас немало. Однако если сравнивать республику с другими регионами России, то обеспеченность ее пресной водой втрое меньше, чем в среднем по стране. Правда, зато в республике, по сравнению с другими регионами, питьевая вода более качественная. Скажем, в Приволжском федеральном округе по этому показателю республика занимает «золотую» середину. Мы имеем 80 процентов подземных, значит, и более защищенных от загрязнений, источников питьевых вод. Но при этом далеко не все жители республики обеспечены водой равномерно и пьют одинаково качественную воду. Скажем, водой невысокого качества по некоторым параметрам обеспечено население городов Туймазы, Октябрьского, Давлеканово, Бирска. Еще хуже дело обстоит в районах Зауралья. Там были годы, когда в летние месяцы людям вообще приходилось пользоваться привозной водой. Конечно, в последние годы Правительство республики сделало многое, чтобы положение улучшилось благодаря строительству в этой зоне довольно крупных водохранилищ. Тем не менее ситуация все равно остается сложной, так как изменения к лучшему достаточно локальны. Кардинально изменить ситуацию там трудно, поскольку в большей мере она определяется природными факторами. В отличие, скажем, от западных регионов, где на качество подземных источников повлияла нефтедобыча, то есть фактор субъективный. Соответственно и изменить положение дел в наших силах. Что и делается. Там завершается строительство крупного водохранилища, что позволит улучшить качество питьевой воды весьма значительно.

— Это, наверное, характерный пример того, что пришло осознание необходимости исправлять допущенные ошибки, изменять отношение к природе?

— В известной мере это так. Что подтверждается и стабилизацией в последние годы качественного состояния основной водной артерии республики — бассейна Камы — реки Белой. По данным ЮНЕСКО, опубликованным в 2004 году, качество воды в реках Каме и Белой на порядок выше, чем в основных реках Западной Европы — Дунае и Рейне. Это результат многолетней организационной работы в области охраны водных ресурсов, в том числе и водопользователей, вкладывающих средства в водоохранные мероприятия в дополнение средств, идущих из республиканского и федерального бюджетов.

К сожалению, качество воды в бассейне реки Урал, которая питает районы Зауралья, остается низким. Что объясняется не только природными факторами. В большей степени сказывается пагубное влияние горнодобывающих и обогатительных предприятий.

— Если говорить в целом по республике, кто является главным загрязнителем воды?

— Пальма первенства принадлежит промышленности и сельскому хозяйству, второе место занимает коммунальная сфера. Сегодня две трети объема всех сбрасываемых вод в республике, прошедших даже через очистные сооружения, возвращаются в водоемы загрязненными, то есть не соответствуют нормативам. Дело в том, что большинство очистных сооружений физически и морально устарели и потому не способны очищать стоки до современных нормативных показателей. Надо реконструировать очистные сооружения, строить новые. Конечно, на это требуются немалые средства, и в рамках реализации водоохранной политики государство их выделяет. В прошлом году из бюджета на выполнение водохозяйственных мероприятий в республике было выделено и освоено около 336 миллионов рублей. Однако предприятия, загрязняющие водные источники, пользующиеся водными ресурсами, вкладывают средства в строительство очистных сооружений весьма неохотно. Разумеется, есть руководители, которые честно возвращают долги природе. Так строятся новые очистные сооружения в Уфе. «Уфаводоканал» уже вложил в это 120 миллионов рублей в прошлом году. Из промышленных предприятий солидные средства (109 миллионов рублей) в строительство очистных сооружений в прошлом году вложил Учалинский горно-обогатительный комбинат. За два-три года эти сооружения будут построены. Что весьма важно для Зауралья, поскольку положительно скажется на качестве пока самой грязной реки Урал.

— Четверть всего населения республики живет в ее столице. Какую воду пьют уфимцы?

— По сравнению с другими городами и районами республики они находятся в лучшем положении, поскольку в основном пьют воду реки Уфы, качество которой отвечает порой первому (высшему) классу чистоты, поскольку сплав леса по реке прекращен, промпредприятия в Свердловской и Челябинской областях, которые могли загрязнять реку и ее притоки, практически не работают, судоходство здесь почти прекратилось.

