Газета «Республика Башкортостан»

Ветеранов не дали в обиду!

В канун 9 Мая началась настоящая идеологическая война — против символики Победы России над фашизмом. Эстония лишила россиян Бронзового солдата, а депутаты Госдумы пошли в бой на… Знамя Победы!

Автор: Степан КРЕЧЕТОВ.
версия для печати
Ветеранов не дали в обиду! В канун 9 Мая началась настоящая идеологическая война — против символики Победы России над фашизмом. Эстония лишила россиян Бронзового солдата, а депутаты Госдумы пошли в бой на… Знамя Победы! И если на первом фронте битва продолжается до сих пор, то на втором закончилась безоговорочной победой. К счастью ветеранов войны, которые девятого мая торжественными колоннами прошествовали по стране под традиционным Красным знаменем.

Депутаты предлагали оставить на знамени только звезду, а серп и молот убрать. Символику знамени отстояли благодаря спикеру Совета Федерации. Сергей Миронов убеждал государственных мужей не трогать Знамя Победы, прислушаться к ветеранам, не издеваться над памятью тех, кто отдал свои жизни за Родину.

После вмешательства Владимира Путина символика знамени осталась без изменений.

Продолжением инициатив Сергея Миронова по сохранению справедливого отношения к российской истории стало активное участие партии «Справедливая Россия» во Всероссийской вахте памяти. При поддержке спикера Совета Федерации в Калужскую область на поиск останков советских воинов съехались сотни российских поисковиков.

— Мы должны найти останки всех пропавших без вести советских солдат и предать их земле, — убеждены партийцы. — Это наш долг перед Родиной — во имя исторической справедливости.

Опубликовано: 10.05.07 (00:00) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Социум
   

Написать комментарий

Автор01-01-1970
Здравствуйте, Людмила! Статья написана по рассказам младшей дочери семьи Труновых, брата Михаила она не упоминала. Возможно, на том сайте закралась ошибка.
Людмила01-01-1970
Жанна, здравствуйте! В статье написано, что чета Труновых вырастила четверых дочек и одного сына. Но на сайте http://lists.memo.ru/ по списку жертв политического террора в СССР проходит не 5, а 6 детей Труновых: два сына-Николай 1937 г.р., про которого написано в статье, и Михаил 1941 г.р. и четыре дочери-Нина 1925 г.р., Евдокия 1927 г.р., Валентина 1935 г.р, Антонида 1940г.р.(в статье Антонина). Семью репрессировали в 1931 году и отправили на спецпоселение в Красивую Поляну Нуримановского района. Вот такая небольшая поправка.
Ибрагимова Людмила 01-01-1970
В статье написано, что чета Труновых вырастила четырех дочек и одного сына. Но на сайте http://lists.memo.ru/index19.htm по списку жертв политического террора в СССР проходит 6 детей Труновых: 2 сына-Николай 1937 г.р. и Михаил 1941 г.р.; 4 дочери-Нина 1925 г.р, Евдокия 1927г.р., Валентина 1935г.р., Антонида 1940г.р.(в статье Антонина).
Ибрагимова Людмила Габдулхаевна01-01-1970
Моя мама Ибрагимова (Сюндюкова) Сакина Габдулхаковна (Род. в 1930 году в дер Каргалы Благоварского района) в 1931 году вместе с семьей (родители и 7 детей) была тоже выслана на спецпоселение в Красивую Поляну. Вернулась оттуда в 1948 году. О тех годах не любила вспоминать, с нами не делилась и говорила "Зачем вам это?". И про ТЭЦ и про спичечную фабрику иногда говорила, но подробностей не рассказывала. Жаль, что при ее жизни не подали на реабилитацию...
янгуразов рашит исмагилович01-01-1970
Мой родственник уроженец с. Новые Каргалы отец 10-ти детей муздзин Янгуразов Ибатулла Габдуллатыпович в 1930 г. был сослан с детьми в Красивую Поляну (палачи не лишены черного юмора).Новорожденные с появлением на свет записывались спецпоселенцами. Они реабилитированы в 1947г . Один из них жив. :Акрам Ибатуллович живет в Улу-Теляке. Некторые были поселены в районе спичечной фабрики Уфы
Асаба01-01-1970
Да, интересный материал. Вы, Прохожий, правы - тогда всем жилось трудно. Но мы-то с вами понимаем, а у молодежи может сложиться впечатление, что так гнобили только мнимых и истинных врагов Советской власти. Могут и не обратить внимание на фразу -" ...через несколько лет им дали двухкомнатную квартиру в новенькой тогда «хрущевке». Бесплатно! Как только у государства появилось достаточно ресурсов.
прохожий01-01-1970
Жанна, надо быть поаакуратнее в формировании текста и проверять на предмет правды излагаемые факты, события. Вы пишите, что Труновых раскулачили в двадцать пятом году... Но подобного не могло быть по одной причине:"раскулачивание" как процесс проявило себя с началом коллективизации, а она началась, как знаете, в двадцать девятом году... В те годы тяжело жили не только спецпереселенцы...Всем было голодно и холодно...А в целом материал хороший получился на пользу нынешней молодёжи, мало что знающей о жизни своих прадедов. Николай Иванович Трунов с середины шестидесятых работал в зилаирской прокуратуре следователем... был хорошим моим товарищем. Но что-то об истории семьи его я впервые узнал только от Вас, уважаемая Жанна...Николай никогда не касался этой темы...но вот о жизни в Грозном и своей работе в чеченской прокуратуре говорил много...


Вернуться