— И все же, наверное, антропогенного фактора загрязнения реки Уфы исключать нельзя? Ведь рейды, проводимые экологами, выявили немало загрязнителей в том же Павловском водохранилище: сброс сточных вод без очистки с территорий турбаз, строительство дач, бань у воды и лодочных гаражей прямо на воде…

— К сожалению, факты такие есть, и в этом плане есть над чем работать и нашему управлению, и органам законодательной и исполнительной власти, и контролирующим органам.

— Мода строить дачи, коттеджи поближе к воде распространилась по всей России, в том числе дошла и до республики. Как отражается на чистоте водоемов застройка в водоохранных зонах?

— Я бы не сказал, что в республике эта проблема стоит остро и строительство дач существенно сказывается на чистоте водных источников, поскольку явление это не очень распространенное. Хотя, конечно, дачники загрязняют чистые уголки природы, ухудшают ее экологическое состояние, порой нарушают права других граждан, загораживая доступ к водоему, реке.

— Владимир Сергеевич, как вы сказали, вода в реке Белой в последние годы стала чище, что отметило даже ЮНЕСКО, но ведь в ее верховье и среднем течении работают несколько крупных предприятий, разве они не загрязняют реку?

— Чище — понятие относительное. Вода в реке соответствует третьему классу качества, то есть умеренно загрязненная. Река от Белорецка и до Стерлитамака более чем наполовину состоит из промышленных и коммунальных стоков. В известной мере качество этой воды, которая во многом и питает города юга, улучшается за счет разбавления чистой водой Нугушского и Юмагузинского водохранилищ. Несколько уменьшились в последние годы и объемы сбрасываемых в бассейн сточных вод. Однако так и остается нерешенной проблема «белых морей» у ОАО «Сода». Замечу, если бы не Юмагузинское водохранилище, то в прошлом году города Мелеуз, Ишимбай, Салават и Стерлитамак вообще бы остались без воды, поскольку год выдался крайне маловодным, паводок был самым низким за последние 30 лет. И только благодаря Юмагузинскому водохранилищу удалось избежать ЧП для большого региона. Нынешней весной мы ожидаем высокий уровень половодья, и водохранилище сыграет защитную роль от подтопления ряда городов и более шестиста населенных пунктов, расположенных в пойме реки.

— Водохранилища, крупные и малые пруды позволяют решать количественные и качественные проблемы, обеспечивая хозяйственные и бытовые нужды населения, но, помнится, в прежние годы во время половодья они не раз становились источником опасности для жителей сел… Решена ли проблема их безопасности?

— Водохранилища (или гидротехнические сооружения) действительно играют значительную роль в регулировании распределения водных ресурсов. В республике их 434. В свое время большинство из них доставляло головную боль жителям, поскольку эксплуатировались они давно и требовали капитального или текущего ремонта. У многих вообще не было хозяев. С 2001 по 2005 год было ликвидировано 21 аварийное гидротехническое сооружение, 11 восстановлено или вновь построено за счет федеральных и республиканских средств. За пять лет количество аварийных сооружений уменьшилось на 50 процентов за счет ремонта и реконструкции. Однако проблема остается. Требуют капремонта 128 прудов. Источники финансирования для многих из них не определены, остались еще несколько бесхозных прудов. Сегодня назрела необходимость создания муниципальных или региональных служб эксплуатации малых прудов.

Кстати, эта проблема, как и многие другие, будет обсуждаться сегодня на научно-практической конференции, в которой примут участие ученые, экологи, представители промышленных и коммунальных предприятий, студенты. Проблемы, связанные с сохранением главного минерального ресурса — питьевой воды, ее качеством, можно решить только сообща, всем миром. Для этого надо изменить потребительское отношение к природе, значительно уменьшить потребление воды. Что крайне важно для России сейчас, когда находится на подъеме экономика, растут объемы производства и… потребление воды. И в той же степени — загрязнение водных источников. Поэтому нужно внедрять малозатратные технологии ее использования, оборотные замкнутые схемы, современные технологии водоочистки.

Опубликовано: 18.03.07 (00:00) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Экология
   

Написать комментарий



Вернуться